В прокат вышел фильм « Дуэлянт». В центре история из российской великосветской жизни XIX века, напоминающая книжку «Граф Монте-Кристо».
Стопроцентный блокбастер от продюсера Александра Роднянского с бюджетом в семьсот пятьдесят миллионов рублей наделал очень много шума в России, рассорил кинокритиков еще больше, чем когда-то «Сталинград», и в первый же уик-энд провалился в прокате. Об особом пути русского блокбастера задумался «Город 812».
Снял фильм «Дуэлянт» Алексей Мизгирев, сделавший «Кремень» и «Бубен, барабан» с Натальей Негодой – повзрослевшей маленькой Верой. В принципе, главный герой «Дуэлянта» – молодой человек по фамилии Яковлев в исполнении Петра Федорова – тоже повзрослевшая и немного обидевшаяся на жизнь маленькая Вера. Яковлев зарабатывает дуэлями и копит деньги на то, чтобы вернуть себе дворянский титул, которого его лишили в результате интриг сильные мира сего. Их в фильме представляет Владимир Машков, чья отяжелевшая физиономия и неподвижный взгляд должны символизировать пороки и беспринципность аристократии.
С пороками в фильме все в порядке – герои занимаются любовью в каретах прямо посреди людной мостовой, стреляют друг в друга почем зря и вообще живут насыщенной жизнью.
Мизгирев, специализировавшийся на мальчиковом кино, и в этот раз снял совершенно мужскую историю. Она вся вращается вокруг двух героев-антагонистов, в лоб противостоящих друг другу. Машков в этом тандеме интересней Федорова – сказываются возраст и опыт. Женские персонажи несравнимо хуже. Только одна героиня – некая великая княгиня, покровительница героя Машкова, в исполнении немки Франциски Петри – привлекает своей яркой некрасивостью и сексуальной раскрепощенностью.
В фильме много мужских игрушек, в смысле различного оружия и разных способов причинить друг другу боль и смерть. В принципе, мужественность – это хорошо, потребность в ярких мужских персонажах в нашем кино большая, а фильмов с таковыми мало. Тем более мало героев, убивающих друг друга по законам чести.
Правда, честь эта оказывается с червоточиной – XIX век в «Дуэлянта» приходит не из романов Толстого, а из «Парижских тайн» Эжена Сю. Мизгирев намеренно и очень сильно работает на снижение: Петербург здесь погружен в атмосферу имперской столицы эпохи индустриализации, где рядом с дворцами соседствуют трущобы, кишащие сиротами, а сами дворцы – это гнезда порока. Герои занимаются любовью на фоне стен с отваливающейся штукатуркой и убивают друг друга в непролазной грязи мостовых. Грязь и убожество как отражение душевной нечистоты – прием нехитрый, но работающий. Не обходится и без достоевщины – неудивительно, что злодея здесь сыграл Машков, новорусский Рогожин.
В принципе, в этом нет ничего плохого: зрителям, особенно молодым, будет небесполезно узнать, какими грязными и кровавыми временами была благополучная середина XIX века и как по-скотски порой вела себя российская аристократическая верхушка.
Однако для одного фильма всего этого оказывается слишком много. Мизгирева и Роднянского губит наша отечественная привычка вмещать в блокбастер национальную идею и каждый раз снимать «великий фильм о великой войне». «Дуэлянт» просто разваливается от обилия смысловых кодов.
Еще хуже то, что все это смысловое богатство на удивление плохо сделано. Герои невероятно много суетятся и так замысловато входят в каждый сюжетный поворот, что постоянно ставят зрителя в тупик. При этом создатели очевидным образом упиваются тем фактом, что у них такой большой бюджет и поэтому они могут позволить себе огромное количество всякого красивого реквизита, костюмов и компьютерной графики. Герои среди всего этого материального великолепия теряются: в самых важных сценах вместо того чтобы снять глаза актера, камера любуется красотой идеально завязанного галстука. Временами «Дуэлянт» напоминает то, как писатель Драгунский в «Денискиных рассказах» описывал новогодний костюм Снежинки: много марли, а в центре торчит какая-нибудь девочка. И то, что марля здесь очень дорогая, ситуации не меняет.
Елена НЕКРАСОВА
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных