16+

Как разваливается Ладожский вокзал в Петербурге, которому всего 15 лет

05/10/2016

Как разваливается Ладожский вокзал в Петербурге, которому всего 15 лет

Журналист Диана Качалова наглядно продемонстрировала во что превратился Ладожский вокзал, который РЖД используют недостаточно активно.


Многие, наверное, знают, что Акрополь значительно старше Ладожского вокзала. Обломки Парфенона уже давно растаскивали на сувениры, а неприятности Ладожского вокзала только начинались. Но несмотря на то, что нашему вокзалу только 15 лет, а не две с половиной тысячи, выглядят они почти ровесниками.

Поначалу все, что налепили, на соплях, но держалось. Иногда протекала крыша и посреди самого высокотехнологичного в Европе ( так написано в викикпедии) вокзала выставляли ведра и теток со швабрами. Отваливалась плитка и заедали двери – ее примазывали как-нибудь, а на двери вешали табличку – типа отвалите, пишет на своей странице в Фейсбуке Качалова.


Как разваливается Ладожский вокзал в Петербурге, которому всего 15 лет

А потом про вокзал забыли. С него не ходят сапсаны в столицу, несколько лет назад оттуда убрали поезда в Хельсинки. Остались только рейсы во всякие там Воркуту да Сыктывкар. Высокому начальству тут делать нечего, мелкому на все насрать, а те, у кого билет до Коми вообще должны быть рады, что их куда-то везут.

Вокруг вокзала понастроили магазинов и теперь, независимо от того, откуда вы едете – из центра, или от КАДа, вы его ни за что не найдете. Нет НИ ОДНОГО указателя, что где-то в глубине квартала прячется вокзал, а вывеску можно увидеть, только если знаешь в каком направлении вытягивать шею.

Несколько дней назад я провожала в Петрозаводск любимую тетю. Ей очень много лет, и у нее очень больные ноги. Но эскалатор не работал, поэтому нам пришлось спуститься по длиннющему пандусу в одну сторону, а потом по всему перрону тащиться обратно. У вагонов толпился народ, но конструкция перрона такова, что там, где останавливается поезд – шахта для неработающего эскалатора и из-за узкого прохода образуется пробка из людей и чемоданов. Обойти вокруг невозможно, патамушта двери закрыты – нечего петли разбалтывать.


Как разваливается Ладожский вокзал в Петербурге, которому всего 15 лет

Посадив тетю в вагон, я пошла фотографировать эту ускользающую красоту – бурьян между плитками, сталактиты неведомой плесени, кружева сыплющейся штукатурки. Еще пару лет и тут можно будет снимать «Сталкер-2».

фото Диана Качалова









Lentainform