16+

Россияне рассказали, что им дала астрономия, которую хотят вернуть в школьную программу

10/10/2016

Россияне рассказали, что им дала астрономия, которую хотят вернуть в школьную программу

Министр образования Васильева ввела в школьную программу астрономию, которая была исключена оттуда в 2008 году.


           Константин БРОНЗИТ, режиссер:
– Школьная астрономия подарила мне сон. Однажды мне приснилась сцена, из которой родился сценарий моего фильма «Мы не можем жить без космоса» про двух друзей, решивших полететь на ракете за пределы земной атмосферы. Фильм этот завоевал 80 международных наград, а в этом году  стал номинантом на «Оскар».

Лидия БЕЛЯВСКАЯ, в прошлом инженер:
– Сейчас многие думают, что Солнце движется вокруг Земли. Так что астрономия в школе нужна. Правда, там сегодня собираются преподавать  и религию, а это наводит на мысль, что власти астрономия нужна для отвода глаз.

Николай СМАГИН, пастор Церкви христиан-адвентистов седьмого дня:
– Астрономия в школе  дала мне представление о Вселенной, а как подростку из верующей семьи она послужила  наглядным подтверждением могущества Бога-творца.

Кристина ЩЕРБАКОВА, официантка, трактир «Сеновал»:
 – Чтобы разбираться в звездочках. А они не только на бутылках. Звездное небо такое красивое! Особенно когда ты летом лежишь ночью на сеновале.

 Евгений ЛУКИН, историк, поэт, член СП России:

 – Астрономия дала ясность, конкретность и звездность моим мыслям, приблизила к пониманию небесного творчества Михаила Ломоносова, его стихов: «Открылась бездна звезд полна. Звездам числа нет, бездне дна».

Тимофей ЖИВОТОВСКИЙ, искусствовед, краевед, музей-заповедник «Старая Ладога»:
– Она расширила мой кругозор. Хорошо гулять с какой-нибудь девицей под звездным небом – описывать ей историю края, рассказывать всё, что знаешь про луну. Романтично настроенная девица смотрит в небо, ты  ее целуешь, ну и так далее.  

Михаил СМИРНОВ, зав. кафедрой философии, ЛГУ им. А.С. Пушкина:
– Ну, например, я могу указать на небе Млечный путь или какую-нибудь Большую Медведицу и, наверное, по ним сориентироваться, если где-нибудь заблужусь. И открыла мне Канта, автора знаменитого афоризма про звездное небо  над головой и моральный закон в душе.

Елена РЕПНИНА, ветеран МВД:
 – У меня в голове ничего не осталось от  этого предмета. Надо не в небо смотреть, а с земными проблемами разбираться, авторитет МВД поднимать.

Юлия ВОЙТОВИЧ, вед. специалист, ОАО «Северо-Западная пассажирская компания»:
– Она способствуют поддержанию беседы с попутчиками.

Николай ГРИШИН, пассажир в автобусе:
– Посмотрите, что в Сирии творится. И чем всё это может для нас всех закончиться!  При чем здесь астрономия?

Артемий КОЛЕНЬКО, преподаватель, физико-математический  колледж № 239:
– Этой зимой я начну читать пятиклассникам курс лекций «Физика космоса». Эти лекции, возможно, зародят в ком-нибудь из них мечту стать астрономом или космонавтом. Хотя я сомневаюсь, что сегодня у нас достаточно средств и технологий для освоения космоса.

Алексей СУТУГИН, бывший актер кукольного театра «Сказка»:
– Много чего дала. Например, в детстве я думал, что летом Земля находится к Солнцу ближе, чем зимой, поэтому-то и жарко, а позднее узнал, что наоборот – дальше... А главное, я на основе астрономии освоил астрологию. Правда, поздновато: я уже женился, когда узнал, что по знаку зодиака жена мне не подходит.           

Подготовила Эмилия КУНДЫШЕВА











Lentainform