16+

Еще 17 лет можно пытаться делать деньги на дому

18/10/2016

Еще 17 лет можно пытаться делать деньги на дому

К концу лета многолетний гонитель криптовалюты – биткоина – Минфин неожиданно подобрел к ней. Он отказался от идеи уголовного преследования продавцов виртуальной валюты, которое должно было вступить в силу уже этой осенью. На это уже отреагировали в Москве – там открылся первый обменник биткоинов на рубли. Петербуржцам проще менять биткоины не в Москве, а в Финляндии и Эстонии, потому что ближе и больше. Радует, что обращаться в финские и эстонские банки теперь можно не опасаясь преследований со стороны наших властей.


          Игры закончились – начались деньги

Биткоин (от английских «бит» – единица информации и «коин» – монета), или по-нашему биток, изобретен в 2008 году. По легенде ее создателем был японский программист Сатоси Накомото. И то, что никто в жизни его не видел, нисколько не мешает его детищу жить своей судьбой. В упрощенном варианте биткоин – это запись, которая создается специальной компьютерной программой. Этот процесс называется майнингом (в переводе это означает добычу полезных ископаемых). Поэтому его символом стал гном с киркой. Он должен олицетворять основное свойство криптовалюты:  чем ее больше, тем сложнее становиться добывать. А принцип этот нужен еще для того, чтобы ограничить инфляцию.

Поставить такую программу на свой компьютер может каждый. Поэтому для защиты от подделок майнер, то есть добытчик биткоинов, должен присоединиться к  сети производителей. Тогда его программа получит информацию от коллег-майнеров о том, какой сейчас уровень сложности, и может приступать к добыче. Когда программа создает новый блок – основу биткоина, – информация об этом рассылается всем участникам процесса. Новичка признают «законнорожденным», и сложность генерации новых блоков увеличивается. Майнер получает свою долю за работу, а новый блок переносится в кошелек. Информация о расчетах между кошельками – то есть о транзакциях – открыта, но кто владеет этими кошельками – неизвестно.

Изобретение таинственного японца так бы и осталось программистским курьезом, если бы не два события, которые и создали мир биткоина. Сама идея генерации и расчетов с помощью абсолютно никому неподконтрольных монет была настолько востребована, что постепенно перестала быть игрой (в конце концов, свои деньги есть в половине компьютерных игр, но за пределы виртуала они не выходят)  и стала частью реальной жизни.  Сначала – в 2009 году – появились биржи, на которых виртуальную валюту можно было обменять на настоящие доллары, юани или евро. Но это все еще была игра в деньги.

А вот 22 мая любители криптовалюты отмечают как День пиццы. В этот день в 2010 году программист из Лас-Вегаса Ласло Хейниц оплатил две пиццы в Papa John’s  биткоинами. То есть получил реальные блага за нереальные деньги. На тот момент ему пришлось за этот нехитрый ужин заплатить 10 тысяч биткойнов, что тогда составляло примерно 25 долларов. А по сегодняшнему курсу это уже $ 4,5 миллиона. Второе событие – это резкий взлет курса в конце 2013 года с 10 до 1000 долларов за биток. Затем курс откатился к 300 долларам и так держался до июня этого года. А теперь новый взлет – до 700. И после стабилизации  где-нибудь на отметке 500–600 долларов он должен, как предсказывали эксперты, был застыть еще на 4 года. Это технологические скачки, вызванные переходом на новый уровень сложности майнинга. Но миф о сверхнадежности биткоина рухнул в июле этого года, после того как хакеры взломали систему безопасности криптовалютной биржи Bitfinex и обнесли владельцев кошельков на 150 000 биткоинов. После такой неприятности курс упал, но не больно для владельцев – до 550 долларов за биткоин.

Живой биткоин в действии

Волна увлечения новой криптовалютой прокатилась и по России, в том числе – по Петербургу. В первую очередь за счет майнинга. В нашем городе много и собственно программистов, и тех, кто умеет грамотно пользоваться чужими программами. А чтобы создавать биткоины, в теории достаточно мощного домашнего компьютера, графической видеоплаты, которая ускоряет вычисления, ну и собственно программы генерации, которую можно свободно скачать в Интернете. Правда, компьютер с такой платой безбожно потребляет электроэнергию. Но это уже мелочи по сравнению с возможностью создать самому реальные деньги.

Как вспоминает майнер Дмитрий, для ускорения процесса рождения нового биткоина использовались разные методы. Например, домашние компьютеры участников объединялись, если была такая возможность, в единую систему – они синхронно трудились над добычей очередной монеты. Так появились первые пулы – они весьма популярны и сейчас. В это время, уверяют знающие люди, Петербург превратился в криптовалютный центр России. Однако точно узнать, сколько людей занималось майнингом в разных городах РФ, невозможно. Но можно прикинуть, оценивая их активность в профильных интернет-форумах. Петербуржцы – среди самых активных участников таких форумов. Этому способствовал не только высокий уровень компьютерной грамотности местных жителей, но и близость к границе: выехав на выходные в Финляндию или Эстонию, можно было без проблем потратить наработанные битки.

