16+

«Лукашенко добивается, чтобы Россия спонсировала и тащила белорусскую экономику»

10/10/2016

«Лукашенко добивается, чтобы Россия спонсировала и тащила белорусскую экономику»

Белоруссия и Россия похоже договорились о поставках энергоносителей. Основные проблемы решены, отмечает президент соседней республики Александр Лукашенко. Однако эксперты уверены, что не все неровности удалось сгладить, а переговоры будут продолжены.


       Белоруссия и Россия решили проблемы с поставками энергоносителей, заявил Александр Лукашенко. В Москве, судя по заявлению Дмитрия Медведева, иное мнение. 
 
«Очередные баталии закончены, и нам удалось выйти на подписание документа», – сообщил в понедельник белорусский президент
 
Вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко сказал, что Минск отменяет повышение тарифа на транзит российской нефти, взамен Россия увеличивает поставки, а главное, Москва согласилась существенно снизить цену на газ для Белоруссии. В ответ российский вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что страны, действительно, договорились о поставках нефти.
 
По поводу газа высказался Дмитрий Медведев. Премьер сообщил, что Россия не будет снижать цену на голубое топливо для Белоруссии.
 
«За последнее время, к сожалению, накопились проблемы во взаимоотношениях с Белоруссией в нефтегазовой сфере. Из-за неполной оплаты того газа, который поставляется Белоруссии, возник долг, который, к сожалению, продолжает расти. Цена на поставляемый в Белоруссию газ остается прежней, рассчитывается по существующей формуле, никакой корректировки не проведено. Но необходимо погасить задолженность для того, чтобы восстановить нормальные хозяйственные отношения. Надеюсь, это белорусские партнеры понимают и все сделают», приводит словам Медведева BFM.ru.
 
Главным камнем преткновения между соседями стало решение Белоруссии продавать нефтепродукты, сделанные из российского сырья, не в Россию обратно, а в Европу, что вызвало недовольствие Москвы.
 
Кроме того, Минск требует, чтобы «Газпром» почти в два раза снизил стоимость на газ. 
 
«В Минске хотят получать, во-первых, газ по такой же цене примерно, по которой он поставляется в российские регионы, то есть, не добывая его, не вкладывая деньги в его добычу, получать его на равных правах с российскими гражданами. Что касается нефти, то здесь вопрос немножко сложнее. Сейчас, я думаю, что белорусские власти попросту попытались шантажировать Москву на предмет дополучения дополнительных объемов нефти без всякой экспортной пошлины и снижения тарифов на газ. Шантаж идет по линии, что извините, мы в одном с вами бывшем таможенном, а теперь экономическом союзе, если вы хотите сохранить этот союз, тогда, пожалуйста, удовлетворяйте наши требования. Но уже были моменты, когда в Москве удовлетворяли похожие требования. Поскольку других союзников у Москвы попросту нет, необходимо держаться за Казахстан, за Белоруссию, за тех, кто еще проявляет желание вступить в этот союз. Ну, вот тут уже политика перемешалась с коммерцией», – отмечает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.
 
«Постоянно одна и та же идет история. Фактически, Лукашенко добивается, чтобы Россия спонсировала и тащила белорусскую экономику. Раз мы единое государство, ну и тащите нас. Позиция Лукашенко очень простая: я готов изображать вашего младшего брата, союзника, друга и так далее, а вы за это удовольствие должны мне платить, потому что каждое удовольствие чего-то стоит. Бесплатного сыра я вам предоставить не могу. Лезьте в эту мышеловку, все будет хорошо. И Россия играла в эту игру. Но теперь денег-то, как подметил Медведев, нет, и их, в общем-то, не только для России внутри нет, но их и для поддержания игр с Белоруссией нет или, по крайней мере, очень мало. Соответственно, конфликты усиливаются. Компромисс такой: либо Россия цены понизит, либо Россия цены оставит и даст Белоруссии из своего кармана кредит, то есть, своими деньгами заплатит за свой газ. Белоруссия из своих денег платить за этот газ не будет, вот это точно», – добавляет публицист Леонид Радзиховский.          
 
Фото: vsyapravda.com








Lentainform