16+

Почему хранение данных по закону Яровой не поможет в поимке террористов

21/09/2016

Почему хранение данных по закону Яровой не поможет в поимке террористов

И тут до ФСБ, наконец, дошло, что все футбольные поля серверов, на которых будет храниться наш трафик, бесполезны. Потому что трафик шифрованный: ровно то, о чем последние месяцы говорит каждый первый эксперт. Поэтому теперь к тратам на хранение добавятся траты на расшифровку, причем в реальном времени.


        Тут, правда, две проблемы. Расшифровать трафик мессенджеров типа Telegram по-прежнему невозможно. А тот способ, который предлагается для «операторов связи», — подмена сертификатов — приведет лишь к тому, что «сертификат от ФСБ» себя дискредитирует в кратчайшие сроки. И все вернется на круги своя.
И вторая проблема. Допустим, при помощи магии и палок вы расшифровали весь трафик. И теперь вам в реальном времени нужно отследить среди десятков миллионов человек ключевые слова типа «бомба», «революция» и «Путин лалалалала».
 
Сколько товарищей майоров нужно бросить на то, чтобы отличать «бомбу» террористов от «новостной бомбы» или «бомбы» геймеров?
 
Ведь заведомо же невыполнимая задача, в принципе, какие технические ухищрения ни придумывай.
Но кого это волнует: вот и Ирина Яровая получает благодарность лично от президента за многолетнюю и плодотворную. А еще банку варенья и пачку печенья, что не отражено в указе.           
 

 








Lentainform