16+

Журналист объясняет, зачем «Роснефть» требует у телеканала РБК три миллиарда рублей

30/09/2016

Журналист объясняет, зачем «Роснефть» требует у телеканала РБК три миллиарда рублей

"Роснефть" требует у телевизионщиков более трех миллиардов рублей за испорченную репутацию. А точнее за статью "Сечин попросил правительство защитить "Роснефть" от BP". Иск предъявлен, как к каналу так и в физическим лицам - журналистам Тимофею Дзядко, Людмиле Подобедовой и Максиму Товкайло. Экс-главред РБК Елизавета Осетинская объясняет, зачем это надо главе "Роснефти" Сечину.


По поводу беспрецедентного иска роснефти на 3 млрд руб к РБК и (в особенности) лично к журналистам.

Первое. Это копия дела ЮКОСа, только хуже, потому что тогда была надежда «что так быть не может», а теперь такой надежды совсем нет. Абсурдность и избыточность (размером с выручку медийной части компании) очевидна. Дальше легко можно представить заход на банкротство прибыльного (см последнюю отчетность РБК) бизнеса. Отредактировав полсотни заметок про банкротство «ЮКОСа», я хорошо помню, что владельцем его активов является «тот самый истец». А почему нет? актив вкусный, аудитория большая, опять же, начальство одобрит, – пишет Осетинская.

Кстати о начальстве: второе. Все это сильно смахивает на месть «по совокупности»: за офшоры, за МГУ, за Сибур, за Восточный, за бордюры, за солдат, за церковь. Так сказать, за маму, за папу. Месть журналистам – за то, что «оборзели». Хозяину компании – за то, что допустил, позволил. Может, никто и не просил наказывать, но осуждать никто не будет, а некоторые еще и руку пожмут.

Третье. Вкупе с остальными историями – про уничтожение тиража Ведомостей итд, это даже не сигнал, а констатация: никакого медиабизнеса вам не будет, сидите по лавкам и чтобы рты были закрыты. Хотите денег – пищите про макроэкономику и корпоративные новости. Еще можно про марафоны. Вы согласны? Я – нет.

От себя могу пообещать, что буду пересказывать эту историю всем своим англоязычными коллегам и знакомым пока не охрипну, чтобы они знали, как российский партнер BP преследует и выкручивает руки журналистам в России.

фото фейсбук Елизаветы Осетинской
 











Lentainform