16+

Как далеко Вячеслав Макаров распространит свою власть

26/10/2016

Как далеко Вячеслав Макаров распространит свою власть

Состоявшиеся выборы в ЗакС имели два важных следствия. Во-первых, ЗакС оказался настолько подконтрольным Вячеславу Макарову, что ему при его деятельной натуре срочно нужно искать новую точку приложения сил. Во-вторых, и он сам, и все остальные увидели, что Смольный не в состоянии противостоять его напору. Источники гадают, насколько далеко он сможет распространить свою власть.


          Не тех выбрали

Собеседники «Города 812» говорят, что по итогам выборов есть по крайней мере 4 человека, которые должны были победить на них, но не победили. И тем самым разрушили сформировавшуюся десятилетиями картину мира.

Во-первых, это Ирина Соколова, бывший депутат Госдумы. Очень уважаемый человек, возглавляла общественную приемную Путина, когда она только открылась в Петербурге, многолетняя помощница Бориса Грызлова. Весной она проиграла праймериз в Думу, но была  выдвинута в ЗакС по партийному списку. Однако проиграла и там. Причем сначала, по предварительным данным, Соколова проходила в Мариинский дворец. А по окончательным – не прошла.

Общественность решила, что Соколову слили, потому что она – грызловская. Как известно, на праймериз столь же нехорошо обошлись с Юрием Шуваловым, другим близким к Борису Грызлову человеком, бывшим при нем начальником управления Госдумы по связям с общественностью. Его якобы сначала убедили выдвигаться в Петербурге в 218 округе, а потом грубо кинули, отдав победу Милонову. Однако источники утверждают, что Ирина Соколова вовсе не грызловская. И обращают внимание на ее мужа – отставного полковника КГБ Валерия Соколова, главу совета директоров ООО «Новые оборонные технологии», которое занимается созданием систем ПВО. Соколова называют близким к Николаю Патрушеву человеком и чуть ли не одним из кураторов Петербурга. И вот жена такого человека не стала даже депутатом ЗакСа.

Второй человек, не ставший депутатом, – Михаил Находкин. Он баллотировался по списку «Единой России» в округе, из которого ушел Сергей Анденко. По мажоритарной системе там, как ожидалось, должен был избраться смольнинский чиновник Егор Тратников, выдвинутый от ЛДПР. «Главной фигурой был Находкин, но он довольно пожилой, поэтому появился очень активный Тратников, задачей которого было избрать его и избраться самому», – уверяет источник, знакомый с ситуацией. Про Находкина известно очень мало: в 1959 году он окончил Институт иностранных языков КГБ СССР, сейчас руководит компанией с ничего не говорящим названием. «Этот человек – учитель всех наших чекистов», – пояснил «Городу 812» его значимость один из собеседников. В итоге проиграли оба – и Находкин и Тратников.

Эсер Анатолий Кривенченко тоже должен был победить. Он пользовался не просто зеленым светом, но открытой поддержкой районной администрации. В его официальной биографии, как и в биографии Георгия Полтавченко, значится, что в 1976 году они закончили ЛИАП. Источники утверждают, что Кривенченко и Полтавченко – однокурсники, и хотя  были в разных группах, общаются еще с тех времен.

Наконец, проиграл партнер по выборам Георгия Полтавченко в 2014 году Тахир Бикбаев. В отличие от другого партнера, Андрея Петрова, который, кстати, тоже баллотировался, тоже должен был победить, и тоже не смог, Бикбаева называют другом Георгия Полтавченко.

 Во всех этих случаях, говорят источники, районные администрации активно работали на победу кандидатов, но в какой-то момент внезапно вышли из игры. В итоге весь процесс выборов управлялся Территориальными избирательными комиссиями. Которые, являясь детищем Вячеслава Макарова, действовали в соответствии с его интересами. Как все помнят, комиссии были сформированы весной, на следующий день после того, как лояльный губернатору глава Горизбиркома Алексей Пучнин объявил о своей отставке.

То, что все эти уважаемые люди не были избраны, свидетельствует не столько о колоссальном влиянии Вячеслава Макарова, сколько о том, что он уже никого не боится. Еще более красноречиво об этом говорит назначение вице-спикером Анатолия Дроздова. Немногие депутаты ЗакСа и даже Думы могут похвастаться тем, что стали героями YouTube, пропихивая расческой в избирательную урну пачку застрявших бюллетеней. Дроздов – может. Сажать такого человека по левую руку от себя в президиуме – это известный политический риск, на который Вячеслав Макаров спокойно идет, хотя ничто не заставляет его это делать.

От ТГК – к звездам

Но полная и абсолютная власть Вячеслава Макарова над ЗакСом – это не главное. Главное – отсутствие сопротивления со стороны Смольного. Источники уверены, что полностью подчинив себе Мариинский дворец, он на этом не остановится и будет подчинять себе весь остальной город. Эти процессы уже идут, но теперь примут более системный характер.

Нынешней весной, например, «Фонтанка.ру» много писала о войне, которую ЗакС объявил компании «ТКГ-1», одному из основных производителей тепловой энергии в городе. Это война шла на фоне противостояния компании с чиновниками: Смольный требовал, чтобы «ТГК-1» продала ему свои сети, но стороны никак не могли сойтись в цене. ЗакС же и лично Вячеслав Макаров, выступая на стороне исполнительной власти, напирали на то, что компания определяет подрядчиков на ремонт сетей без конкурсов, а сам ремонт стоит слишком дорога. Приводились даже жалобы предпринимателей по этому поводу. Удивительно, что предприниматели, переживавшие из-за непрозрачности финансирования ремонта петербургских сетей, оказались жителями Краснодарского края.

При этом, отмечало издание, дочь Вячеслава Макарова Анна Селегень является совладелицей компании «Петрострой», занимающейся как раз прокладкой сетей. Но не получающей подряды от «ТГК-1».

На пути к парламентской республике

Впрочем, такими локальными историями вряд ли можно кого-то удивить. Для того чтобы распространить свое влияние на весь город, нужны политические рычаги, благо момент для этого идеальный: полностью контролируемый ЗакС и не сопротивляющийся Смольный.

Во-первых, Вячеслав Макаров может попытаться провести поправки в Устав о согласовании с депутатами кандидатур в главы районов. Такая поправка была подготовлена еще в прошлом созыве Максимом Резником и несколько раз рассматривалась. В последний раз, который пришелся на период обострения отношений между Вячеславом Макаровым и вице-губернатором Александром Говоруновым, за нее проголосовало 22 депутата.

Следующий шаг – согласование назначения глав ГУПов. Максим Резник подтвердил «Городу 812», что готовит соответствующий законопроект, который может быть внесен в ближайшее время. «Я считаю, что передача полномочий от Смольного к парламенту – это абсолютно правильная мера, соответствующая интересам города», – заявил он.

Во всех случаях согласование предполагает и право депутатов объявить недоверие, инициировав отставку. Можно вспомнить, что такое право, которым парламентарии, впрочем, еще ни разу не пользовались, у них существует по отношению к вице-губернаторам.

Конечно, сложно себе представить, как ЗакС увольняет вице-губернаторов или глав ГУПов. Но разве легко было представить, что на выборах выбирают не тех, кому симпатизирует губернатор. А вот поди ж ты.

Ближайшее действие этой трагикомедии разыграется уже на днях, когда депутаты будут принимать бюджет. Обычно они принимают его, не меняя ни одной строчки, кроме распределения собственной коллективной поправки. Теперь же можно ожидать сюрпризов.                

Антон МУХИН











Lentainform