16+

«Проблема в том, что наши люди вообще не понимают, на что поляки обижаются»

24/10/2016

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Поляки нас обижают очень сильно. Льют на нас помои. Хотя мы им вообще ничего плохо не делаем. Это Захарова Мария сказала, лицо и голос нашего МИДа. А Захарову люди, смотрящие телевизор, считают преемником Путина. Да-да!


          Уже несколько человек из числа смотрящих мне про это говорили: какая, говорят, боевая женщина, прям готовый президент (то есть если Путин не ее преемником когда-нибудь назначит, они будут обескуражены, хотя Путину они, конечно, простят, потому что Путину виднее).

И вот эта любимица телезрителей Захарова очень на поляков обижена. Потому что они, поляки, очередную глупость заявляют: что с самолетом с их президентом Качиньским, который разбился под Смоленском в 2010-м, мы напортачили и что во Второй мировой войне тоже виноваты.

А тут как раз мы с коллегами были в Польше, обсуждали, можно ли как-то улучшить наши с ней отношения.

Исходные позиции такие: претензий у Польши к России вагон и маленькая тележка. Начиная с Грюнвальдской битвы. А последние двести лет просто сплошные обиды – что Польшу мы делили-делили и  доделили до полного ее исчезновения. Что восстания подавляли и конституцию отобрали. Что в Катыни поляков стреляли. Что Рокоссовский на помощь Варшавскому восстанию не пришел… И в итоге 80 процентов поляков, как уверяют польские опросы, не любят русских. Не Россию как государство. А русских – как людей, это государство населяющих.

В России тоже к Польше не лучшее отношение – это уже наши социологи говорят. В этом году 24% назвали Польшу врагом. Но не поляков, а Польшу. А к полякам отношение хорошее. В Петербурге каждый третий говорит, что у него в предках поляк. Говорит с гордостью, потому что прадедушка-поляк круче, чем прадедушка из вятской деревни.

То есть исходные позиции: они в сильной претензии, мы – в сильном удивлении. Но с таким напором нам они эти претензии выдают, что даже нелюбители Путина начинают огрызаться и становиться патриотами. А уж что говорить про настоящих патриотов, если им все эти претензии начнут излагать. Проблема в том, что наши люди вообще не понимают, на что поляки обижаются. Ну постреляли мы несколько тысяч их в Катыни. Так мы и своих стреляли миллионами. Ну отобрал наш царь у вас когда-то конституцию, так у нас и своей не было. И вообще, вспомните, как мы в Варшаве университет построили и папа Блока вас там юриспруденции учил. Да, запрещали когда-то мы памятники полякам в Польше ставить. Но Николай II для Шопена же исключение сделал…

И говорим мы Польше: а чего бы вам не пойти по пути Финляндии, вот она к нам претензий не высказывает. Памятников нашим царям не сносит. И поэтому конституцию мы у нее не отнимали.

А на это поляки отвечают: финляндизация – это кошмар и позор. Может, финнам гордость позволяет так себя вести, а нам, полякам, – никогда.

То есть полный тупик. Идеально, конечно, чтобы все себя, как Германия, вели. Признавали все неправильности. Каялись за отцов и дедов. И не требовали покаяния от других. То есть в нашем случае мы бы благородно признали, что нехорошо было не помочь Варшавскому восстанию, хотя оно и было авантюрой. А в ответ не попросили бы поляков сказать, что зря они в 1920-м наших пленных порезали.

Но не все на покаяние способны. Вот американцы не хотят каяться за Хиросиму, а  англичане – за Дрезден. Признавать и каяться – это вообще тяжело. Похоже, только немцы на это и способны.

В общем, имеется тупик в отношениях. Другое дело, что на самом деле это ерунда. Никакого тупика нету. Есть история, в которой надо копаться историкам. И есть текущие интересы руководителей. Скажем, перестанет Захарова рассказывать про поляков, льющих помои, и через полгода о том, что Польша враг, вспомнят единицы.

А ненависть людей надо мерить исключительно в деньгах. Это американский экономист Стивен Левитт так считает. Вот в США есть такая коммерческая служба. За 5 долларов гарантированно извещает человека, что его ненавидят. То есть хочешь сделать человеку гадость – платишь 5 долларов. Выяснилось, что во всех Штатах нашлось только 7 человек, которые так ненавидят Буша-младшего, и только 3, которые так ненавидят Хилари Клинтон, что готовы расстаться с 5 долларами.

Поляков и русских тоже надо сначала деньгами проверить. Почему-то кажется, что на этой ненависти ничего не заработаешь.

Кстати, в Польше очень  вкусная краковская колбаса. Советую.            

ранее:

О плутонии, инках и молодом либерале Кириенко
О госбезопасности и стратегии выживания клоунов
10 способов борьбы с развратными учителями
«За пять лет Георгий Полтавченко мог стать не просто губернатором, а губернатором-легендой»
«Странно, что еще не запретили Гоголя»









Lentainform