16+

«Санкции закончились?!»: почему страны ЕС не хотят новых ссор с Россией

17/10/2016

«Санкции закончились?!»: почему страны ЕС не хотят новых ссор с Россией

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини удивила всех своим заявлением, что страны Евросюза не предложили ввести против России новые ограничительные меры в связи с военной операцией в Сирии. Эксперты обсжудают шаг ЕС навстречу Москве.


        Ни одна из стран ЕС не предложила ввести санкции в отношении России по Сирии. С таким заявлением по итогам встречи глав МИД Евросоюза выступила Федерика Могерини. 
 
«Хотя было много заявлений в СМИ, ни на одной из встреч этот вопрос не был поднят», — приводит ТАСС слова главы европейской дипломатии. 
 
А для решения конфликта, вызванного разногласиями по «сирийскому вопросу, Могерини призвала использовать для разрешения сирийского кризиса «все имеющиеся в наличии политические средства», а не только санкции. Дипломат подчеркнула, что считает лучшим средством борьбы с запрещенным в России «Исламским государством» «обеспечение политического будущего Сирии».
 
Неожиданное решение Европы на фоне потока призывов к введению дополнительных санкций комментирует директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:
Евгений Минченко
 
«Сама по себе идея введения дополнительных санкций имела ряд серьезных лоббистов, но она не поддерживается ключевыми странами ЕС, особенно учитывая тот факт, что и Франция, и Германия — лидеры Евросоюза — фактически уже вступили в предвыборную кампанию. Поэтому я думаю, что близость электорального цикла в ряде стран, понимание того, что новый виток санкций не принесет искомого результата, и новые санкции вызовут ответные меры со стороны России, а и так уже российские контрсанкции создают проблемы для европейского бизнеса. Я думаю, что этот набор аргументов и привел к заявлениям Могерини и Штайнмайера о том, что новые санкции не планируются», – цитирует BFM.ru Минченко.
 
Против новых санкций высказался Франк-Вальтер Штайнмайер. 
 
«Я не вижу, как санкции будут способствовать улучшению ситуации со снабжением сирийского населения», — сказал глава немецкого МИД, отметив, что экономические меры могут быть эффективны только в долгосрочной перспективе. 
 
Однако призывы к новым санкциям вряд ли к чему-то приведут, полагает руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов:
 
«Это были несерьезные заявления. Чтобы ЕС ввел санкции, нужно 28 государств, без Британии — 27, чтобы согласовали этот вопрос. Это крайне сомнительно было с самого начала в связи с Сирией, и я говорил уже об этом. Тем более, в Лозанне, несмотря на отсутствие конкретного результата, все-таки речь шла о мирном решении вопроса, а вопрос о возможности американских бомбардировок сирийской армии даже не поднимался, хотя и всего неделю назад это было тревожной новостью, которая всех крайне обеспокоила. Поэтому худо или бедно, но что-то такое двигается в дипломатическом ключе. И хотя сейчас трудно будет вернуться к тому, на чем закончили тогда, но все-таки свет в конце тоннеля есть. Думаю, что Россия резко понизит интенсивность авиаударов, и, судя по всему, в восточном Алеппо наступила какая-то позиционная война, продвижения нет. Разрушения большие, жертвы большие, но продвижения нет. Я полагаю, что в обозримом будущем дипломаты снова возьмут переговоры», – заявил Арбатов.         
 
Фото: lazarev.org
 

 











Lentainform