16+

За что у министра культуры Владимира Мединского хотят отнять научную степень

23/09/2016

За что у министра культуры Владимира Мединского хотят отнять научную степень

Владимир Мединский может лишиться научной степени.


      Диссертационный совет Уральского федерального университета рассмотрит заявление о лишении министра культуры РФ Владимира Мединского степени доктора исторических наук, пишет Znak.com. Проверке подвергнется его работа «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков», которую Мединский защитил в 2011 году в Москве, и решить, соответствует она критериям настоящей научной работы или чиновник занимался лженаукой.
 
Вот, что  эксперт проекта «Диссернет» Иван Бабицкий об инициированном им процессе. 
 
«Заявителей трое. Из них двое – доктора исторических наук, специализирующиеся на том же самом периоде в отечественной истории, по которому написана диссертация Мединского. Третий я сам. Там присутствую в экспертном качестве. По образованию я латинист, моя диссертация написана по ренессансу, и это напрямую относится к докторской диссертации Мединского по иностранным источникам XVI века, написанным на латыни. Собственно говоря, в этой части я могу сразу отметить, что у него есть некие локальные проблемы. Зачастую он пользуется переводами XIX – начала XX века, и создается ощущение, что он не мог читать оригинал», – отмечает Бабицкий.
 
Дискуссия вокруг состоятельности работы Мединского по истории началась еще в 2012 году, запустил ее через «Живой журнал» Игорь Петров, рассказавший о большом количестве заимствований в автореферате к докторской Мединского.
 

- Если честно, я не помню уже, кто был первый. Действительно, Игорь Петров в этой истории участвовал. Да, была большая история про автореферат, где вычленили большую долю некорректных заимствований. Но это все-таки автореферат, и у него не очень понятный, в определенном смысле слова, статус. Куда интереснее дискуссия, которая развернулась в марте-апреле 2012 года на сайте «Polit.ru». Там публиковалась статья «Пещерное источниковедение» [Алексея] Лобина, статья [Виталия] Пенского «Без навыков историка», там публиковали подборку высказываний в защиту Мединского. Эта дискуссия не была завязана на автореферат, это профессиональные историки обсуждали, насколько чудовищно непрофессиональна сама диссертация. Обсуждение было громким, но ничем не закончилось. Приходится констатировать, что, видимо, в 2012 году у историков не было каких-то навыков инициировать лишение научной степени.            











Lentainform