16+

Какая самая денежная профессия в Петербурге

11/10/2016

Какая самая денежная профессия в Петербурге

В Никольской куртине Петропавловской крепости в бывших технических помещениях Санкт-Петербургского монетного двора, входящего в АО «Гознак», открылся единственный в России Медальерный класс.


         Входящих в двухсотметровое помещение встречают доброжелательные  взгляды двух известных русских медальеров: графа Федора Толстого и Героя труда Антона Васютинского. Первый прославился медалями в честь победы над Наполеоном, второй известен в том числе как автор советских монет и знака ГТО. Оба (с интервалом почти в 100 лет) служили на Монетном дворе. Толстой был вице-президентом Академии художеств в середине XIX века, Васютинский стал академиком еще до революции, а уже после,  в 1922 году, получил звание Герой труда.

Медальерный класс при Академии художеств уже был – он работал с конца XVIII века. Но в советское время его закрыли. Традицию совмещать художественную практику, производство и академическое преподавание решил возобновить  Александр Бакланов, главный художник Дизайнерского центра Гознака, автор дизайна современных российских монет от 1 копейки до 5 рублей и более 600 медальерных работ. Кроме того,  он еще и профессор Академии художеств.

Энтузиазм Бакланова привел к созданию вузовского Медальерного класса в стенах Санкт-Петербургского монетного двора как новой персональной мастерской на скульптурном факультете Академии художеств. Идея проста – приблизить студентов к тому месту, где они в будущем могут работать. Кроме привычного помещения с мольбертами для рисования с натуры и вращающимися кругами для лепки объемной скульптуры в классе установлены 12 столов с полочками и выдвижными ящиками. Это рабочее место художника-медальера, где он может лепить из пластилина и резать гравюры  на металлических листах. По словам Бакланова, медальер должен кроме обычных академических дисциплин знать 3D-моделирование, обработку металлов, технологию производства монет и медалей. В дипломе выпускника будет записано: «художник-скульптор-медальер». Поэтому каждому студенту предоставляется собственное рабочее место.

Почему столов именно 12? Это число получилось из практических соображений. После второго курса скульптурного факультета студенты распределяются по специальностям. И в каждую из мастерских, где  им предстоит заниматься следующие 4 года обучения до получения диплома, не бывает больше двух-трех. В этом году в персональную мастерскую Бакланова записались три человека. Первое задание в новом помещении – вылепить портрет мужчины средних лет в русской холщовой рубахе.

На открытии класса Семен Михайловский, ректор Института живописи имени Репина, заявил, что медальер на Монетном дворе – это достойное место работы, связанное с государственной миссией.

А генеральный директор АО «Гознак» Аркадий Трачук объявил о проведении студенческого конкурса среди будущих медальеров «Сохраним наш мир». В декабре станут известны победители. Их идеи компания обещает если не  запустить в производство, то рассмотреть для дальнейшей работы.            

Вадим ШУВАЛОВ





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform