16+

Мария Гайдар рассказала, как Украина избавляет россиян от отрицательных черт

06/10/2016

Мария Гайдар рассказала, как Украина избавляет россиян от отрицательных черт

Мария Гайдар посоветовала россиянам немного украинизироваться.


       Украинский политик Мария Гайдар считает, что россияне, живущие на Украине, должны изучать язык и увлекаться местной культурой.
 
«Я думаю, что да, это очень важно, особенно в нынешней ситуации. Наверное, 5-10 лет назад в этом бы не было такой необходимости. Хотя мне кажется, что любому россиянину в Украине обязательно надо немножко украинизироваться, потому что есть какие-то вещи, которые свойственны всем россиянам и с которыми можно расстаться, немножко пожив в Украине», – рассказала Гайдар.  «Это такой державный шовинизм, который у нас есть, хотя мы этому даже сами не верим. И еще — представление о том, что украинцы и россияне очень похожи. Это абсолютно не так. Да, чем-то мы действительно похожи, говорим на похожих языках, но мы — абсолютно разные. Несмотря на то, что я и раньше много общалась с украинцами и часто бывала в Украине, я этого не понимала, пока не начала здесь жить и работать».
 
Украина также помогла дочери известного российского политика обнаружить в себе «тоталитарные частички».
 
- Я не думаю, что меня можно назвать бόльшим демократом. Однако, оказавшись в Украине, я смогла увидеть тоталитарные частички собственного мышления, которых раньше не замечала. Я стала более свободной. Я пересмотрела свои взгляды на многие вещи, которые делала или принимала в России как данность, неизбежность. Я поняла, что есть вещи, с которым не нужно было мириться, ситуации, в которых я, например, не выбирала свободу, а надо было ее выбирать. Здесь, в Украине, есть очень заразительная энергия людей, которые свободны, которые хотят двигаться вперед и с уважением относятся к себе, – приводит ее слова Deutsche Welle.           
 








Lentainform