16+

Дмитрий Гудков объяснил, почему решили повысить налоги

20/09/2016

Дмитрий Гудков объяснил, почему решили повысить налоги

Ну вот и вновь начинается: постепенное, пробное повышение налогов. На фоне заявлений президента о том, что ни в коем случае мы этого делать не будем. Глаза боятся, а руки делают.


       Минфин предлагает повысить страховые взносы с работающих и заодно НДС (последнее – бонусом, скорей всего, обойдется).
 
В общих чертах предложение выглядит так: сейчас до уровня зарплат примерно в 700 тысяч рублей в Пенсионный фонд работодатели платят 22%,выше – 10%. Минфин же предлагает отменить льготу, незначительно снизив общий платеж, и резко повысив его для зарабатывающих много. Хотя назвать тысячу долларов «много» получается с трудом. 
 
Сами работники этого не заметят, так как налоги платят не они, они просто получают зарплату себе на карточку. А вот работодатели ощутят повышение, и у них будет два выхода. Или снизить зарплату, или увести ее в тень. Выиграет ли от этого бюджет – вопрос риторический.
 
По каким отраслям новшество от Минфина ударит? Конечно, по высокотехнологичным, в частности – IT. Против кого оно будет направлено? – Против среднего класса, которого и так уже нет, а скоро и совсем не будет.
 
При этом повышение отчислений никого не спасет: Пенсионный фонд без реформ – это черная дыра, в которую можно отправить накопительные пенсии, наши зарплаты – и все будет мало, потому что с демографической ямой не поспоришь.

Остается добавить очевидное: против новшеств никто во власти возражать не будет, потому средний класс в России на политику не влияет.             

Дмитрий ГУДКОВ








Lentainform