Бывшему главе Службы внешней разведки Михаилу Фрадкову препятствуют в назначении на пост главы совета директоров РЖД. Как оказалось, помешать ему это сделать могут европейские санкции, наложенные на него в 2014 году. Эксерты размышляют, как выйти из сложившейся ситуации, и чем санкции еще могут угрожать.
Назначению экс-главы Службы внешней разведки (СВР) Михаила Фрадкова главой совета директоров РЖД могут помешать санкции ЕС, наложенные на него в 2014 году. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к менеджменту РЖД и Российского экспортного центра.
О выдвижении Фрадкова стало известно еще в сентябре. Тогда об этом сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Однако прошел месяц, а назначения так и не произошло. Как сообщили источники, в госкомпании опасаются, что на ней могут отразиться санкции в отношении Фрадкова. Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что это маловероятно.
«Много представителей госкомпаний находятся под санкциями, практически все связаны с Крымом, начиная от представителей газовой монополии, заканчивая какими-то другими организациями. Правда, «Газпром» или «Роснефть» вывели как компании, но на Сечине есть индивидуальные санкции. Это мешает Сечину как-то перемещаться? Никак не мешает. Тем более если весь функционал на себя берет президент компании, в любом случае он подпадет под санкции в долгосрочной перспективе. Мы все равно будем делать подъездные пути к Керченскому мосту, все равно там будет прокладываться железная дорога. Есть такой тренд на формирование руководства, советов директоров в крупных госкорпорациях, в компаниях, которые не привязаны к конкретной федеральной позиции. Классическим примером является Зубков в «Газпроме». То же самое может касаться и Фрадкова. Обычно в госкомпаниях есть два центра силы: совет директоров и, соответственно, правление. Есть компании с сильным правлением, где топ-менеджмент получает очень серьезную возможность для маневра. Это, например, «Ростех», «Объединенная строительная корпорация», «Объединенная судостроительная корпорация». В РЖД до последнего времени было то же самое при Якунине. Приход такого сильного игрока, который имеет прямой выход на первое лицо в лице Фрадкова, может очень сильно ослабить позиции главы правления. Плюс ко всему, не совсем понятно будущее правление РЖД. Ходили слухи о том, что туда может входить чуть ли не Дворкович, а у Дворковича очень сложные отношения с Фрадковым, поэтому в этом плане, конечно же, был бы определенный конфликт, который закладывался бы в структуру. Тем не менее Фрадков имеет опыт взаимодействия на внешнем контуре. РЖД в последнее время как раз активно идет на внешние тендеры», – заявил для BFM.ru Абзалов.
По мнению гендиректора Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павла Иванкина, санкции касаются только персонально Фрадкова: «Санкции персонально против Фрадкова, не против РЖД. Компания исполняет все свои обязательства, и сегодня нет никакого риска, что если Фрадков возглавит совет директоров, у кого-то возникнет желание сразу погасить досрочно облигации. Если мы говорим о том, что будет паника, то, естественно, такой риск есть. Но мы понимаем, что те, кто вкладывался в эти облигации, люди довольно-таки в здравом уме, они видели книгу покупок, этот риск был прописан, когда размещались РЖД, особенно в последнем размещении, и люди шли на этот шаг сознательно, понимая, что Фрадков, скорее всего, возглавит совет директоров. Люди подписывались под тем, что они делали. Если будет какая-то паника, я думаю, что, во-первых, она будет краткосрочной, а во-вторых, РЖД сможет справиться с этой ситуацией».
Что же касается назначений в РЖД, еще один источник издания сообщил, что Олег Белозеров останется президентом госкомпании, при этом председателем совета директоров станет вице-премьер Аркадий Дворкович.
Фото: Mk.ru
- Сергей Иванов рассказал о секрете, который они скрывали с Путиным
- Матвей Ганапольский — о том, как мужчине запрещают возить ребенка с ДЦП в кровати
- Депутату Яровой не понравилась мебель в рабочем кабинете Госдумы, она заказала более дорогую
- Кадыров считает нападение на дочь Емельяненко провокацией
- Дмитрий Гудков — о том, зачем России бессрочная база в Сирии
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных