16+

Производство мясокостной муки позволит оптимизировать утилизацию биоотходов

18/10/2016

Производство мясокостной муки позволит оптимизировать утилизацию биоотходов

Один из важных секторов российской пищевой промышленности – это производство мяса. В мясной промышленности появилось то самое необходимое звено, которого не хватало для полноценного развития.


          В производстве мясной продукции задействовано огромное количество предприятий – от поля до прилавка. Только 30% живого веса потребляется как мясные продукты питания, остальные 70% не пригодны для употребления в пищу. Однако до последнего времени в нем отсутствовали услуги по вывозу и переработке биологических отходов с животноводческих предприятий. Эти отходы попросту закапывали, реже отправляли на дальнейшую переработку.

Западные страны научились решать эту проблему для всех, перерабатывая биоотходы в мясокостную муку, из которой делают ценную биодобавку для животных, птицы. Она богата полноценным биологическим протеином, который отлично усваивается и служит источником фосфора и кальция в питании животных. Ввод в рацион мясокостной муки значительно понижает себестоимость кормов.

Технология производства достаточно проста:

– сырье измельчают;
– порошок просеивают, чтобы не было комков;
– варится, жир отделяется на центрифуге;
– мука охлаждается (просушивается).

Каждый уважающий свой труд руководитель птицефабрик, молочных комплексов непременно должен просчитывать экономию средств, затраченных на лечение животных и, соответственно, получение большего дохода, если питание будет сбалансированным.

Мясокостную муку купить предлагают несколько российских заводов по переработке биоотходов. Предприятие забирает отходы и предлагает поставлять животноводческому предприятию высококачественные корма и биодобавки. Сырье принимается бесплатно. Спрос на данную продукцию стабилен. Прогнозы таковы, что данное направление на отечественном рынке будет замещать импортный товар.

Выбор за нашим производителем. Если он заинтересован в выпуске экологически чистой продукции в животноводстве, выращивании птиц, перед ним стоит задача отказаться от применения антибиотиков в лечении животных. Необходимо сделать свой выбор в пользу натуральных кормов, добавок, таким образом, заботясь еще и о здоровье людей и окружающей среде.

Ведь те отходы, которые попадают в землю, отрицательно влияют на природу в целом, заражая территорию вокруг, попадая в воду и почву. Еще одно преимущество в использовании – это естественное топливо и генерация энергии для заводов, сжигающих мусор.             











Lentainform