16+

«Женщина воспитывает ребенка: за это она должна заплатить 20 тысяч в год?!»

21/10/2016

«Женщина воспитывает ребенка: за это она должна заплатить 20 тысяч в год?!»

Министр труда Максим Топилин сообщил, сколько составит «налог на тунеядцев»: 20 тысяч рублей в год, причем это «маловато даже». Так правительство намерено бороться с теми, кто получает зарплату в конвертах. А заодно и со всеми остальными гражданами. Блогеры и профессиональные эскперты не понимают смысла этой инициативы.


          – Министр уверен, что им нравится получать зарплату в конвертах. Не иметь ни больничного, ни отпуска, ни шансов на пенсию (хотя тут у всех нас они призрачны). Борется правительство не с условиями, в которых возникают черные зарплаты, а с гражданами. Между тем, напомню, у нас на дворе кризис. А в кризис любая экономика выживает за счет теневого сектора — только так у людей есть хоть какой-то шанс получить работу и прокормить семью, рассуждает Дмитрий Гудков.

В итоге власти одной рукой повышают налоги (называя их сборами, как вчера с соцстрахом), выдавливают бизнес в тень, а другой рукой прихлопывают людей, которых из-за них же, властей, приняли на работу «в черную». Именно они, работающие, дважды будут виноваты.

Заодно министр не пояснил, а зачем ему, как отличить домохозяйку от работающего, но не оформленного по ТК. Женщина воспитывает ребенка: за это она должна заплатить 20 тысяч в год. Поддержка материнства и детства как она есть.

Но почему же 20 тысяч? «За год, если считать его с МРОТ, сумма составит 11,7 тысячи рублей. Если человек «в тени», за него взнос в фонд ОМС платит субъект РФ. В среднем в регионах — 8-9 тысяч. Итого 20 тысяч в год, для начала».

Для начала.

Именно эта власть загнала страну в экономический тупик. Она добилась санкций, она уничтожает любой, кроме государственного, бизнес — и теперь она же перекладывает эту вину на всех нас.

А куда пойдут те деньги, которые она соберет? Что у нас там с бюджетом? Да, расходы на медицину сокращены — тут никто и не поморщился. А вот Игорю Ивановичу не хватает на яхту. Дайте дочери президента на инновации. И зятю не забудьте. И всем друзьям по списку.

Сергей Лазариди считает, что идея Минтруда «гениальная»:

– При 3-5 кратной закредитованности граждан, уничтожении малого и среднего бизнеса, всеобщем обыдлении и элементарной необразованности. Это то, что надо!!! А вообще идея гениальная. Убить одно ООО или ИП и у выгнанных на улицу людей-содрать минималочку налогов!!! С каждого! Браво граждане вы стали инвесторами!!!!

Заур Фарниев считает инициативу социально несправедливой, потому что в результате работающий миллионер не будет платить налог, а работяга на приработках делать это будет обязан: 

– В одном давнем разговоре я спросил у друга: "а чем бы ты занимался при Советском Союзе?". Ответ был незамедлительным: "Я бы сидел. Затунеядство". При этом с зарабатыванием денег у него все нормально.

Странный налог решили ввести. Не совсем понятно, как будут определяться тунеядцы.

Вот, скажем, есть человек. Он нигде не оформлен. Работает время от времени грузчиком и зарабатывает чтобы хватало на жизнь. Получается, он тунеядец.

Или есть другой, миллионер. Он нигде не работает. Живёт на банковские проценты. Но у него все по закону. И он не тунеядец. Он хороший. А грузчик плохой.

И где логика?

Анастасия Артемьева тоже подумала о простых людях:

– К сожалению Максим Топилин не заявил, а где должны найти работу не работающие граждане?
Не берем в расчет крупные города! Думаем, только о провинции, где что бы выжить без работы люди обрабатывают огороды и растят скот и птицу, а иначе они с голоду подохнут!


Хорошо то как! Следующий налог на граждан не пользующихся авто, не отдыхающих на современных курортах и не летающих на своих самолётах с собаками. А то что безработица так это не беда, держитесь там

Профессионалы же рассуждают о том, что государство со своей стороны тоже хочет «справедливости»:

- Министерство труда, в первую очередь, хочет найти источники компенсации оплат по социальному страхованию, которые вынуждены платить за неработающих граждан региональные органы власти, поэтому у меня больших возражений по расчетам, исходя из чего хотят определить именно такую сумму, нет. С суммой можно согласиться, – комментирует ситуация на bfm.ru  директор института стратегического анализа ФБК   Игорь Николаев. – Но в данном случае не это же самое главное. Самое главное — насколько такой налог нужен, справедлив, какие будут последствия. Если человек не может трудоустроиться, но официально зарегистрирован на бирже и получает пособие как безработный, то вряд ли с него захотят брать налог. Предполагается, что его будут взимать с тех, кто, по мнению властей, просто не хочет работать. Видать, у него есть такие возможности, и в данном случае для органов власти непринципиально, наследство ты получил или сам заработал за годы напряженного труда так, что можешь себе позволить год-два, может быть, всю оставшуюся жизнь не работать. Для них это непринципиально: не работаешь — значит, плати».

А вот профессор кафедры экономики и финансов НИУ ВШЭ  Иван Родинов не считает тунеядство злом:

– У нас 10-15% населения всех и обеспечивают. Остальные выступают своего рода пенсионерами, – объясняет он свою позицию на bfm.ru. – Просто иногда пенсия называется пенсией, как она и есть, а иногда это зарплата госслужащего, иногда это маленькая зарплата квазибизнеса. У нас данные по зарплате —36 тысяч в месяц. По текущему курсу это позорная зарплата, о которой вообще лучше не упоминать. С этой точки зрения тунеядство — это вовсе не социальное зло, за которое надо наказывать, взимая налог, а это то, без чего обойтись невозможно. Сбор такого налога — это перекладывание из кармана в карман. На самом деле, чисто формальная операция, которая никакой пользы никому не принесет».              

фото newsvo.ru











Lentainform