16+

«Будут ли уважать в спорте «нового Мутко» - Павла Колобкова?!»

20/10/2016

«Будут ли уважать в спорте «нового Мутко» - Павла Колобкова?!»

С уходом на повышение министра спорта Виталия Мутко, которого утвердили на должностьвице-премьера, главной темой дня стала персона нового руководителя Минспорта. Им стал олимпийский чемпион Павел Колобков. Кто он такой, и чего ждать от нового министра спорта, обсуждают эксперты.


         Президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении Мутко вице-премьером. Он будет курировать вопросы спорта, туризма и молодежной политики. Вместо Виталия Мутко министерство спорта возглавит его зам – Павел Колобков. Кадровые перестановки Владимиру Путину предложил Дмитрий Медведев, президент поддержал.
 
«Все в русле нового тренда, обозначенного Путиным на форуме во Владимирской области», – размышляет о причинах и последствиях перестановок рассуждает спортивный обозреватель Business FM Иван Швец. «Большой спорт теряет прежние сладкие позиции возле власти, последние удары по нему из-за рубежа показали, что он все равно уже не сможет служить ей, как раньше. Позиции уходящего министра Мутко, на мой взгляд, не пострадают. Ради него создают должность нового вице-премьера, и футбол он продолжит курировать, как и раньше. А Павел Колобков — не просто свехталантливый и титулованный фехтовальщик, плюс порядочный человек, это еще и цепкий управленец, который доказал, что на любом уровне может организовать классный менеджмент любой спортивной дисциплины. Но в систему элитной номенклатуры, которую вообще стараются не упоминать вслух, в нее он не вхож. Однако качество управления спортом все равно не пострадает, оно даже улучшится. А Виталий Леонтьевич сосредоточится на подготовке к Чемпионату мира-2018. И еще я абсолютно уверен, что лучше всего от нового тренда будет массовому спорту: доведут до ума хотя бы часть общероссийских проектов, в первую очередь программу отбора юных талантов в футболе. Урезание финансирования больших клубов госкорпорациями точно перенаправит часть потоков на детско-юношеские дела; и официальные зарплаты тренеров — даже в регионах будут не 8-10 тысяч, как сейчас, а минимум 25. Наконец, самое главное в спортивном развитии любой страны — организация сборов и выездов. Сейчас все это в жутком состоянии, а должно быть хотя бы как в позднесоветской системе».
 
Назначенный министром Павел Колобков работал заместителем с 2010 года. Он – олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира и двукратный чемпион Европы по фехтованию, полковник Вооруженных сил Российской Федерации. Почему именно на него пал выбор, отмечает спортивный комментатор телеканала «Матч-ТВ», чемпионка мира и серебряный призер Олимпийских игр по легкой атлетике Ольга Богословская.
 
«Во-первых, он в спорте разбирается, и олимпийский чемпион, и призер Олимпийских игр, человек, который уже потерся в этой спортивно-политической сфере, а работали они довольно давно в тандеме — Мутко и Колобков. И мне кажется, что это логичное завершение этого процесса. Естественно, что он будет идти вперед, но мне кажется, что это логично», – отмечает Богословская.
 
В спортивном мире Колобкова принимают.
 
«Он авторитетный человек, нет никаких сомнений, он прекрасно разбирается в спорте, и не только в своем любимом фехтовании, но и в других видах спорта. Он общается очень много со спортсменами, и я никогда не слышала никакого негатива в сторону Павла Колобкова», – продолжает эксперт, добавляя свои доводы о причинах замены в Минспорта именно сейчас следующее: «Что-то нужно было поменять после тяжелейших для российской сборной Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Мы прекрасно поняли, что это такая политическая тенденция, и к спорту она не имеет ни малейшего отношения. Но, вероятно, нужны были какие-то телодвижения, может быть, в силу укрупнения, мы знаем, что Мутко теперь будет курировать спорт, туризм и молодежную политику. Возможно, такая перестановка удовлетворит наших международных коллег. И очень много говорилось на эту тему, что мы должны что-то сделать. Вот мы и сделали».
 
Насчет авторитетности Колобкова, эксперт добавляет: «Я думаю, что если его в самостоятельное это плавание кинуть, например, если бы Мутко ушел совсем в другую сферу, то я думаю, что тяжело было бы пока Павлу с этим справляться, потому что очень серьезная ответственность, очень большой груз на плечах. Но поскольку тандем сохранится, ничего сложного для него не будет, потому что, как я уже сказала, он довольно давно занялся спортивной политикой, и тоже к нему больших претензий никогда не было. Вот в таком тандеме он потянет».           
 
Фото: newsera.ru










Lentainform