16+

Останется ли Вячеслав Макаров спикером ЗакСа?

27/09/2016

Останется ли Вячеслав Макаров спикером ЗакСа?

Уже в первые дни депутатства народным избранникам предстоит решить самый важный для этого депутатского созыва вопрос: избрать спикера. Впрочем, решать этот вопрос будут не только они.


           Из 36 депутатов-единороссов 12 – старые, имеющие некую позитивную историю отношений с Вячеславом Макаровым (те, кто имел негативную историю, больше не депутаты). Из тех новичков, которые составляют 2/3 фракции, однозначно людьми спикера можно назвать четырех избранных в парламент сотрудников аппарата ЗакСа, а также «рабочего и колхозницу», украшавших первую пятерку списка «Единой России»: мастера из учебно-производственной мастерской академии Можайского Дмитрия Тугова и заведующую детсадом из Петроградского района Юлию Мартемьянову. Кроме того, к команде спикера принято относить и.о. главы местного исполкома ЕР Александра Тетердинко и главу Петроградского района Юрия Гладунова.

Кроме Гладунова в ЗакС избрались еще три высших смольнинских чиновника – главы районов (Центрального – Мария Щербакова и Красносельского – Евгений Никольский), а также председатель Комитета по спорту Юрий Авдеев. Однако едва ли кто-то из них избирался с намерением, опираясь на исполнительную власть, занять спикерское кресло. Скорее, они искали способ не скучать на пенсии. Правда, про еще одного победителя выборов – Романа Коваля – говорят, что он племянник вице-губернатора Игоря Дивинского. Однако сам Игорь Дивинский уже давно не числится во врагах у Вячеслава Макарова.

Большинство остальных новичков – это муниципалы, победившие благодаря своей тесной связи с землей и властью. Некоторые из них стали депутатами случайно: например, муниципалы Константин Чебыкин и Наталья Назарова выдвигались в округах, где должны были победить Максим Резник и Павел Солтан, но первому забраковали подписи, второй погиб в ДТП, и это обеспечило им неожиданную победу.

Резюмируя: даже если в биографиях некоторых новоизбранных единороссов не прослеживается связь с Вячеславом Макаровым, у них нет какого-то общего куратора, который мог бы составить ему конкуренцию. Кроме того, еще на этапе выдвижения все кандидаты отфильтровывались много раз, и попадание в их число людей, нелояльных спикеру, было исключено.

Наконец, считается, что итоги выборов, как и в 2011 году, переписывались – в том числе и на предмет исключения из победителей тех единороссов, чья лояльность сомнительна. В частности, бывший эсер, а ныне единоросс Вадим Ларионов по первоначальным подсчетам проходил в ЗакС, а потом проходить перестал. И более чем красноречив тот факт, что единственные два депутата-единоросса, проигравшие выборы – Андрей Черных и Виталий Мартыненко, – являлись одновременно единственными, кто поддерживал Константина Серова в его приснопамятной борьбе с Вячеславом Макаровым за пост лидера партии в далеком 2012 году.

Однако выборы спикера ничем не отличаются от выборов депутатов: не важно, сколько у тебя сторонников. Важно – должен ты победить или не должен. В прошлый раз, в 2011 году, Вадим Тюльпанов избрал такой ЗакС, что в течение пяти минут должен был бы оказаться в спикерском кресле. Но не успел даже выдвинуться: на первом заседании он вышел на трибуну лишь для того, чтобы предложить на свое место Вячеслава Макарова, а самому уйти в Совет Федерации.

То ли это было наказание за слишком скандальные выборы, то ли Георгий Полтавченко потребовал избавить его от матвиенковских кадров (хотя он сам на тот момент еще не избавился от всех ее вице-губернаторов, это был вопрос времени), а скорее всего – и то и другое. В любом случае спикера ЗакСа выбрали не в местной «Единой России», а в московской. То же самое будет и теперь. Это совсем не значит, что Вячеслав Макаров не станет спикером. Но это значит, что одной только лояльности собственных депутатов ему для этого недостаточно.           

Антон МУХИН, фото fontanka.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform