Петербургскую прокуратуру проверяла инспекция из Генеральной прокуратуры – 30 федеральных прокуроров во главе с заместителем генпрокурора Виктором Гринем. Любопытен тут не столько сам факт проверки, а то, что инспекция была инициирована с помощью жалоб в администрацию президента РФ, написанных от имени людей, которые об этом ничего не знали.
Для петербуржца Константина Сергеева (фамилия по его просьбе изменена) звонок из городской прокуратуры стал сюрпризом. Он работает в маленьком магазине, по вечерам играет в футбол и ходит в бар. Последнее преступление, в котором он был замешан (и то в качестве жертвы), – кража велосипеда.
В кабинете Сергеева встретил строгого вида прокурор по фамилии Латыпов. Э.Н. (таковы инициалы прокурора) сообщил, что от его, Константина Сергеева, имени и с указанием его адреса поступило два обращения в администрацию президента РФ. Одно было обычное, бумажное, а второе – электронное, через Интернет. Сами письма прокурор Сергееву не показал. Но дал понять, что это были жалобы на прокуратуру.
Сергеев ответил, что никаких писем в администрацию президента не писал. Прокурор Латыпов, кажется, в это поверил. И рассказал, что Сергеев такой не один. В том же кабинете до этого сидели и другие петербуржцы. От их имени тоже кто-то отправлял письма с жалобами в администрацию Путина.
Потом Сергеева еще раз вызывали в городскую прокуратуру. Снова задавали похожие вопросы. «Спрашивали, не причастны ли Лебедь и Зуб», – вспомнил наш собеседник. Константин Сергеев ответил, что не знает, кто это, и больше ничего прокурор добиться от него не смог.
В администрации президента РФ, куда «Город 812» обратился за разъяснениями, не стали комментировать жалобы из Петербурга и дали формальный ответ: смотрите статистику обращений на нашем сайте. В прокуратуре на наш запрос не ответили.
Но история на этом не закончилась. «Мне звонили недавно из Москвы федеральные прокуроры, но я попросил больше этого не делать. И они вроде бы вычеркнули меня из списка людей, на обращения которых нужно реагировать», – рассказал Сергеев.
Несмотря на то что хотя бы часть жалоб на городскую прокуратуру оказалась фальшивой, генеральный прокурор Юрий Чайка отправил в Петербург большую инспекцию. Особое внимание, как уверяют, уделялось Петроградскому, Василеостровскому и Красногвардейскому районам. Сергеев, кстати, живет в Василеостровском.
Еще весной, как писали СМИ, Юрий Чайка объявил прокурору Петербурга Сергею Литвиненко строгий выговор за ненадлежащее выполнение обязанностей при работе с обращениями граждан. Ряд наблюдателей считает, что Литвиненко попал в опалу и нынешняя проверка может закончиться для него отставкой. И то, что не все жалобы в администрацию президента РФ оказались настоящими, этому не помешает.
Всеволод ОБОЛЕНЦЕВ
- Жена «полковника-миллиардера» Захарченко объяснила почему они с мужем жили «не по средствам»
- Кто будет ремонтировать квартиры, пострадавшие при штурме спецназа ФСБ
- Брат Навального сравнивает свои условия жизни в колонии с тюрьмой 60-х
- Сотрудница полиции призвала вступать в профсоюз с помощью эротического танца
- Полицейские охраняют гостей Международного экономического форума, сидя на пеньках
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
