16+

Сергей Пархоменко устыдил историков, которые отказались рассматривать диссертацию Мединского

07/10/2016

Сергей Пархоменко устыдил историков, которые отказались рассматривать диссертацию Мединского

Вопрос о репутации Мединского закрыт. Ничего недовыясненного, недоопределенного в нем не осталось.


Высшая аттестационная комиссия выступила с официальным заявлением: рассматривать с участием профессионалов диссертацию Мединского нельзя.

Она этого не выдержит, ее невозможно показывать историкам. Поэтому мы будем пытаться предотвратить это обсуждение как таковое. Для начала – отменим то, которое было уже назначено в Екатеринбурге, – пишет на своей странице в Фейсбуке журналист и активный участник проекта "Диссернет" Сергей Пархоменко.

Я неделю назад, накануне того дня, когда заявление о лишении Мединского фальшивого докторства должно было рассматриваться в первый раз, написал тут: «Через два дня мы узнаем, жив ли в российской науке еще хоть кто-то, кому есть дело до этих немодных материй. Мы на самом деле узнаем, есть ли еще в российской научной среде такое понятие – репутация. Есть ли такая ценность.»

Собственно, ответ получен: да, есть такие люди. Как-то они сохранились, уцелели, выстояли.

Это члены диссертационного совета на истфаке Уральского федерального университета, которые подготовили решение о лишении Мединского степени. И это историки из других городов России, которые в последние недели писали коллегам в Екатеринбург, выражая свою солидарность и поддержку, уверенность в том, что тем хватит мужества и принципиальности для принятия честного решения.

Мне кажется, что теперь историкам в России – раз уж мы убедились, что историки в России все-таки есть, – надо по этому поводу что-то сказать вслух.

Был момент, когда можно и нужно было одним совещаться за закрытыми дверьми и готовить проекты постановлений, тщательно уберегая их от разглашения, а другим писать коллегам частные письма поддержки. Теперь пришел момент, когда позиция должна стать публичной. Потому что вопрос о персональной репутации нескольких специалистов превратился в вопрос о достоинстве профессионального сообщества историков в целом. ВАК его таким образом повернул, вопрос этот.

Надо отвечать.











Lentainform