16+

Зачем китайцы решили поиграть с нами в хоккей

04/10/2016

Зачем китайцы решили поиграть с нами в хоккей

Команда из Китая играет в этом сезоне в Континентальной хоккейной лиге. 29 сентября на нее даже можно посмотреть – в Ледовом дворце СКА принимает «Куньлунь Ред Стар». Китайская команда уже установила антирекорд посещаемости матча в КХЛ – всего 1700 зрителей. Правда, дело было в Пекине.


          С момента образования Континентальной хоккейной лиги (нынешний сезон – девятый по счету) в нее всеми силами привлекали клубы не из России – чтобы показать миру, какой хоккейный чемпионат на планете главный.

Традиционный спортивный принцип, когда слабейшие вылетают в низший дивизион, а на их место приходят дерзкие дебютанты, в КХЛ даже не рассматривался. Здесь все куда более прозаично: есть деньги – играешь, нет денег – не играешь (годовые бюджеты ведущих клубов составляют более миллиарда рублей, у остальных счет идет на сотни миллионов). В заокеанской НХЛ подобная модель давно действует. Кроме финансового есть принцип политический – привлечение иностранных клубов. Поначалу, кроме команд из Белоруссии, Казахстана и Латвии, в КХЛ долго никого заманить не удавалось. Хоккейные державы вроде Финляндии, Швеции, Чехии, Германии, Швейцарии, Словакии боялись подорвать интерес к своему внутреннему первенству, если ведущие клубы (а другие КХЛ не нужны) уйдут в другую лигу. Шведы, немцы и швейцарцы, кстати, держатся до сих пор, хотя время от времени и появляются разговоры о их скором дебюте в открытом чемпионате России.

Тем временем финнов в лице хельсинкского клуба «Йокерит» руководители петербургского СКА просто купили, сумев приобрести контрольный пакет акций клуба и тамошний дворец спорта. К появлению в КХЛ других иностранных команд российский бизнес также имел непосредственное отношение. Например, акциями рижского «Динамо» владеет российская «Итера», а чешский «Лев» курировала местная машиностроительная компания с российским капиталом. Правда, пару лет назад клуб из Праги приостановил свое членство в КХЛ как раз по финансовым причинам.

И только украинский «Донбасс» не играет больше в КХЛ по политическим соображениям. Зато по-прежнему при деле «Медвешчак» из Загреба. Этим летом говорили, что КХЛ может прирасти клубом из Великобритании и Дании. Периодически ходят слухи о расширении лиги за счет команд Ближнего Востока, в частности Арабских Эмиратов и Катара. А в Дубае уже сдан ледовый дворец вместимостью порядка 13 тысяч зрителей. Но пока до реальных клубов оттуда в КХЛ дело не дошло.

Однако этой осенью в КХЛ появился экстравагантный новичок – причем выгодный. Клуб «Куньлунь Ред Стар» из Китая обещает содержать себя сам и обходиться без российских инвестиций. Подписание документов по включению команды из Пекина в КХЛ состоялось в рамках визита Владимира Путина в КНР, а китайский лидер Си Цзиньпин обещал, что очень скоро 300 миллионов китайцев встанут на коньки. Тренера для «Куньлуня», нашли, кстати, в России: 51-летний Владимир Юрзинов, сын бывшего наставника сборной СССР, начал тренерскую карьеру в Финляндии, затем работал в различных российских клубах, а последним местом его работы был уфимский «Салават Юлаев».

Внезапный интерес к клюшкам и шайбам в Поднебесной объясняется просто: в 2022 году Пекин примет Зимние Олимпийские игры, и хозяева смогут выставить в хоккейном турнире свою сборную (сейчас у нее только 37-е место в мировом рейтинг-листе). Проигрывать китайцы не любят, вот и взялись изучать хоккейное искусство с того, что внедрили в КХЛ  свой базовый в перспективе клуб. Своих мастеровитых игроков в Китае пока немного. Есть, правда, 19-летний мальчишка, первый китайский хоккеист, задрафтованный в НХЛ клубом «Нью-Йорк Айлендерс».

К китайскому профессиональному спорту в последние годы не прочь приобщиться многие известные атлеты. Самый свежий пример – перебравшийся в Шанхай из Петербурга Халк. На футбольные трансферы китайцы потратили в 2016 году порядка 400 миллионов, что почти в три раза больше, чем в английской премьер-лиге. Платят там даже больше, чем в очень щедрой по отношению к спортсменам России, а система налогообложения более чем лояльна к клубам. Когда задача играть была поставлена на самом высоком уровне, деньги потекли в хоккей. Хотя, может быть, и не самые большие. «Многие почему-то думали, что им сразу золотые горы предложат. А у нас реальные зарплаты, лишнего платить не собираемся», – рассказывает Юрзинов. Может быть, именно поэтому в «Куньлуне» не оказалось Ильи Ковальчука, которого народная молва активно отправляла в Китай, когда он весной потерял место в основном составе СКА.

За два месяца до старта чемпионата в КХЛ у «Куньлуня» вообще не было никого, кроме Юрзинова да генерального менеджера Владимира Кречина. Но они не паниковали, понимая, что в ходе предсезонной подготовки ведущие клубы КХЛ начнут отказываться от каких-то из хоккеистов, и тогда им можно будет сделать соблазнительное предложение. В хоккейных кругах уверяют, что бюджет пекинского клуба если и уступает, то только бюджетам СКА, ЦСКА, «Салават Юлаева» и «Ак Барса».

В команде у Юрзинова играют хоккеисты восьми национальностей. Китайцев пятеро, но они пока на вторых ролях. Основу вратарской бригады составляют россиянин Андрей Макаров и финн Томи Кархунен, в обороне заправляют скандинавы и пара русских парней, атакой руководят американец Чед Рау, словаки Мартин Бакош и Томаш Марцинко, есть француз Флери Дамьен и канадец  Коллинз Шон.

Начал чемпионат КХЛ «Куньлунь» с победы в Хабаровске над «Амуром» – 2:1, потом выиграл 6:3 у владивостокского «Адмирала». Затем последовали поражения в Сочи и Нижнем Новгороде. Ходят китайские болельщики на хоккей пока плохо. На домашних играх в Пекине 14-тысячный «Ле Спортс Центр» был заполнен лишь наполовину.

А матч регулярного чемпионата КХЛ между «Куньлунем» и «Ладой» (4:2) установил антирекорд посещаемости сезона. Согласно официальному протоколу, на стадионе в Шанхае присутствовало 1734 зрителя. Предыдущий антирекорд посещаемости был зафиксирован на игре ЦСКА с «Нефтехимиком» (2200 зрителей).

Драконы и звезды


Зачем китайцы решили поиграть с нами в хоккей


На эмблеме клуба «Куньлунь Ред Стар» дракон и красная звезда. Представители клуба хотят использовать аббревиатуру КРС, но она вряд ли приживется. Куньлунь – так называется одна из крупнейших горных систем страны. В Китае это название популярно. Так, свою первую научную станцию в Антарктиде китайцы назвали тоже «Куньлунь».             

Сергей ЛОПАТЕНОК











Lentainform