16+

Развитие рынка труда Петербурга в 2016 году

20/10/2016

Развитие рынка труда Петербурга в 2016 году

Петербург – второй по величине город России и один из ее важнейших экономических центров. Здесь в последние годы активизировала свою деятельность обрабатывающая промышленность, розничная и оптовая торговля.


          Положительная динамика

В 2015 году в Петербурге наблюдался рост числа безработных, но в 2016 году ситуация изменилась в лучшую сторону – уровень безработицы снизился до показателя 1,9%. Наибольший прирост занятых специалистов наблюдался в таких сферах

– гостинично-ресторанный бизнес;
– строительство;
– розничная и оптовая торговля;
– добыча полезных ископаемых.

По итогам исследования, проведенного Росстатом, свежие вакансии от прямых работодателей обеспечили занятость в экономике региона 2 885 человекам. Число граждан, ищущих работу, составило 39 тысяч человек – 1,4% от экономически активного населения.

Демографический прогноз и рынок вакансий

Согласно демографическому прогнозу на ближайшие 4 года, количество соискателей в Петербурге будет увеличиваться, равно как и численность населения. Вместе с тем, пенсионеров и детей в процентном соотношении будет больше, чем людей трудоспособного возраста.

Изучая вакансии Северной столицы России в текущем году, специалисты пришли к выводу, что треть их (36%) относится к сфере продаж. Второе место с показателем 8% заняли запросы по поиску производственного профессионала, имеющего опыт работы. Кроме того, найти работу в регионе стало легче строителям, медикам и специалистам по недвижимости.

Спрос на рекламщиков и маркетологов с весны 2016 года снизился на 39%, а на специалистов финансовой сферы – на 19%. Сложно сказать, сохранится ли подобная тенденция в будущем.

Петербургский рынок труда испытывает негативное влияние экономического кризиса. По данным рекрутинговых агентств, поиск работы интересует все большее количество людей. Ситуацию не спасает даже увеличение объема вакансий. В среднем, количество подаваемых резюме увеличилось на 26%.

Популярные сферы поиска работы

Изучая вопрос трудоустройства в Петербурге, специалисты составили список популярных сфер поиска у соискателей. По данным сайта по трудоустройству, люди стремятся устроиться:

– продавцами-кассирами;
– топ-менеджерами;
– бухгалтерами;
– строителями.

Среди соискателей, желающих пройти собеседование и занять свободную должность, увеличилось число IT-специалистов, рабочего персонала, аудиторов.

Требования работодателей к опыту будущих сотрудников

Соискатели без опыта работы могут не переживать: в 39% вакансий профильный опыт не является обязательным условиям трудоустройства. В 17% случаев работодатель желает видеть человека с опытом работы от одного года, а еще 16% вакансий предназначено для соискателей, стаж которых составляет 3 – 6 лет.

Лучшее зарплатное предложение в Петербурге для специалистов с опытом работы – 160 000 рублей (должность – финансовый директор). Максимальная зарплата квалифицированных главных конструкторов составляет 150 000 рублей, менеджеров по продажам – 120 000.                











Lentainform