16+

«Теперь и с французами поссорились, доставайте методички про Бородино...

11/10/2016

«Теперь и с французами поссорились, доставайте методички про Бородино...

Владимир Путин отказался от визита в Париж после того, как французский президент Франсуа Олланд раскритиковал его. В Кремле это объяснили тем, что «планировались некоторые мероприятия, связанные с открытием и российского культурно-духовного центра, проведения одной из выставок». Эксперты и блогеры считают, что демарш Путина - «ощутимый сигнал» для всего мира.


       Владимир Путин не едет в Париж 19 октября, но готов осуществить визит в любое комфортное для президента Франции время. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он также заявил, что отдельная встреча президента РФ с европейскими лидерами для обсуждения темы Сирии пока не планируется, а также еще не известны место и дата встречи лидеров «нормандской четверки».
 
Сразу скажу вам по визиту в Париж. Президент принял решение отменить этот визит. Дело в том, что планировались некоторые мероприятия, связанные с открытием и российского культурно-духовного центра, проведения одной из выставок. К сожалению, эти мероприятия выпали из программы, поэтому президент принял решение пока визит во Французскую Республику отменить. С самого начала контактов со своим французским коллегой президент Путин отмечал, что он будет готов посетить Париж в то время, когда это будет комфортно для президента Олланда. Поэтому мы дождемся, когда это комфортное время настанет, и президент снова рассмотрит возможность нанесения такого визита в случае, если такой вопрос будет на повестке дня, – заявил Песков. 
 
На вопрос, не ощущает ли российский себя президент в еще большей изоляции, Песков ответил следующее: «Мы видели, на прошлой неделе были сообщения ряда французских газет, что президент настаивает на визите в том плане, чтобы выйти из изоляции. Это абсолютный абсурд. Весьма напряженный международный график президента как раз свидетельствует об обратном, российская сторона и российский президент не испытывают каких-либо проблем в этом контексте. И с самого начала, общаясь с президентом Олландом, президент Путин отмечал, что его визит в Париж состоится только, когда это будет комфортно самому президенту Олланду. Если это время не совсем комфортное, то будет выбрано другое время по взаимному согласию».
 
Ситуацию комментирует для BFM.ru профессор МГИМО Валерий Соловей: «Причина очень проста: наш президент не желает обсуждать исключительно сирийскую проблематику, тем паче сейчас с Олландом, поскольку понятно, в какой тональности такое обсуждение было бы выстроено со стороны французского президента, впрочем, и любого западного лидера. Подобные демарши в отношении Франции были и после 1812 года, но довольно давно. Честно говоря, это не та формула в дипломатических международных отношениях, которая так уж часто используется. Это ощутимый сигнал, причем он связан не только с российско-французскими отношениями, а более широко его надо понимать, в контексте российско-западных отношений в целом. Фактически мы находимся в ситуации дипломатической и вербальной «холодной войны». В данном случае я думаю, что Франция, скорее, выступила в авангарде некоего консолидированного западного общественного мнения. Подчеркну, не только мнения истеблишмента, но и общественного мнения с тем, чтобы по отношению к России, точнее отношению к российскому руководству, надо принимать жесткий курс. Пока что ощущение такое: не согласована повестка дня этой возможной встречи «нормандской четверки». Не понятно, готова ли Россия обсуждать то, на чем настаивает Украина, и то, чего, видимо, хотят Франция и Германия — «дорожную карту». Ведь Россия настаивает на иной модальности выполнения минских соглашений, не той, которую продвигает Украина. Потому это вопрос повестки: можно встретиться, но для чего? Имеет смысл встречаться, если могут сделать хотя бы шаг вперед. Я думаю, что «четверка», как некий неформальный переговорный институт сохранится, пока существуют минские соглашения, потому что ни одна из сторон не заявит о том, что она выходит из минских соглашений. Это, по крайней мере, иллюзия мирного процесса, переговорного. Москва будет готова говорить по сирийскому вопросу с конца января — начала февраля следующего года, когда, с точки зрения наших стратегов, будет достигнут стратегический перелом в ситуации в Сирии, то есть будет взят Алеппо, и можно будет вести переговоры о Сирии со значительно более сильной переговорной позиции, более сильной и для России, и для президента Сирии, в частности».
 
Блогер Павел Чиков иронизирует на эту тему: «Теперь и с французами поссорились. Доставайте методички про Бородино, сейчас начнется. Призываются русские герои Багратион и Барклай де Толли».
 
Александр Казаков пишет: «Пока Олланд размышлял (подчеркну – публично), целесообразно ли ему встречаться с Путиным, Путин отменил визит во Францию. 
 
Я вспомнил старый анекдот. Перед свадьбой невеста говорит подруге: "У нас есть некоторые разногласия. Я не знаю, какого цвета платье надеть, а он вообще не хочет жениться".  

Что ж, Олланд может продолжать выбор платья ;)».         

Фото: mk.ru









Lentainform