16+

«Медведев не поздравил Лужкова с юбилеем, но тот бы это поздравление и не принял бы»

22/09/2016

«Медведев не поздравил Лужкова с юбилеем, но тот бы это поздравление и не принял бы»

Президент РФ Владими р Путин вручил орден бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову. Сам экс-градоначальник считает, что его возвращение в Кремль означает конец эпохи забвения. Эксперты обсуждают политический жест президента.


                 Бывший мэр Москвы получил орден от президента и произнес речь в его присутствии. 
 
Те, кто был на церемонии вручения, отмечают, что голос у экс-мэра столицы дрожал.
 «Это еще и определенный символ возвращения из того безвременья, в которое я был погружен несколько лет назад», — заявил политик.
 
Президент России Владимир Путин наградил бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Церемония вручения госнаград прошла в Екатерининском зале Кремля. Указ президента о награждении бывшего мэра был опубликован накануне. В документе отмечалось, что Лужков награждается «за активную общественную деятельность», пишет BFM.ru.
 
Стоит напомнить, что Лужкову накануне исполнилось 80 лет. Вот уже шесть лет, как он был отправлен в отставку с формулировкой «в связи с утратой доверия» после того, как он 18 лет был мэром российской столицы. И вот что заявил Юрий Лужков, стоя на трибуне в присутствии президента:
 
«Это еще и определенный символ возвращения из того безвременья, в которое я был погружен несколько лет назад. Владимир Владимирович, в эти дни я отмечаю 80-летие. Это непонятная для меня дата. Я не стал пенсионером, я продолжаю работать, и я занялся сельским хозяйством: выращиваю гречку и обеспечиваю Краснознаменный Балтийский флот гречкой. Владимир Владимирович, за эти годы я, кроме конкретной работы, пытался познать проблематику, тяжелую, сложную проблематику, которая сложилась в нашем сельском хозяйстве. И кое-какие выводы я мог бы изложить вам, ибо развитие сельского хозяйства может нам дать отказ от зависимости от нефти и газа. Я в этом убежден. Развитие сельского хозяйства возвращает нам нашу самобытность и идентичность, которая рождается в недрах нашего народа, около нашей земли. Я думаю, что сейчас для всех нас, хотя я — городской житель, я — москвич, пришла пора подумать и решить все те вопросы, которые я готов вам доложить по развитию сельского хозяйства. Спасибо!», – заявил Лужков.
 
Накануне, 22 сентября патриарх Кирилл наградил Лужкова орденом Серафима Саровского, отметив, что бывшему мэру принадлежит ключевая роль в возрождении храма Христа Спасителя. Перед вручением госнаграды Лужков пообщался с журналистами. 
 
«Единственное критическое замечание, которое он позволил себе в чей-то адрес, это когда журналисты спросили его, поздравил ли его Дмитрий Медведев с 80-летием. Лужков сказал, что нет и это было бы единственное поздравление, которое он, скорее всего, не принял бы», – заявил журналист кремлевского пула Дмитрий Смирнов.           
 

Фото: mk.ru








Lentainform