16+

У кого административный ресурс лучше

10/10/2016

СЕРГЕЙ ЛОПАТЕНОК

20 лет назад, осенью 1996-го, только вернувшийся в высшую лигу «Зенит» обыгрывал на переполненном «Петровском» бессменного чемпиона тех лет московский «Спартак». Увеличить преимущество не позволил судья Николай Фролов, который не хотел назначить пенальти в спартаковские ворота.


        Он явно благоволил «Спартаку», который в конце концов выиграл матч и в очередной раз стал первым в России. Болельщики «Зенита» едва не учинили самосуд над рефери прямо на поле, а на трибунах говорили только о том, что за «Спартаком» стоит федерация, судейский комитет и Кремль, где собрались одни болельщики народной команды.

Спустя 10 лет, осенью 2006-го, похожий скандальный матч с участием «Зенита» проходил в Москве. Время «Спартака» тогда уже прошло, настала эра ЦСКА, которому Андрей Аршавин забил два абсолютно чистых гола, но оба не были засчитаны арбитром Владимиром Петтаем. Зато он с легкостью назначил пенальти в пользу хозяев, и они выиграли матч со счетом 1:0. «Зенит» считал промахи арбитра и подавал протесты, а болельщики запустили подхваченную страной фразу: «Гинер все купил».

Сегодня, спустя еще 10 лет, президент и хозяин ЦСКА Евгений Гинер готов продать свой клуб, а в российском футболе новая сила – «Зенит». И в этом году он явно в ударе, даже с новым тренером и без Халка. В каждом матче команда забивает по четыре-пять мячей (меньше нельзя – в Махачкале ограничились двумя – и случилась ничья).

Неудивительно, что теперь уже к петербургской команде относятся с пристрастием, завидуя ее финансовым возможностям и влиятельным болельщикам. Неделя прошла после воскресной победы зенитовцев на «Петровском» над «Спартаком», а скандал не угасает. И хотя сам матч был хорош по качеству футбола и богат на события (два пенальти, шесть голов, семь желтых карточек, масса спорных судейских решений), самое интересное происходило после. Конечно, допусти арбитр Сергей Иванов свои ошибки в матчах «Урал» – «Амкар» или «Уфа» – «Оренбург», на них никто не обратил бы внимания. А тут все-таки «Зенит» – «Спартак».

И если владелец столичного клуба, вице-президент «Лукойла» Леонид Федун вступать в полемику не решился, спрятавшись под многозначительным «Без комментариев», то персоны пониже рангом в спартаковской иерархии дают волю эмоциям. Спортивный директор Сергей Родионов говорит, будто судейства хуже в жизни не видел, бывший тренер Олег Романцев с издевкой уверяет, что «Зенит» с такими арбитрами и Лигу чемпионов выиграть может, а руководитель медицинского департамента «Спартака» Михаил Вартапетов вообще дает волю чувствам: «Питер хороший город. И люди там хорошие. Только комплекс неполноценности некоторых подводит. Вот и включают админресурс». Поводом для столь резкого заявления стали, судя по всему, слова зенитовского патрона Алексея Миллера, который поздравил Петербург с победой над принципиальным соперником и назвал ее ожидаемой, как сообщил официальный сайт клуба  и что быстро растиражировали все СМИ, хотя на самом деле речь шла, видимо, о победе, которую так ждали.

Зато развернулась страстная дискуссия вокруг присутствия в футболе этого самого административного ресурса. Без него действительно никуда, считает спортивный агент Владимир Абрамов: «Административный ресурс «Зенита» действительно очень влиятелен, он самый сильный в лиге. На что тут обижаться, завидовать надо. Это реалии сегодняшнего дня. Админресурс «Зенита» самый мощный в стране, как в политическом, так и в экономическом плане. Для «Зенита» нет никаких самых нескромных возможностей, другие завидуют черной завистью. Они желают «Зениту» всего самого плохого. Обидно может быть, но по-черному не надо завидовать. Надо правильно ставить вопрос – как найти тому же «Спартаку» более влиятельного человека, чем Федун».

«Зенит» свои возможности действительно использует, как уверяют наблюдатели, и в нынешней ситуации. На одном из специализированных каналов «Матч ТВ» (финансируется, по сути, тем же «Газпромом») впервые не вышла еженедельная программа «Свисток»,  в которой после каждого тура в футбольной премьер-лиге разбираются действия арбитров.

Судившему матч на «Петровском» Сергею Иванову экспертная комиссия тем временем выставила двойку. Более того, ростовчанина хотят отлучить от судейства в будущем, а его однофамилец и непосредственный начальник Валентин Иванов на прошлой неделе уже сложил с себя обязанности руководителя департамента судейства и инспектирования – оказалось, что на матч в Петербурге планировался другой арбитр.

Так что я категорически против введения видеоповторов в футболе. Без них футбол лишится своей скандальной составляющей.            

ранее:


Чем нынешний Батуми отличается от того Батуми, который я знал
«Кто виноват? Я!»
Могут ли Россию лишить чемпионата мира – 2018?
Мой ласковый и нежный Боаш
«У Виллаш-Боаша на вылетевшие за пределы поля мячи пунктик...»











Lentainform