16+

«Олимпийская деревня»: кто станет во главе ОКР после ухода Жукова

12/10/2016

«Олимпийская деревня»: кто станет во главе ОКР после ухода Жукова

Александр Жуков подтвердил свой уход с поста главы Олимпийского комитета России. На его место прочат олимпийскую чемпионку Елену Исинбаеву, однако источники, близкие к руководству ОКР, эту информацию не подтверждают. Эксперты обсуждают, кто придет на место Жукова, и что это будет означать для ОКР.


          У Олимпийского комитета России (ОКР) будет новый глава.
 
Александр Жуков уже подтвердил свой уход с поста руководителя. «Да, я собираюсь покинуть свой пост, чтобы сосредоточиться на работе в Госдуме», — заявил он «Интерфаксу».
 
За время своей работы с 2010 года Жуков прошел через три Олимпиады: летние в Лондоне и Рио, а также зимние в Сочи.
 
В СМИ муссируют слухи, что министерство спорта вообще могут в скором времени ликвидировать, а главу Минспорта Виталия Мутко прочат на должность вице-премьера.
 
Радиостанция «Говорит Москва» со ссылкой на источники сообщила, что ОКР может возглавить двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева. Ситуацию Business FM обсудила с олимпийской чемпионкой Игр в Турине, депутатом Госдумы Светланой Журовой
 
«Дело в том, что когда избиралась новая Дума и возглавил ее Вячеслав Викторович Володин, он всем нам поставил достаточно серьезные задачи о том, как мы должны работать и какой должна стать Дума седьмого созыва. Мне кажется, что те задачи, которые были поставлены Александру Дмитриевичу, настолько были амбициозны, серьезны, что, я думаю, ему пришлось просто выбирать между Олимпийским комитетом и Государственной думой. Причем у него еще есть работа в МОК. Конечно, все совмещать очень сложно одному человеку, он не может быть одновременно в разных местах. В связи с тем, что происходят какие-то такие организационные изменения у нас в спорте, возможно, эта функция ляжет исключительно на Олимпийский комитет, как это было раньше. То есть штаб на олимпиадах, когда выезжает наша команда, раньше был только в Олимпийском комитете. Последние годы они разделяли вот эту свою функцию: часть людей были из Олимпийского комитета, часть — из министерства. Но я предполагаю, если хотят сделать одного человека, ответственного за Олимпийский комитет, учитывая, что Александр Дмитриевич ушел с этого поста, все-таки, может быть, многие полномочия отдадут больше Олимпийскому комитету. Также, кстати, как я предполагаю, что это может быть спорт высших достижений, раз уж такие реорганизации происходят, соединяются такие важные три темы, как спорт, молодежь и туризм. И, конечно, одному агентству справиться еще со спортом высших достижений будет крайне сложно. Поэтому мое видение — если в этой ситуации не отдадут спорт высших достижений Олимпийскому комитету полностью, то будет сложно развивать все вместе, еще и массовый детский спорт», – заявила BFM.ru Светлана Журова.
 
О том, кто может возглавить Олимпийский комитет России, также высказался вице-президент Европейского союза спортивной прессы Лев Волькович Россошик:
 
«Непросто будет руководить этой командой здесь. Потом, вы понимаете, каждый новый руководитель старается привести с собой свою новую команду. Я сомневаюсь, чтобы у нее была своя команда. Я слышал совершенно другую версию про того, кто может быть на этом месте, и это вполне логично. Может быть, Александр Попов — четырехкратный олимпийский чемпион, пловец, бывший член МОК в комиссии спортсменов, а сейчас, дабы сохранить за Россией еще одно место в МОК, он может остаться там как руководитель Национального Олимпийского комитета. Здесь все логично. Уже попытки подобные предпринимались и не раз, уже было такого типа агентство, сейчас опять речь идет о создании агентства молодежи, туризма и спорта. Не уверен, что это пойдет во многом на пользу отечественному спорту. И опять-таки вопрос в том, кто возглавит это агентство. Судя по всему, многие функции министерства перейдут Олимпийскому комитету. Наверное, так»,- заявил Россошик.
 
Пула кандидатов на пост главы Олимпийского комитета России нет, президент Владимир Путин не предлагал это место Елене Исинбаевой — так Кремле прокомментировали сообщения об уходе со своего поста главы ОКР Александра Жукова, а также сообщения СМИ о ликвидации министерства спорта и формировании агентства, которому передут функции спортивного ведомства. На вопросы журналистов отвечал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков:
 
«Пока никаких кандидатур нет, вчера президент и с Исинбаевой разговаривал о другом совсем, а не об Олимпийском комитете. Остальное — это дело времени. Хороший лоббист всегда является менеджером и хороший менеджер всегда является лоббистом. Что касается функций Олимпийского комитета, они имеют, скажем так, безусловно, какую-то стабильную, неизменяемую сердцевину и, конечно, некое обрамление, которое корректируется в зависимости от текущего момента. И это будет зависеть от того, как все будет происходить. Пула кандидатов еще нет», – заявил Песков.         
 
Фото: mk.ru










Lentainform