Наш бизнес тоже не дремал. Открылось кафе на Конюшенной, которое стало центром  притяжения энтузиастов крипты: здесь можно было оплатить еду биткоинами. Более того, даже сеть кафе KillFish какое-то время декларировала, что принимает их. Скорее, это было данью моде и пиаром. Модератор одного из популярных форумов Tomcat_Mkll уверяет, что «на самом деле, реально много в Питере их и не было, декларировали многие, но чтобы кто-то действительно платил битками... только активисты на публику развлекались». В 2014 году с большой помпой в Петербурге прошел один из первых крупнейших в нашей стране форумов, посвященных биткоину. На нем, естественно, все пророчили ему блестящее будущее. И вот это будущее превратилось в настоящее. Не блеск, конечно, но жить с криптовалютой в кармане можно.

Отблеск биткоина в белую ночь

С момента превращения криптовалюты в деньги изменилось многое. В первую очередь значительно выросла сложность ее создания. После энтузиастов из Европы и Америки за это взялись профессионалы из Китая. Они организовались в пулы и построили заводы, состоящие из компьютерных цехов, которые безостановочно – день и ночь – создают новые биткоины. Формально присоединиться к этому процессу еще возможно. Надо только найти в Сети подходящий пул, зарегистрироваться в нем и запастись терпением. До 2033 года, когда программа генерации новых биткоинов остановится, еще далеко. Так что вероятность поучаствовать в творении новой валюты и пополнить свой реальный кошелек пока сохраняется. А вот самостоятельно «намайнить» монету на домашнем компьютере теперь очень сложно. Коллега Дмитрий считает самостоятельное производство криптовалюты уже невыгодным: затраты стали превышать доход, несмотря на постоянный рост курса биткоина. Тем не менее специальные платы для ускорения майнинга все еще пользуются спросом. И пока никому путь в майнеры не закрыт.

У наших соседей в Эстонии и Финляндии перевести свои трудовые биткоины в местные евро можно без проблем. Имеются биткоинматы, не на каждом углу, но несколько штук в каждой из стран стоят. На дверях некоторых банков можно увидеть доброжелательное стилизованное «B», что  означает: здесь можно не только поговорить о биткоинах, но и пересчитать, положить на счет и конвертировать. В финском городке Савонлинна я зашел в банк, на двери которого увидел этот знак. Сотрудница банка объяснила, что операции с криптовалютой они действительно проводят, но «не часто: несколько раз в месяц».

У нашего государства отношение к биткоину меняется уже  второй раз. Сначала оно безучастно взирало на все эти игры с оплатой в кафе и других услуг. После 2014 года, когда курс скакнул и криптовалюта стала деньгами, у госорганов возникло желание все отобрать. Вопрос был в том – как  отобрать. Проблема – как  у голодного  туриста, стоящего с банкой  консервов в руке, но без ножа. Выход, понятно, быстро нашелся: надо все запретить. Тогда сами биткоины отдадут или как минимум поделятся. Поэтому в течение последнего года в законодательство вносились ужесточения. Например, в Гражданский кодекс было введено административное наказание за «изготовление и сбыт». Правда, по законам жанра власти делились на «доброго» и «злого» следователей. Роль доброго играла президентская администрация и Центробанк – они допускали хождение криптовалюты для проведения расчетов в экономике. Но не более.

А в роли беспощадного и  неумолимого врага битков выступал Минфин. Он и подготовил изменения в законодательство, включающие уже уголовную ответственность – до 4 лет. Следующим шагом должно стать «вплоть до высшей меры наказания» – шутили владельцы биткоинов. Именно эти изменения должна была внести в законодательство Госдума на своей последней сессии. Но вдруг... Возможно, когда-нибудь мы узнаем из чьих-нибудь мемуаров, что произошло. Но факт остается фактом: силовые ведомства отказались заниматься отловом биткоинщиков, ссылаясь на то, что уголовное наказание за майнинг – это уже перебор. А министр финансов обещал еще немного подумать и отказаться от своих жестких требований. Так что у нас пока сохраняется шанс безнаказанно делать деньги в прямом смысле этого слова.

Цифры

По словам директора крупной майнинговой компании, разместившей свои даты-центры в Исландии, если дешево покупать электричество и не учитывать остальные расходы, добыча одного биткоина сейчас обходится примерно в $ 200.              

Андррей ДАВЛИЦАРОВ











Lentainform