16+

Как Запад помешал российским военным реконструировать бассейн

26/10/2016

Как Запад помешал российским военным реконструировать бассейн

В Министерстве обороны рассказали корреспонденту «Города 812» об ущербе, который понесли от западных санкций против России и падения цен на нефть. Как выяснилось, эти обстоятельства уже привели к значительному срыву сроков на одном из объектов военного ведомства. Признания командования совпали по времени с уточнением позиции Владимира Путина.


         В ведении Минобороны находится бассейн Военного института физической культуры. Расположен он на Литовской улице, 3, – это на Выборгской стороне. Здание отличается выразительной позднесоветской архитектурой с полукруглым силуэтом. Оно было построено в 1960-е годы по проекту Сергея Евдокимова и Аскольда Изотко. Хоть заниматься здесь могут все желающие, постройка считается военным объектом с шифром 55/БАС-Р.

Примерно полтора года назад началась большая реконструкция бассейна. При этом кирпичные стены его снесли, так что с улицы можно было разглядывать  внутренние конструкции. Заказчиком работ выступил Западный военный округ. А подрядчиком поначалу была «Генеральная строительная корпорация».

В ГСК отказывались комментировать ход реконструкции, ссылаясь на военную тайну. Для такой секретности были причины: в военной прокуратуре Санкт-Петербургского гарнизона установили, что подрядчик вышел на площадку без разрешения службы строительного надзора. После чего Минобороны (теперь уже в лице Главного управления обустройства войск) привлекло на достройку объекта другую компанию – ПСК «Авангард».

Согласно первоначальным планам, реконструкция должна была завершиться еще в конце 2015 года. Но, как сообщил автору временно исполняющий обязанности начальника управления физической подготовки и спорта Вооруженных Сил РФ полковник Андрей Зыков, уложиться в сроки госконтракта не удалось. Причина задержки, по словам военного, не в недоработках подрядчика, а во внешних обстоятельствах.

«Резкое ослабление российского рубля по отношению к иностранным валютам, вызванное стремительным снижением мировых цен на нефть <...>, а также введение экономических санкций в отношении России сказались и на продолжении реконструкции бассейна», – сообщил Зыков.

В связи с этим сроки окончания реконструкции были сдвинуты. По словам полковника, теперь бассейн ВИФК планируют открыть в сентябре 2017 года.

Стоит отметить, что если раньше российские власти отрицали серьезный ущерб от санкций и ответных мер на них для российской экономики, то в последнее время публичная позиция властей изменилась. И в Минобороне это поняли даже раньше, чем Владимир Путин подписал указ о выходе из договора с США по утилизации плутония (в документе прямым текстом говорится, что Россия понесла ущерб как от санкций Штатов, так и от «вынужденных контрсанкций»).               

Всеволод ОБОЛЕНЦЕВ, фото kanoner.com









Lentainform