16+

«Стабильный рубль — очень фантастичное предположение правительства...»

21/09/2016

«Стабильный рубль — очень фантастичное предположение правительства...»

Стабильный рубль — такой ориентир представлен в проекте бюджета до 2019 года. Согласно базовому сценарию Минэкономразвития, предполагается, что в 2017-2019 годах курс составит примерно 64–65 рублей за доллар, то есть как сейчас. Однако эксперты считают, что в правительстве РФ могли слишком поторопиться с такими прогнозами.


        Правительство РФ заложило в бюджет стабильный рубль аж до 2019 года. Такой информацией располагает агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники.

Цена на нефть, заложенная в тот же базовый сценарий, составляет примерно 40 долларов за баррель. Главный экономист в Евразийском банке развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик сомневается в том, что стоит так торопиться с позитивными прогнозами.

«Есть несколько аргументов в пользу такого рода прогноза. С одной стороны в последнее время мы, действительно, видим стабилизацию курса рубля по отношению к доллару в рамках достаточно узкого диапазона, от 63 до 67 рублей за доллар. Ну и, конечно, можно отметить политику ЦБ — достаточно жесткую по отношению к инфляции — и поддержку рубля, которая связана с достаточно высокой ключевой ставкой. В то же время можно сказать о том, что глобальные риски остаются, как по линии политики процентной ставки Федеральной резервной системы, мы здесь можем увидеть повышение ставки и тогда это может привести к давлению на развивающиеся рынки, в том числе и на российский валютный рынок. Ну и, кроме того глобальные риски, связанные с замедлением мировой экономики и китайской экономики тоже сохраняются. Это, наверное, ключевые риски для рубля», – заявил Лисоволик в интервью BFM.ru.

Отметим, что в апреле Минэкономразвития в в своих прогнозах ожидало курс рубля на уровне 67-68 за доллар в этом году. Сейчас доллар стоит примерно 64,5 рубля. Каким образом в ближайшие годы будет обеспечиваться стабильность российской валюты, рассуждает советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов:

«Начиная с весны 2015 года, именно сильные колебания стоимости рубля обеспечили постройку федерального бюджета под цены на нефть. Соответственно, заложить бюджет в очень узкий диапазон колебания рубля можно в двух случаях: либо если пропорционально изменениям цен на нефть будут изменяться госрасходы, это предположение достаточно фантастично, но теоретически возможно, либо в случае, если будут введены достаточно жесткие валютные ограничения, и эти ограничения позволят поддерживать колебания курса рубля в очень узком диапазоне. Других способов обеспечить вот такие малые колебания курса рубля в условиях низких и нестабильных цен на нефть, по большому счету не просматривается», – заключает эксперт.

Добавим, что глава Центробанка Эльвира Набиуллина ранее заявила, что возможность введения валютных ограничений не рассматривается, а фиксации курса рубля — тоже не будет.          

Фото: mk.ru




3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform