16+

«Бросаться такими предупреждениями, как США - большая глупость»

29/09/2016

«Бросаться такими предупреждениями, как США - большая глупость»

Между Россией и США развернулось новое противостояние. Москва и Вашингтон обмениваются резкими заявлениями, а эксперты предсказывают последствия нового охлаждения между ними.


          Представители США предупредили Москву о возможных атаках на российские города и самолеты в связи с проведением операции в Сирии. Российские делегаты же назвали заявления коллег «эмоциональным срывом на фоне неспособности выполнить соглашение по Сирии».
 
«Это эмоциональный срыв Вашингтона на фоне его неспособности выполнить соглашение по Сирии», — заявил замглавы МИД Сергей Рябков. По его словам, «прозвучали неприемлемые угрозы, а ультиматумы — это не тот язык, на котором можно разговаривать с Россией».
  
«Насколько я знаю, мои коллеги из министерства иностранных дел уже отреагировали на это заявление. В целом мы с сожалением констатируем достаточно неконструктивный характер риторики, которая звучит из Вашингтона в последние дни. Москва сохраняет свою заинтересованность во взаимодействии с Вашингтоном и для целей реализации тех договоренностей, которые зафиксированы в сете документов, и для повышения эффективности борьбы с террористами в Сирии. Но при этом Москва надеется, что все-таки те обязательства, которые Вашингтон на себя берет, будут выполняться. Пока они не выполняются. Что касается этого конкретного высказывания представителя Госдепартамента, то оно достаточно неуклюжее, наверное, это все, что можно сказать», – заявил Дмитрий Песков. 
 
По словам руководителя центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексея Арбатова, у США  явно неадекватная позиция.
 
«Бросаться такими предупреждениями — это самая большая глупость, которую в такой ситуации можно себе представить. Во-первых, здесь нет никакой логики — есть перемирие, нет перемирия, оно не касается террористов. И террористы могут устраивать теракты, независимо ни от чего. Во-вторых, это безответственность полнейшая, потому что, если где-то теперь у нас произойдет новый теракт, сразу же стрелки будут повернуты на Вашингтон, не зависимо от того, имеет он или не имеет к этому отношение. Я думаю, Кирби не имел в виду угрозу, что США будут спонсировать или подстрекать террористов к таким актам, я это абсолютно исключаю, но то, что он допустил совершенно нелепую, безответственную фразу, это для меня несомненно. Видимо, нет согласованной реакции Москвы на эту эскападу со стороны Вашингтона, поэтому по-разному высказываются. Может быть, согласовали, что выскажутся по-разному, чтобы оставить какой-то простор для маневра. Но мне лично в данной ситуации ближе высказывание Пескова. Оно вполне разумно, достойно, оно не нагнетает вокруг этого дополнительную напряженность, нам хватает напряженности сейчас в отношениях с США, последняя неделя была рекордной по этой части. Это вполне адекватная, спокойная реакция. Относительно сообщений Reuters — я надеюсь, что до этого не дойдет, потому что это был бы шаг к прямому вооруженному столкновению с Россией», – приводит слова Арбатова BFM.ru.
 
Администрация президента США обсуждает более жесткие меры в ответ на возобновление боевых действий в Алеппо. Среди вариантов — авиаудары по позициям сил Асада.          
 
Фото: mk.ru










Lentainform