16+

Станислав Белковский объяснил, почему российских чиновников хотят заставить вернуть детей из-за границы на родину

11/10/2016

Станислав Белковский объяснил, почему российских чиновников хотят заставить вернуть детей из-за границы на родину

Детей практически всех российских чиновников, которые живут или учатся за границей не должны там больше находится. Нескольким высокопоставленным родителям уже недвусмысленно намекнули, что надо постараться вернуть отпрысков любыми способами на родину, в противном случае о продвижении по карьерной лестнице можно забыть.


Причем сделать это надо не дожидаясь окончания учебы, а путем перевода отпрысков в российские вузы. На родину также должны вернуться родители чиновников и депутатов, если старшее поколение семьи по каким-то причинам проживает за границей, не утратив российского гражданства, рассказали Znak.com сразу пять собеседников, которых затронула эта проблема.

Такая неформальная просьба родилась в администрации президента, пишет Znak.com. Уж не либерал Кириенко начал свою деятельность таким вот "пожеланием"? Как пишет издание, не избегут новой повинности даже работники государственных корпораций.

Политолог Станислав Белковский считает, что польза власти такия инициатива не принесет. Скорее, наоборот. 

- Такая рекомендация скорее приведет к оттоку чиновников из вертикали, нежели позволит вернуть детей элиты из иностранных вузов.

С одной стороны, это все входит в комплекс мероприятий по подготовке элит к некой «большой войне», даже если она довольно условна, с другой стороны — это еще один удар по единству президента Владимира Путина с его же элитами. 

Санкции Запада, которые начали вводить начиная с марта 2014 года, преследовали целью вбить клин между Путиным и элитами. В ответ Кремль начал действовать в логике этих санкций. Но к запрету иметь активы на Западе еще можно отнестись спокойно, а вот к невозможности пользоваться там услугами здравоохранения и образования — нет, так как это — важный элемент жизненной стратегии истеблишмента.

фото newsbabr.com








Lentainform