16+

О плутонии, инках и молодом либерале Кириенко

13/10/2016

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

К чему-то все-таки мы катимся. То ли к войне. То ли к либерализму. То ли к Сапай Инке. Вот Путин перед своим днем рождения указ подписал – что останавливаем мы соглашение с США по утилизации плутония. Но можем все вернуть, если США про список Магнитского забудут, санкции отменят и компенсируют весь тот урон, который эти их санкции и наши контрсанкции нам нанесли.


           То есть тут  не в плутонии даже дело. Тут главное, что это ультиматум. Обидный для Штатов. Потому что последние триста лет  в таком тоне со Штатами никто вроде не разговаривал. Последний раз Георг Третий это себе позволял. С нехорошими для Британии последствиями.

Это с одной стороны происходит. А с другой – телодвижения кадровые. Кириенко назначили – молодого такого реформатора, за внутреннюю политику отвечать будет. Кириенко, правда, уже 54 года, но Путин его помнит как юношу и как либерала. Это ж не  просто так молодого либерала на такой ответственный пост назначают. Это со смыслом. Или охранник путинский всего два месяца Калининградской областью поуправлял, и заменили его на 30-летнего товарища не из ФСБ.

Все это знаки. И как-то это должно с плутониевым ультиматумом увязываться.

С плутонием все просто. Это подготовка. К новому президенту США. Путин хочет довести наши отношения со Штатами до самой что ни есть нижней точки. Чтобы можно было потом назад отступить – и уже прогресс пошел.

С кадрами хитрее. Понятно, что это  подготовка к новому президентству Путина. Вроде бы он к нему либералов готовит. Кудрина на низком старте держит. Грефа к Познеру отправил. Киндер-сюрприз Кириенко опять-таки. Почему тогда  внутренние ужесточения продолжаются? А из той же логики, что и ультиматум США: в нужный момент отправил Мизулину на пенсию, сказал, что «Мемориал» неправильно иностранным агентом назвали. И тоже прогресс. Все понимают – начинается либеральный ренессанс и конец холодной войны.

Но  опасностей много на этом пути. Потому что черт знает что может случиться. Кадыров что-нибудь учудит. Или ракета не туда стрельнет. Кто ж знал, что «Бук» не в тот самолет попадет. Или Саакашвили возьмет и сейчас выборы выиграет – а такое ж спустить нельзя! (Впрочем, этого мы уже счастливо избежали – не выиграл).

В общем, можем мы до либерализации и не добраться. Пойдем дальше по особому пути. С попыткой сделать его совсем особым. До сих пор в Кремле к этому пути без фантазии подходили. Весь особый путь России заключался до сих пор в том, что мы брали западные принципы государственного устройства и начинали их портить. Выборы без выбора, парламент без дискуссий и т.д. А можно поступить хитро – ввести такую систему власти в России, про которую никто не смог бы сказать, что она скопирована со Штатов, а потом извращена Путиным с Кириенко.

Вот у инков была структура власти совсем ни на что не похожая. У них во главе государства стояли Сапай Инка, Инка Сапай Чури, Сапай Койя, она же жена-сестра Сапай Инки, и Сапай Ньюста. А также – некие Сапай Капак Айлью, Инка Айлью, Инка Авки Айлью, Иньака Ньюста и Сапай Авки.

Были какие-то Знатные орехоны и  Орехоны-полководцы. Был Учакта камакта йачак (он же секретарь Инки) и Пачака (он же министр двора). Был Атун Вилька (оно же высшее духовенство 1-й категории), духовенство 2-й категории (Ватук, Амурпа, Ичури), духовенство 3-й категории (Уму, Нака).

Еще в системе управления имелся Тарпунтай и Укумайу (он же жрец ваки), Вакакамайо (смотритель ваки, который занимался землями ваки, но не скотом). И т.д.

Если ввести в России такую систему управления, всякие апелляции к англо-саксонскому праву будут бессмысленны. Потому что это будет настоящий особый путь.

До  Сапай Инки можно не дойти, если война случится. Мы в войну, конечно, не верим,  потому что все люди разумные. Одно плохо – грибы этим летом хорошо шли. Очень плохая примета.               

ранее:

О госбезопасности и стратегии выживания клоунов
10 способов борьбы с развратными учителями
«За пять лет Георгий Полтавченко мог стать не просто губернатором, а губернатором-легендой»
«Странно, что еще не запретили Гоголя»
О султане Махмуде и стадионе для 11 матчей









Lentainform