Какая самая денежная профессия в Петербурге
11/10/2016
Входящих в двухсотметровое помещение встречают доброжелательные взгляды двух известных русских медальеров: графа Федора Толстого и Героя труда Антона Васютинского. Первый прославился медалями в честь победы над Наполеоном, второй известен в том числе как автор советских монет и знака ГТО. Оба (с интервалом почти в 100 лет) служили на Монетном дворе. Толстой был вице-президентом Академии художеств в середине XIX века, Васютинский стал академиком еще до революции, а уже после, в 1922 году, получил звание Герой труда.
Медальерный класс при Академии художеств уже был – он работал с конца XVIII века. Но в советское время его закрыли. Традицию совмещать художественную практику, производство и академическое преподавание решил возобновить Александр Бакланов, главный художник Дизайнерского центра Гознака, автор дизайна современных российских монет от 1 копейки до 5 рублей и более 600 медальерных работ. Кроме того, он еще и профессор Академии художеств.
Энтузиазм Бакланова привел к созданию вузовского Медальерного класса в стенах Санкт-Петербургского монетного двора как новой персональной мастерской на скульптурном факультете Академии художеств. Идея проста – приблизить студентов к тому месту, где они в будущем могут работать. Кроме привычного помещения с мольбертами для рисования с натуры и вращающимися кругами для лепки объемной скульптуры в классе установлены 12 столов с полочками и выдвижными ящиками. Это рабочее место художника-медальера, где он может лепить из пластилина и резать гравюры на металлических листах. По словам Бакланова, медальер должен кроме обычных академических дисциплин знать 3D-моделирование, обработку металлов, технологию производства монет и медалей. В дипломе выпускника будет записано: «художник-скульптор-медальер». Поэтому каждому студенту предоставляется собственное рабочее место.
Почему столов именно 12? Это число получилось из практических соображений. После второго курса скульптурного факультета студенты распределяются по специальностям. И в каждую из мастерских, где им предстоит заниматься следующие 4 года обучения до получения диплома, не бывает больше двух-трех. В этом году в персональную мастерскую Бакланова записались три человека. Первое задание в новом помещении – вылепить портрет мужчины средних лет в русской холщовой рубахе.
На открытии класса Семен Михайловский, ректор Института живописи имени Репина, заявил, что медальер на Монетном дворе – это достойное место работы, связанное с государственной миссией.
А генеральный директор АО «Гознак» Аркадий Трачук объявил о проведении студенческого конкурса среди будущих медальеров «Сохраним наш мир». В декабре станут известны победители. Их идеи компания обещает если не запустить в производство, то рассмотреть для дальнейшей работы.
Вадим ШУВАЛОВ
- Есть такая профессия - разрешать нерзарешимые проблемы
- Алексей Навальный считает, что пенсии нужно привязывать к стоимости яхты Сечина
- «Компенсации пенсионерам — что это, если не подкуп избирателей»
- Матвей Ганапольский — о том, как в России будут индексировать пенсии
- В России появилась первая вакансия «охотника за покемонами»
- Что думают россияне про дворец Путина с личным казино и туалетными ершиками за 700 евро
- Путин окунулся в прорубь в синих трусах — в этом увидели вызов Навальному
- Певца Газманова упрекают, что он «плевком» в Навального, позорит свои седины
- Путин предложил «еще поковыряться», чтобы узнать кто такие Катерина Тихонова и Мария Воронцова
- Навального судили под портретом палача и создателя ГУЛАГа Ягоды
- 26 дворцов Путина и Медведева. Полный список
- Пилот назвал Навального «каким-то клоуном из Берлина», из-за которого могли погибнуть пассажиров других самолетов
- Можно ли делать кесарево сечение «по собственному желанию»?
Lentainform

