16+

«Ослепшие пациенты — веселые и носятся по коридору»

30/09/2016

«Ослепшие пациенты — веселые и носятся по коридору»

В медицинском сообществе обсуждают скандал, связанный с деятельностью научно-исследовательском институте глазных болезней имени Гельмгольца. Девять человек якобы ослепли после укола у офтальмолога. В клинике правда заверили, что к ослепшим пациентам вернулось зрение. Они были прооперированы.


        Пресс-секретарь клиники имени Гельмгольца Фатима Кочева признала, что инъекции «ослепшим пациентам» действительно были сделаны.
 
«Действительно, были сделаны инъекции препаратом, который закупался под пациентов. Мы их делаем уже восемь лет этим пациентам — и в четвертый раз, и шестой. В этот раз такая история... Инъекции были проведены 26 числа, 27-28 они что-то почувствовали: у кого-то жжение, у кого-то похожие на зубную боль были ощущения, так они, по крайней мере, говорят. Сейчас хорошая динамика. Быстро собрался консилиум, быстро их прооперировали. Сейчас они выздоравливают, дают интервью. Все хорошо. Была ли это реакция их организмов — никто не скажет. Мы пытались понять, но если реакция, почему сразу восемь человек? Вряд ли... Сроки хранения? Возможно, но тоже, там же консерванты, их нужно подогревать, как бульон, чтобы они были в таком состоянии, чтобы они производили инфекцию. Это может быть производитель, но мы не имеем права так говорить, это не доказано. У нас комиссия есть, Следственный комитет, они будут разбираться. У нас такое первый раз. Мы с этим не сталкивались, поэтому, конечно, растерялись. Я не знаю, делали ли инъекции разные врачи. Главное, что людям уже хорошо. Веселые, носятся по коридору», – заявила Кочева.
 
Компания также выразила обеспокоенность сообщениями о потере зрения среди пациентов.
 
«Оригинальный препарат авастин производства компании «Ф.Хоффманн-ля Рош» не зарегистрирован для применения в офтальмологии. В инструкции по медицинскому применению препарата авастин имеется предупреждение о том, что препарат не предназначен для интравитреального введения. Компания «Р-Фарм», которая является партнером компании Рош по локализации данного препарата в России, подтверждает, что в 2016 году не поставляла данный препарат в институт Геймгольца. Помимо оригинального лекарственного препарата авастин в настоящее время в России используется другой препарат с таким же МНН — бевацизумаб. В связи с использованием на рынке нескольких препаратов и одинаковым МНН, необходимо выяснить, какой именно препарат применялся у данных пациентов. Компания неоднократно информировала Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и федерального развития о случаях развития тяжелых поражений органов зрения, развившихся при применении авастина по незарегистрированным показаниям, которые были отмечены у пациентов в различных странах мира», – заявлено в пресс-релизе.
 
Оказалось, что всем людям, пострадавшим в результате инъекции, кололи препарат авастин, который помогает при отслоении сетчатки. После инъекции пациенты стали стремительно терять зрение. При этом врачи утверждают, что глаза пострадавших реагируют на свет.
 
Не исключено, что в ампулы могла попасть инфекция. В то же время в инструкции к авастину в особых указаниях написано, что он в офтальмологии не предназначен для инъекции в полость глаза, так как это может вызывать стойкую слепоту.
 
Врач-офтальмолог Вячеслав Куренков делится экспертным мнением, что же могло произойти.
 
«Это препарат, зарегистрированный в России, поэтому ввозится официально. Те учреждения, которые распространяют, продают этот препарат, соблюдают правила хранения, потому что это очень ответственно, когда препарат вводится внутрь организма. Любое нарушение упаковки, либо повреждение ее — препарат никогда не вводят. Можно еще говорить о том, что, может быть, средства для введения были тоже не стерильные, шприц и так далее. Либо место произведения инъекции было не в операционной, а вне стерильных условий. То есть, условно, может быть все, что угодно, в том числе может быть, что у пациентов своя флора какая-то была в глазу, не достаточно обработали поверхность, и вместе с инъекцией она попала внутрь. Масса причин, которые могут вызвать данные осложнения. Авастин производится швейцарской фирмой Roche, он применяется для лечения различных опухолей и раковых заболеваний. Российских аналогов пока нет, хотя он не дешевый. Пациентам он иногда нужен пожизненно, чтобы курсами проводить лечение, это не три-четыре инъекции. Нами применяется препарат, такой как луцентис, он еще дороже. Здесь выбирать не приходится, потому что без него пациенты теряют зрение. Что касается инструкции, согласно которой препарат не предназначен для введения в полость глаза, наши коллеги зарубежные его применяют для внутриглазного введения. В нашей стране он еще не получил распространения для лечения именно глазных заболеваний. Это дело Фармкомитета — для получения разрешения. Кстати, в том числе Институт Гельмгольца является научно-исследовательским институтом. Можно вводить даже в полость глаза, специализированными лечебными учреждениями, которые имеют лицензии на работы и апробацию с препаратами, которые еще не применяются в России. К таким учреждениям относится институт Гельмгольца», – заявил для BFM.ru Куренков.             
 
Фото: ultradentdv.ru
 










Lentainform