16+

«Если можно ездить в Израиль, где с такой же частотой взрываются бомбы, то почему в Турцию нельзя?»

14/10/2016

«Если можно ездить в Израиль, где с такой же частотой взрываются бомбы, то почему в Турцию нельзя?»

В Турции произошел обстрел трассы в туристической провинции Анталья. Инцидент произошел на трассе «Анталья — Кемер», пострадавших нет. В Ростуризме подтвердили отсутствие жертв или раненых среди россиян. В это время на турецких курортах продолжают отдыхать и ничего не подозревать граждане нашей страны.


         Три ракеты взорвались в турецкой туристической провинции Анталья. Инцидент произошел на Официальный представитель организации Светлана Сергеева сообщила, что находится в тесном контакте с российским посольством и следит за ситуацией.
 
«При ракетном обстреле трассы «Кемер — Анталья» в Турции, рядом с которой располагается рыболовецкое предприятие, никто не пострадал. Об этом сообщает корреспондент газеты Yeni Shafak с места событий. По предварительным данным, три ракеты были выпущены неизвестными с гор в сторону моря. Ракеты попали в строения, принадлежащие местному рыбоперерабатывающему предприятию. На месте происшествия работает полиция и специалисты-взрывотехники. Движение на трассе было перекрыто. В данный момент я могу сказать, что по этой ситуации информации крайне мало, видимо, турецкие СМИ не очень заинтересованы в том, чтобы ее как-то сильно тиражировать и подробности по понятным причинам сообщать. Никому не нужен лишний шум по этому поводу», – рассказывает корреспондент РИА Новости в Анкаре Федор Смирнов.
 
Безусловно причиной нежелания Турции акцентировать внимание на инциденте может являться туристическая популярность Антальи. По трассе «Анталья — Кемер» ежедневно проходят десятки автобусов с отдыхающими, причем регион в особенности популярен у россиян. 
 
В провинции Анталья находятся десятки тысяч российских туристов, но никакой паники нет.
 
«Туристов в Анталье очень много, сезон никак не закончится, хотя уже середина октября, прекрасная погода. Там находится как минимум несколько десятков тысяч российских туристов. Я уже поговорила с туристами, которые находятся, в частности, в Кемере. Никто из них вообще ничего не знает, не слышал, они спокойно загорают на пляже и прекрасно себя чувствуют. Мы поговорили с принимающей стороной, с туристическими компаниями, чтобы понять, есть ли там какие-то изменения, решения, движения и так далее. Нам сказали, во-первых, они вообще сомневаются, что это ракеты. Они говорят, что это разборки между рыбацкими поселками, которые у них обычное дело, и там периодически постреливают. Сейчас этот поселок, в который попало непонятно что, оцеплен, выясняют, что произошло. Напротив этого поселка в сторону моря нет никаких отелей». сообщила Business FM пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.
 
Чуть позже высказался пресс-атташе посольства России в Турции Игорь Митюков: он заявил, что в дипмиссию пока не поступали данные о пострадавших россиянах. 
 
«Вообще, турецкая сторона уделяет огромное внимание мерам безопасности и практически все это время ей удавалось избегать атак в туристической зоне. Терроризм в Турции имеет два основных направления: курды и отчасти ИГ (арабское название ДАИШ, запрещена на территории РФ. — Прим. ФАН), которые стараются нанести удары по центрам, имеющим политическое значение. Действия же курдов в районе Антальи блокированы: там влиятельна курдская община, которая контролирует огромную часть туристического бизнеса. Потому вероятность курдских атак минимальна. Может, это просто разборка местных криминальных авторитетов», — комментирует политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков.
 
А вот другой собеседник ФАН, политолог, эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Владимир Киреев считает, что в этом регионе стоит ждать эскалации вооруженного конфликта. 

«Турция находится в опасном регионе, и все страны там излучают опасность: от этого не избавлены ни Израиль, ни Иордания. ни Иран, ни Турция. Но курорты обеспечены мерами безопасности примерно на том же уровне, что и остальные государства. Возьмите даже Европу: ни Франция, ни Германия не избавлены от таких рисков. Стоит понимать, что конфликт в Турции тлеть не будет: много проблем внутри, обостряются отношения с американцами, только одна конкурентная группа (гюленисты) была убрана от рычагов власти, остальные оппоненты Эрдогана вроде курдов и остатков кемалистов остаются рядом. Это взрывоопасный регион, но нет оснований говорить, что она перейдет в ближайшее время в особое положение. И если мы говорим о том, что можно ездить в Израиль, где с такой же частотой взрываются бомбы, то почему в Турцию нельзя?» — задается вопросом собеседник.           











Lentainform