16+

Сможет ли новый начальник телеканала «Санкт-Петербург» совершить подвиг сына Боярского

10/10/2016

Сможет ли новый начальник телеканала «Санкт-Петербург» совершить подвиг сына Боярского

В минувшую пятницу разрешилась интрига, мучившая городскую медийную тусовку последнее время: кто займет место ушедшего в Госдуму гендиректора канала «Санкт-Петербург» Сергея Боярского.


           Очередь желающих, по выражению одного из смольнинских чиновников, стояла «до улицы». Первым в ней, как выяснилось, был 69-летний советник губернатора Борис Петров.

Наиболее вероятным кандидатом некоторые называли начальника губернаторской пресс-службы Андрея Кибитова. Правда, называли его в контексте постоянных слухов об уходе Георгия Полтавченко, который ожидался после выборов. Уход, однако, не состоялся или был отложен на потом. Поэтому многие стали сомневаться, что Андрей Кибитов захочет уходить из Смольного. Конечно, руководство каналом – это большие деньги. Но и больший объем работы.

Впрочем, не все согласны с тем, что руководить каналом «Санкт-Петербург» – очень веселое занятие. «Да, бюджет там 680 миллионов. Но половина этих денег идет на аренду помещений на Чапыгина, 6. А оставшейся половины хватает только на то, чтобы сводить концы с концами. Тем более, вы представляете, что такое выколотить из бюджета 700 миллионов? Это очень сложно. Огромная заслуга Боярского в том, что ему это удавалось. Он даже к депутатам ходил, договаривался, чтобы часть денег шла из их поправки. Не всякий сможет повторить такой подвиг», – рассказал «Городу 812» один из источников.

После ухода Сергея Боярского в Думу его обязанности временно исполнял замгендиректора по экономике и финансам Сергей Сыров. Некоторые источники считали, что главой канала в итоге и станет он. Но оговаривались, что хотя Сыров понимает в финансах, ему будет сложно решать политические вопросы типа выделения финансирования.

Борис Петров считается давним знакомым Георгия Полтавченко. При советской власти он трудился в ленинградской партийной организации, потом возглавлял ИТАР-ТАСС и два года был гендиректором Пятого канала. С приходом Георгия Полтавченко стал его советником с небольшим кабинетом в Смольном, отвечающим, как считается, в частности за имидж и выборы. Хотя сложно представить, чтобы нынешнего губернатора сильно волновали эти вопросы. Понятно, что немолодого, но энергичного Бориса Петрова роль советника не слишком устраивала. И поэтому когда представился случай, он им сумел воспользоваться.

Сейчас у канала нет главного редактора – этот пост совмещен с постом гендиректора. Возможно, с приходом Бориса Петрова они будут разделены. Ожидается, что официально о его назначении будет объявлено в понедельник.               

Антон МУХИН, фото lenizdat.ru








Lentainform