16+

Продюсер Сэм Клебанов - о нашумевшем фильме про российских подростков «Ученик»

18/10/2016

Продюсер Сэм Клебанов - о нашумевшем фильме про российских подростков «Ученик»

В Сети активно обсуждают вышедший в прокат фильм Кирилла Серебренникова "Ученик", который получил различные призы, в том числе на Каннском фестивале. Картина о школьнике, ставшем религиозным фанатиком и конфликтующим с учителями, одноклассниками и всем миром. С ноября фильм будет идти во французском и американском прокате


Известный продюсер и телеведущий Сэм Клебанов один из первых посмотрел "Ученика" на Каннском фестивале и рассказал о своих впечатлениях в Фейсбуке:

- Посмотрел "Ученика" Кирилла Серебренникова. Шёл на показ уже будучи в курсе поляризации мнений российских кинокритиков, услышав отзывы "слишком грубо", "прямолинейно", "как топором вырублено" и т.д. и был готов к тому, что фильм мне не понравится... но не устоял перед самим фильмом – небезупречным, но живым, мощным, внятным и отлично сыгранным.

Это не просто антиклерикальное высказывание, как многие его преподносят, потому что он не про попов и их власть (в пространстве фильма довольно беспомощных попов, кстати) – он шире, он про религию как способ восприятия в мира, как руководство к действию.

Про то, что любая религия – страшное дело, как только ее начинают принимать всерьез, т.е. как было изначально задумано – не даром фильм весь построен на цитатах из Ветхого и Нового заветов, которые звучат ничуть не лучше, чем самые жестокие пассажи из Корана, которые любят цитировать в политических дискуссиях об исламском терроризме.

Но он, как минимум, не в меньшей степени и про современное общество, адаптировавшее аморфный и комформистский "шведский стол" ценностей, где на одном подносе выложены и немного религии, и официозный патриотизм, и государственничество, и немного патриархальности, социального консерватизма, гомофобии, антисемитизма и ксенофобии.. И просто тотального пофигизма.

Это аморфное общество оказывается совершенно безоружным, беззащитным и бессловесным перед лицом не знающего сомнений фанатизма, но единственный нормальный человек с вменяемой жизненной позицией ("биологичка") воспринимается этим обществом как изгой и ещё большая угроза, чем религиозный фанатик.

Да, прямолинейно, местами излишне театрально, в последнем акте начинается полный over-kill, но я рад, что это кино есть и его увидят люди. Кстати, не только в России. Знакомый норвежский дистрибьютор в полном восторге и уже купил его для проката, и уверен, что не только он.

фото персс-служба Каннского фестиваля











Lentainform