16+

Что Элла Памфилова сделает с Петербургом, не оправдавшим ее надежд

26/09/2016

Что Элла Памфилова сделает с Петербургом, не оправдавшим ее надежд

Как ни старались в Петербурге провести честные выборы, сделать это не удалось. Даже такой традиционный способ решения проблемы, как смена руководителя, в данном случае не помог. В итоге Элла Памфилова лично докладывала президенту, как плохо у нас тут все вышло. Чем дело кончится, пока не понятно, но, скорее всего, либо отменят итоги выборов, либо снимут начальника Горизбиркома.


           Всю дорогу петербургский Горизбирком явно жил не в 2016 году, когда вся страна изо всех сил старалась провести честные выборы, а в каком-нибудь 2011-м: не регистрировал не только тех, кого не надо, но и тех, кого вполне могли бы зарегистрировать, не опасаясь никаких последствий. Например, партию «Рот Фронт». И лишь неусыпный контроль со стороны главы Центризбиркома Эллы Памфиловой помог дойти до выборов многим их участникам. Сама она несколько раз публично поносила главу Горизбиркома Виктора Панкевича на заседаниях.

Однако в целом все выглядело вполне пристойно, пока не наступило 18 сентября. По итогам выборов оппозиционеры заявили о массовых нарушениях, из которых наиболее распространенными были карусели, невыдача протоколов на участках и нарушения правил подсчета голосов.

Как нарушали

Карусели – это когда люди, получив открепительные удостоверения, ездят на автобусах от участка к участку и голосуют на каждом. Они возможны только при соучастии специально обученных членов участковых избирательных комиссий, которые выдают бюллетени, не забирая при этом открепительные. Это официально санкционированный механизм фальсификаций: всякий раз, принимая закон о выборах, партия власти вопреки протестам оппозиции вставляет в него либо пункт о досрочном голосовании, либо о голосовании по открепительным удостоверениям. И все прекрасно понимают, для чего это делается.

Невыдача протоколов – это работа над ошибками 2011 года. Тогда на участках считали голоса, выдавали наблюдателям протоколы с результатами, после чего главы участковых избирательных комиссий ехали в районные администрации, там переписывали результаты и вводили их в электронную систему ГАС «Выборы». Утром наблюдатели просыпались, видели, что в ГАС «Выборы» написано совсем не то, что у них в протоколах, и начинали кричать. Их, конечно, посылали, но получалось все равно некрасиво. Теперь протоколы решили просто не выдавать – главы участковых избирательных комиссий считали бюллетени, закрывали свои кабинеты на ключ и убегали. С нарушениями при подсчете голосов и того проще: бюллетени считают, а наблюдателям следить за подсчетом не дают.

– По общему впечатлению, нарушений очень много, – рассказала «Городу 812» член совета «Наблюдателей Петербурга» Александра Крыленкова. – Но сейчас мы не можем, как в 2011 году, посчитать, у кого сколько голосов украли. Мы стали грамотнее, но и они стали грамотнее. Тогда всем налево-направо раздавали протоколы, сейчас их не дают. К тому же среди этих нарушений очень сложно определить, где идиотизм и непрофессионализм избирательных комиссий, а где умышленная фальсификация. В целом день выборов прошел спокойно, наблюдателям работать не мешали. А ночь – как и прежде.

Возлагавшихся надежд не оправдал

Главный сюжет во всей этой истории – 217-й округ, где Оксана Дмитриева неожиданно проиграла единороссу Михаилу Романову. Помимо нарушений при подсчете голосов, о которых заявляет штаб Дмитриевой, победа единоросса была достигнута в значительной мере благодаря совершенно открыто использовавшимся черным технологиям. Так, итоговая разница в 9710 голосов между Дмитриевой и Романовым практически полностью обеспечена за счет двойников, которые стояли в бюллетене до и после нее: двойники получили суммарно 9031 голос.

Элла Памфилова явно пыталась сделать из 217-го округа пример доведения политики честных выборов до логического конца. В Петербург был откомандирован член Центризбиркома Евгений Шевченко, который должен был вмешаться в ситуацию. Однако Горизбирком буквально наплевал в центризбиркомовскую душу: когда Шевченко приехал в администрацию Фрунзенского района, где подводили итоги выборов в 217-м округе, ему сказали, что решение уже вынесено. После этого Центризбирком потерял юридическую возможность отменить итоги выборов. Самому Шевченко представители ТИКа порекомендовали «идти любоваться красотами Петербурга».

Через несколько дней состоялось заседание Центризбиркома, на котором Петербург стал гвоздем программы. Помимо Дмитриевой, в Москву приехали эсеры Алексей Ковалев и Марина Шишкина и яблочник Михаил Амосов, которые тоже много чего имели сказать по итогам выборов. Евгений Шевченко с возмущением рассказывал, что представители ТИКа «пальцы веером так загнули, что они аж хрустели». Петербургские оппозиционеры крыли Горизбирком на чем свет стоит. Сам глава Горизбиркома Виктор Панкевич все это время был на прямой связи с Москвой и безропотно переносил всю ругань, заявив лишь, что уволил главу ТИКа, на который жаловался Алексей Ковалев.

– Очень жаль, с Петербургом связывались большие надежды, но, к сожалению, родовая травма осталась, – резюмировала Памфилова. – У нас с Горизбиркомом сложились странные отношения. Мы наблюдали вызывающе циничное применение административного ресурса.

Теперь ЦИК обратится в прокуратуру с требованием провести проверку подсчета голосов в 217-м и 218-м (где победил Виталий Милонов) округах. В условиях, когда повторный пересчет бюллетеней ничего не даст (после того как они несколько дней пролежали в подвалах районных администраций, их содержание не может отличаться от официально озвученных итогов), это единственное, что Центризбирком мог сделать.

Что может дать проверка прокуратуры? Подсчет бюллетеней велся перед камерами, и на записях должно быть видно, правильно ли проводилась процедура: каждый бюллетень должен был демонстрироваться наблюдателям, озвучиваться и откладываться в отдельную стопку. Если подсчет шел иначе – можно говорить о том, что волеизъявление избирателей было искажено и установить его невозможно. Тогда можно и выборы отменить.

Тем временем Элла Памфилова доложила президенту о том, как прошли выборы. Только в двух регионах, рассказала она, беззастенчиво применялся административный ресурс: в Петербурге и Воронеже. «Петербург меня глубоко разочаровал», – сказала глава ЦИК и пообещала, что нарушители «ответят по полной программе».

Кому отвечать по полной программе

Можно не сомневаться, что Элла Памфилова, уже не раз демонстрировавшая свой суровый характер, постарается поставить в этой истории красивую точку. Либо добьется отмены выборов, либо, если это не удастся, – отставки Виктора Панкевича. Последнее полностью в ее власти, но с практической точки зрения первое, конечно, важнее. Красивая точка нужна ей не только для морального удовлетворения, но и для поддержания на должном уровне своего аппаратного веса.

Если анализировать, почему у нас все так получилось, то, скорее всего, это не злая политическая воля, а комплекс локальных интересов, который оказался сильнее генеральной линии на честные выборы. Так, хотя Михаил Романов очевидно пользовался поддержкой кого-то в Смольном (известно, что часть своей наружной рекламы он размещал под видом социальной), ни Смольный, ни тем более местная «Единая Россия» не были заинтересованы в поражении Оксаны Дмитриевой. Потому что теперь она будет заседать в ЗакСе и регулярно портить им нервы. В то же время некоторые люди, про которых принято думать, что они в хороших отношениях с Георгием Полтавченко (эсер Анатолий Кривенченко или экс-кандидат в губернаторы Андрей Петров), в ЗакС не прошли.

При этом не только Горизбирком проигнорировал тренд на честные выборы. Так, например, за день до голосования Горсуд снял кандидата в ЗакС по Пушкинскому району Дмитрия Павлова, хотя снимать кандидатов по закону можно не позже чем за 5 дней до выборов. Однако едва ли можно предполагать, что существует некий центр, который координирует действия обоих этих ведомств: очевидно, что действуют они сами по себе из собственных мотиваций.

Есть, впрочем, конспирологическая версия, согласно которой активность Эллы Памфиловой и вообще скандальность выборов в Петербурге – в интересах недоброжелателей Георгия Полтавченко, которые хотят таким образом добиться его отставки.

Итоги выборов в ЗакС СПб


Что Элла Памфилова сделает с Петербургом, не оправдавшим ее надежд


Кандидаты, избранные в ЗакС СПб

По партийным спискам:

«Единая Россия»

Юлия Мартемьянова
Дмитрий Тугов
Александр Тетердинко
Андрей Кутепов (ожидается его уход в Совет Федерации, после чего депутатом станет Сергей Купченко)
Юрий Гладунов
Вера Сергеева
Владимир Носов
Анастасия Мельникова
Евгений Никольский
Роман Коваль
Александр Ваймер
Алексей Цивилев

КПРФ

Ольга Ходунова
Ирина Иванова
Александр Рассудов

ЛДПР

Олег Капитанов
Максим Яковлев
Виктор Сысоев

«Партия роста»

Оксана Дмитриева (в случае пересмотра итогов выборов в 217-м округе и ухода Дмитриевой в Думу мандат получит Наталья Петухова)
Максим Резник
Сергей Трохманенко

«Справедливая Россия»

Олег Нилов (в случае ухода Нилова в Думу – Надежда Тихонова)
Алексей Ковалев

«Яблоко»

Борис Вишневский
Михаил Амосов

По округам:

«Единая Россия»

Сергей Соловьев
Мария Щербакова
Вячеслав Макаров
Константин Чебыкин
Анатолий Дроздов
Елена Рахова
Александр Кущак
Игорь Высоцкий
Александр Ходосок
Михаил Погорелов
Андрей Анохин
Андрей Горшечников
Галина Назарова
Борис Ивченко
Андрей Васильев
Денис Четырбок
Сергей Никешин
Михаил Барышников
Алексей Макаров
Павел Зеленков
Любовь Егорова
Юрий Авдеев
Юрий Бочков
Елена Киселева

«Справедливая Россия»

Александр Егоров

Кандидаты, избранные в Думу

Одномандатные округа

211– Игорь Дивинский, ЕР
212 – Сергей Вострецов, ЕР
213 – Евгений Марченко, ЕР
214 – Елена Драпеко, СР
215 – Владимир Катенев, ЕР
216 – Владимир Бортко, КПРФ
217 – Михаил Романов, ЕР (если результаты выборов не будут отменены)
218 – Виталий Милонов, ЕР

Партийные списки

«Единая Россия»: Сергей Боярский, Юрий Петров
«Справедливая Россия»: Олег Нилов (если он откажется от мандата, то Денис Волчек)
ЛДПР: Олег Лавров
КПРФ: Сергей Пантелеев            

Антон МУХИН











Lentainform