16+

Страховой рынок Петербурга вышел из кризиса?

26/10/2016

Страховой рынок Петербурга вышел из кризиса?

Рынок страхования Петербурга в прошлом году показал номинальный рост, но реальные доходы страховых компаний сократились. За первые два квартала 2016 года страховой рынок Петербурга вырос на 9,5%.При этом в целом по стране рост объёмов страховых премий составил 14%. Такие данные опубликовал Банк России.


         Страховщики Петербурга ежегодно собирают десятки миллиардов рублей, по праву занимая лидирующие позиции на страховом рынке России. Однако 2015 год оказался для страхового сектора Северной столицы непростым. Происходило постепенное сокращение объёмов страховых сборов во всех сегментах кроме ОСАГО на фоне роста уровня страховых выплат. Совокупные сборы страховщиков в Петербурге в I полугодии достигли 39,4 миллиарда рублей. Если бы не проблемы в сфере автострахования, можно было бы говорить об окончании экономического спада в сфере страхования Северной столицы. Однако пока эксперты более осторожны в оценках.

По итогам первого полугодия страховщики ОСАГО в Петербурге нарастили премии по «автогражданке» на 20%. При этом рост объёмов выплат по виду составил 38%. «Автогражданка» принесла 7,2 миллиарда рублей, из которых 4,5 пошли на страховые выплаты. Расходы на ведение дела и судебные издержки ещё больше сократили рентабельность обязательного автострахования в Петербурге.

Городской рынок автоКАСКО второй год продолжает сокращаться, как и рентабельность «доброволки». По итогам первой половины 2016 года сборы по КАСКО сократились на 7% и составили чуть менее 12 миллиардов рублей (число заключённых договоров уменьшилось на 8,5%, до 189 тысяч). Отрицательная динамика зафиксирована и в сегменте страхования имущества юрлиц: минус 8% и всего 2,74 миллиарда страховых премий (14,5 тысяч договоров). Сборы по добровольному медстрахованию остались на прошлогоднем уровне.

Все остальные сегменты страхового рынка Петербурга в плюсе. Страхование жизни показало двукратный рост – до 4,6 миллиарда рублей. При этом доля «кредитного» страхования жизни сокращается. Страхование от несчастных случаев прибавило 43%. Сборы по страховой защите имущества физлиц выросли на 63%. Кстати, продажи онлайн-ОСАГО выросли почти в 10 раз в сравнении с показателями 2015 года. Активно идут и электронные продажи страховок для выезжающих за рубеж.

В январе – июне страховые компании Петербурга перечислили потерпевшим почти 17,5 миллиардов рублей страхового возмещения, что на 7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Эта сумма могла быть ещё меньше, если бы не большое количество автоугонов и ДТП. По данным некоторых страховщиков, Петербург в настоящее время находится на 1 месте рейтинга городов РФ по числу автоугонов, по аварийности – в ТОП-5.

Снижают рентабельность страхового дела в Петербурге и мошенники. По-прежнему в городе продаются контрафактные полисы автострахования. По разным оценкам, на руках у автовладельцев находится от 115 до 250 тысяч поддельных бланков «автогражданки». В этой связи страховщики ежегодно теряют до 0,5 миллиарда рублей. Старт обязательных продаж онлайн-ОСАГО запланирован на 2017 год. Возможно, тогда ситуация изменится к лучшему и рынок страхования Петербурга ещё больше оживится.           











Lentainform