16+

Почему новая российская баллистической ракета напугала западные СМИ

26/10/2016

Почему новая российская баллистической ракета напугала западные СМИ

Британские СМИ очень взволновало фото новой российской межконтинентальной баллистической ракеты РС-28 «Сармат». Они считают, что это последнее предупреждение Владимира Путина Западу — способен стереть с лица Земли Англию и Уэльс ядерным ударом в 2000 раз мощнее бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки.


«Сармат» должен заменить «Воеводу», который служил верой и правдой стране еще в период  «холодной войны». Как указано на сайте Государственного ракетного центра имени Макеева новые ракеты будут нести по 16 ядерных боеголовок, преодолевая расстояние 17 тысяч километров.

Заместитель министра обороны России Юрий Борисов ранее обещал, что новую ракету сделают к  2018–2019 годам. По его словам она сможет донести «полезную нагрузку» в любую точку мира «как через Северный, так и через Южный полюс», пишет gazeta.ru.

Эксперты считают, что ракета «Сармат» по большому счету России не нужна. Она лишь позволяет  сохранить паритет с США,  согласно которому стороны должны ограничить количество ядерных боезарядов до 1550 единиц, а носителей — до 700 единиц. «Сармат» позволял существенно нарастить количество боезарядов, но не носителей.

А вот будущее стратегических военных сил в других видах оружия. Это подвижные ракетные комплексы «Ярс» с твердотопливными межконтинентальными баллистическими ракетами РС-24 и подводные лодки проекта 955 «Борей» с твердотопливными баллистическими ракетами Р-30 «Булава», считает главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН генерал-майор Владимир Дворкин.

фото makeyev.ru











Lentainform