16+

Для кого итоги выборов в ЗакС оказались плохими, а для кого – катастрофичными

26/09/2016

Для кого итоги выборов в ЗакС оказались плохими, а для кого – катастрофичными

Главный итог нынешних выборов: Законодательное собрание впервые в своей истории стало похожим на Думу. В том смысле, что теперь в петербургском парламенте, как и в общероссийском, «Единая Россия» обладает конституционным большинством. Сохранилась, правда, и местная демократическая специфика: у нас 6 партий, а там только 4. В наименьшей степени от этого пострадала сама оппозиция.


       То, что «Единая Россия» серьезно увеличит свое представительство, было легко прогнозируемо: ее кандидаты должны были победить в большинстве одномандатных округов. И дело даже не в административном ресурсе и прочих хитростях. Один только лейбл «Единой России» дает ее кандидату  плюс 20–30%. Эта цифра выведена по итогам прошлых выборов: тогда даже те единороссы, которые вообще не вели никакой кампании, получали минимум 20%. Добавив к этим процентам хотя бы несколько лично заработанных кандидатом, мы получим результат, недостижимый для его конкурентов, какими бы популярными у своего электората они ни были.

Однако этот эффект превзошел все ожидания: из 25 округов единороссы победили в 24. В последнем выиграл представитель «Справедливой России» Александр Егоров, и то только потому, что в округе не оказалось единоросса. Там собирался баллотироваться влиятельный вице-спикер Сергей Анденко, но, видимо, под давлением Вячеслава Макарова, не любящего конкурентов, вообще отказался от участия в выборах.

По партийным спискам «Единая Россия» несколько улучшила свой результат: 41% в этот раз против 37% в 2011 году. И это нельзя объяснять только феноменально низкой явкой – 32% против 55% пять лет назад. В 2007 году явка тоже была 32%, однако и тогда «Единая Россия» имела 37%.

Все остальные партии получили результат, сравнимый с 2011 годом. Разве что прошлый результат «Справедливой России» – 23% – поделился теперь между самой «Справедливой Россией» (9%) и «Партией роста» Оксаны Дмитриевой (10%).

41% по партийным спискам дают единороссам 12 мест, которые вместе с 24 одномандатниками обеспечивают конституционное большинство. Только ленивый не сделал еще вывод, что сам Вячеслав Макаров едва ли рад такому результату.  Ведь пока у «Единой России» не было такого большинства, он был важной фигурой, обеспечивающей баланс и поиск союзников для принятия необходимых Смольному решений. А теперь все просто: или «Единая Россия» голосует как надо, или Макаров виноват.

Вполне возможно, что при новом раскладе, наконец, закончится история коллективной поправки: если раньше спикер мог говорить в Смольном, что без денег депутаты не проголосуют, то теперь так уже не скажешь. Если поправка сохранится, то только в виде милостыни.

Однако это маленькие трагедии, не идущие ни в какое сравнение с трагедиями ЛДПР и КПРФ. Которые раньше обыкновенно как раз и давали «Единой России» недостающие голоса и потому были ей нужны. А теперь стали не нужны, как всю жизнь были не нужны оппозиционеры из «Справедливой России» и «Яблока». Но оппозиционеры-то привыкли к тому, что они не нужны, поэтому для них ничего не поменялось. А вот получит ли ЛДПР теперь пост главы Бюджетно-финансового комитета – второй по значимости пост после спикерского кресла – большой вопрос.

Оппозиция хотя и понесла большие человеческие потери (в 2011 году «Справедливая Россия» и «Яблоко» вместе получили 18 мандатов, теперь они же плюс «Партия роста» – 8 мандатов), сохранила всех своих лидеров. Как Максим Резник, Борис Вишневский и Алексей Ковалев были ее рупорами, так они ими и остаются. Разве что ушла Марина Шишкина, зато теперь есть Михаил Амосов и, возможно, Оксана Дмитриева – если ей не удастся добиться отмены результатов выборов в 217-м думском округе. С точки же зрения возможности повлиять на результат, 18 прежних мандатов значат столько, сколько и 8 нынешних: ничего.

На фоне победы «Единой России» в структуре ЗакСа, вероятно, произойдет важное изменение: роль координатора этой фракции из технической станет политической. Поскольку именно координатор осуществляет непосредственное управление фракцией, тогда как спикер выполняет кучу административных обязанностей. А фракция ЕР – это теперь и есть парламент. Самым простым решением для Вячеслава Макарова было бы объединить оба поста в своем лице, но это запрещено внутрипартийными регламентами. Вторым по степени простоты решением будет назначить координатором самого безобидного и по возможности наиболее дурковатого. Однако именно такие  безобидные и дурковатые в конце концов втыкают своим хозяевам нож в спину – за примерами далеко ходить не надо.              

Антон МУХИН





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform