16+

Как Смольный облаву на китайцев устроил

19/09/2016

Как Смольный облаву на китайцев устроил

В Петербурге прошел первый массовый рейд по задержанию китайских гидов-нелегалов. Комитет по туризму вместе с полицейскими ловил в Петропавловской крепости граждан Китая, которые незаконно водили экскурсии по территории музея. Китайцы сопротивлялись и уворачивались. Есть ли на них управа? – выяснял «Город 812».


          Первая охота
 
Проблема китайских гидов-нелегалов возникла несколько лет назад, когда вместе с туристами из Поднебесной в Петербург хлынули и бизнесмены оттуда же. Они предлагают   соотечественникам нелегальные туристические услуги – водят экскурсии по Петербургу и его музеям, не имея при этом ни разрешения на работу, ни лицензии гида, ни знаний. Однако за несколько лет нелегалы умудрились  практически вытеснить из этого бизнеса лицензированных петербургских гидов.  
 
С «черными экскурсоводами»  пытались бороться, но пока безуспешно. Чтобы их наказать, нужно буквально поймать их за руку во время работы. А это трудно. Предлагалось даже организовать особую туристическую полицию. Не получилось. Тогда в Смольном создали специальный орган для борьбы с китайскими гидами-нелегалами – совместную рабочую группу Комитета по туризму  и Петербургской ассоциацией гидов-переводчиков китайского языка. Шестого сентября группа вышла в свой первый рейд. Облаву решили провести в Петропавловке – одном из самых посещаемых  китайскими туристами  мест.  В акции приняли участие сотрудники Управления по вопросам миграции ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.
Как рассказали «Городу 812» очевидцы, задержание проводили  двое молодых людей в штатском и красивая девушка в красном платье. Все они замаскированные сотрудники полиции. 
 
– Они подходили к китайской группе, представлялись и просили гида предъявить документы, – рассказывает петербургский гид-стажер Эльзята. 
 
Нелегалы реагировали на задержание по-разному. 
 
– Девушки пугались и  легко давали увести себя в полицейский автобус. Мужчины сопротивлялись. Один уворачивался от полицейских, пытался убежать. Другой ругался. Третий утверждал, что он не гид, а турист, причем объяснял все это по-русски, – рассказывает Эльзята. 
 
Облава в Петропавловке длилась несколько часов. Задержать удалось 9 граждан Китая, проводивших нелегальные экскурсии. Всех отвезли в полицию, в отдел по вопросам миграции, где составили протоколы об административном правонарушении.  Затем всех отпустили по домам. На следующий день они должны были явиться в Петроградский районный суд для вынесения решения о наказании. 
 
Оставшимся без гидов туристам бесплатно предоставили новых  – лицензированных – экскурсоводов. 
 
Ни суда ни следствия
 
В суд пришли только два китайца (из девяти) – Ван Илинь и Хоу Чжиуунь. Остальные повестки проигнорировали. Зато явилось много друзей обвиняемых, в результате чего коридор суда стал похож на маленькую китайскую провинцию.
 
Общаться с прессой Ван Илинь и Хоу Чжиуунь отказались. Причем господин Хоу долго делал вид, что ничего не понимает, а потом ругнулся на чистом русском языке.
 
По словам представителя Управления по вопросам миграции ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, выступающем на стороне обвинения, задержанным грозит штраф от 5 до 7 тысяч рублей или депортация. Если удастся доказать, что нелегалы работали не сами по себе, а  от фирмы, то фирма заплатит штраф – до миллиона рублей за каждого. Либо ее деятельность будет приостановлена на срок до 90 дней. 
 
По словам полицейского, китайцев, которые в суд не явились, никто специально ловить не будет. 
 
– Когда во второй раз попадутся, их сразу в суд повезут, чтобы больше не сбежали. И тогда судить будут уже по двум статьям, – пояснил он.
 
Судья продержала всех у дверей зала заседания два часа, а затем  отложила слушание дела. Придет ли в следующий раз в суд хотя бы один китаец – большой вопрос. 
 
По словам члена Ассоциации гидов-китаистов Полины Каргиной, еще год назад в Петербурге осудили  трех «черных экскурсоводов» из Китая. Один из них получил штраф, двух других приговорили к депортации.
– Тех «депортированных» мы потом встречали в городе: работают как ни в чем не бывало, – говорит  Полина Каргина. 
 
По ее словам, адвокат у нынешних задержанных – тот же самый, что и год назад. В прошлый раз он всячески затягивал дело и едва не развалил его. Будет ли толк от нынешнего процесса, который в Смольном хотели сделать показательным, пока неясно. Похоже, что китайские нелегалы не очень боятся  российского правосудия. 
 
Петр Первый в Ленина стрелял
 
Петербургские гиды жалуются, что их китайские «коллеги» ведут себя нагло. Неуважительно относятся к некитайским туристам, хамят, даже угрожают, а в ответ на замечания делают неприличные жесты и смеются: «Ты мне ничего не сделаешь!».
 
– Они считают, что им все можно. Чувствуют безнаказанность. Если в Эрмитаже очередь,  могут провести свою группу мимо и пролезть сбоку, – возмущается Полина Каргина. 
 
– Самое ужасное, что они искажают историю, культуру Петербурга. Я вижу нелегалов во всех музеях, особенно много их стало в последние два года. Они такое рассказывают туристам! Например, что змея у нас – священное животное, а Петр Первый пушками выгонял Ленина из Петропавловской крепости. Что Ленин на «Авроре» куда-то там плыл. Что Северная война началась из-за запасов янтаря. Что в Фельдмаршальском зале в Эрмитаже висят не портреты российских фельдмаршалов, а любовников Екатерины Первой, и прочий бред. Они используют наши достопримечательности с целью собственного обогащения, а на остальное им плевать. Если их поправляешь, делаешь замечание, не слушают. Считают, что они правы, а мы – нет, – говорит член Ассоциации гидов-китаистов Ксения Китаева. 
 
По мнению питерских гидов, «черные экскурсоводы» из Поднебесной  вредят не только имиджу Петербурга, но и имиджу Китая. Многие музеи жалуются на неприличное поведение групп из Китая: шумят, толкаются, щупают экспонаты. Одна из причин такого поведения в том, что нелегальные гиды (которых сегодня большинство) не объясняют соотечественникам, как правильно вести себя в музеях и других общественных местах. 
 
В этом сезоне, по предварительной оценке, Петербург посетили около двух миллионов китайцев. При этом примерно восемь из десяти китайских групп обслуживали нелегальные экскурсоводы. 
 
– Наши лицензированные гиды ездят на китайских машинах, а китайские гиды-нелегалы – на BMW X6 и  Audi A8, – уверяет один из петербургских  экскурсоводов.
 
В Комитете по туризму говорят, что Петербург стал первым городом России,  развернувшим программу по созданию безопасной среды для туристов. Борьба с китайскими нелегалами – одна из ее составляющих. Генконсульство КНР поддерживает Смольный в этой борьбе. В консульстве отмечают, что китайские нелегалы негативно влияют на деятельность легальных туроператоров из Поднебесной. 
 
Дворцовую площадь разобрали. На сувениры
 

Комитет по благоустройству Петербурга  пожаловался на туристов, которые выковыривают брусчатку из покрытия Дворцовой площади.  Камни берут на сувениры, ошибочно полагая, что мостовая – та самая, по которой ходили цари. На самом деле брусчатка лежит там с 1977 года. За прошедший сезон туристы украли более 20 квадратных метров площади. Брусчатку приходится восстанавливать каждый год.            

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Елена РОТКЕВИЧ





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform