16+

«Плюс еще один друг Путина: хорошо иметь в президентах дружелюбного человека»

27/09/2016

«Плюс еще один друг Путина: хорошо иметь в президентах дружелюбного человека»

Канал «Дождь» провел расследование, в котором утверждается, что состоятельный предприниматель Петр Колбин, входящий в список Forbes и владевший акциями нефтетрейдера Gunvor, является близким другом Владимира Путина. Правда, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков эти домыслы опроверг. Блогеры и политики обсуждают новый скандал.


         Имя некого Петра Колбина из поселка Ясный в Архангельской области впервые появилось в рейтинге Forbes в 2011 году — 187 строчка с состоянием в полмиллиарда долларов. Спустя годы — дела Колбина шли в гору. Он оказался третьим акционером крупнейшей энергетической группы Gunvor, коллегой Геннадия Тимченко.
 
Оказывается, семья Колбиных много лет дружила с Путиными. Каждое лето семьи вместе с детьми — маленькими Володей и Петей — отдыхали вместе. Кто он, загадочный друг из детства президента, размышляют журналисты «Дождя».
 
Политик Дмитрий Гудков пишет в Фейсбуке: «Плюс еще один друг Путина. Хорошо иметь в президентах дружелюбного человека. Этот Петр Колбин с его полумиллиардом долларов (а если еще поискать?) не удивляет: Ротенбергом больше, Ротенбергом меньше. Через "бизнесмена", который сопровождал главу государства на деревенских дискотеках, утекала вся российская нефть? Он дарил квартиры совсем не любовнице национального лидера? – Вы, правда, этим удивлены? 
 
Два момента, над которыми стоит подумать. Первый: плохо не то, что нефтетрейдером "Ганвор" рулит друг президента, а то, что он не был и не будет бизнесменом. Не станет вкладывать в дело, не станет добиваться инвестиций и развивать какое-либо производство. Иными словами, это экономическая пиявка. Убрать ее – и станет только лучше.
 
Весь бизнес друзей президента основан на том же принципе. Пиявки. Мне на днях к записи о 3 миллиардах Цукерберга, направленных на медицину, писали: а у нас, мол, Ротенберг строит Керченский мост! Милый наивный интернет-тролль: это на твои деньги он его строит (а сколько осело в карманах?), а Цукерберг вкладывает в медицину свои. Пиявки не делятся кровью с жертвой, тем более – своей.
 
И второй примечательный факт: посмотрите, какие СМИ написали о Петре Колбине вслед за "Дождем". Это и будут СМИ. А все остальные – маленькие друзья Роскомнадзора».
 
Борец с коррупцией Илья Шуманов отмечает следующее: «Количество расследований, сливов и утечек скоро перевалит за критическую черту. Публикаций на эту тему сейчас в разы больше, чем, скажем, пару лет назад. Чиновники, узрев эффективность такой стратегии публичного оппонирования, еще активней включились в эту игру, и под видом антикоррупционной кампании разрывают других зазевавшихся чиновников и вбрасывают, вбрасывают. А война всех против всех (воюющие между собой кланы "силовиков" и госкомпании) – это уже сигнал о том, что государственную систему лихорадит. Сигнал о том, что не сегодня, так завтра систему начнут чистить. Или будут биться пока не сожрут друг друга и стоит ждать появления чего-то похожего на российскую версию #PanamaPapers 
 

Самое главное в этой истории то, что народонаселения России – эти игрища никак пока не касаются».            

Фото: mk.ru









Lentainform