16+

Зачем нам подкинули неудачного царя Ивана Грозного

31/10/2016

ГЛЕБ СТАШКОВ

Как-то неожиданно в нашу жизнь вторгся Иван Грозный. В Орле поставили памятник, а в стране начали прославление. Что-то несусветное вещали непременные Проханов и Кургинян. Ректор МГУ Садовничий отметился, объявив, что правление Грозного «вписано золотыми страницами в историю нашей Родины». Даже не буквами, а целыми страницами.


          Либеральная интеллигенция в ужасе. А я – относительно спокоен. Я сначала не понимал, почему державники с таким энтузиазмом ухватились за первого русского царя.

Грозный жил давно. Ассоциируется с фильмом «Иван Васильевич меняет профессию». Дела до него никому нет. Я видел бабушек с портретами Сталина. С портретами Грозного – никогда не видел.

Иван Грозный, по сути дела, неудачник. Да, Казань брал и Астрахань брал. Но это – на Востоке. А на Востоке у нас, как известно, союзники. Враги – на Западе. А на Западе Иван Грозный позорно проиграл Ливонскую войну. Страну разорил. Правящий класс деморализовал.

В итоге – Смута. И грань, за которой действительно маячила потеря национальной независимости. Не бог весть какой правитель этот Иван Грозный. Если по честняку. Даже без упоминания о пытках и казнях.

Но дело, мне кажется, в следующем. Мы знаем, что история – это политика, обращенная в прошлое. Но история – это еще и PR, обращенный в прошлое.

А пиариться на исторической почве нашим державникам становится все труднее. В общем-то, обо всем уже сказано. Горбачев развалил Советский Союз по заказу американских спецслужб. А Сталин создал великую державу и был убит американскими спецслужбами.

Вчера ты ляпнул: «Берия – выдающийся государственный деятель», – и над тобой смеются. Сегодня ты сказал: «Берия достоин памятника», – и слышится:
– Интересное предложение.

Поляна державно-патриотического бреда занята. Засеяна вдоль и поперек. А пиариться хочется. Хочется в ток-шоу на федеральном канале. А с чем туда пойдешь?
– Я считаю, что Горбачев был агентом ЦРУ.

И все смеются:
– Гы! Открыл Америку!

И ведущий острит:
– Вы бы нам еще анекдот про Штирлица рассказали. Вы бы нам еще поведали, что Волга впадает в Каспийское море.

Нужна острота. Нужна оригинальность. И тут начинается патриотический выпендреж. Хоть про что, лишь бы новенькое. Лишь бы заметили.

Юрий Лоза ругает «Битлз» и Моцарта. А кто-то трусы на сцене снимает. Патриоту снимать трусы не пристало. А делать что-то надо.

Помню, как-то раз пил пиво в интеллигентной компании. Настолько интеллигентной, что мы разговаривали про Древний Рим. Сначала обсуждали достоинства чешского и немецкого пива, а потом перешли на Древний Рим. Я решил выпендриться.

– Марк Антоний, – говорю, – был гораздо ярче Октавиана Августа.
– Банально, – говорят мне. – Скучно.

А мне обидно. И я говорю:
– А знаете, что Калигула и Нерон были замечательными императорами?
– Да ну?
– Конечно, – говорю. – Просто их римские историки оболгали. Историки жили при династии Антонинов и хотели подлизнуть. Смотрите, мол, какие хорошие у нас Антонины и какие плохие были их предшественники.

И меня зауважали. Ну не то чтобы зауважали, но стали слушать. Пока не перешли на обсуждение эротических сцен фильма Тинто Брасса «Калигула».

С Иваном Грозным – примерно та же история. Сталина обсудили. Обхвалили. Облизали. Надо кого-то другого. А кого?

Тиранов в нашей истории хватает. Но образцовых, параноидальных, беспримесных – только два. Иван Грозный и Сталин. Только эти убивали за просто так. Убивали не только врагов, но и соратников. Убивали, наслаждаясь.

Певец Брайан Хью Уорнер взял псевдоним Мэрилин Мэнсон. Мэнсон – в честь знаменитого убийцы Чарльза Мэнсона. Оригинально и эпатажно.

Восхвалять Ивана Грозного – не слишком оригинально, но пока еще эпатажно. Ждем продолжения. Думаю, надо Малюту Скуратова обсудить. Мелковато, конечно, но крупных-то всех расхватали.                

ранее:

О диссертации министра Мединского и русском языке министра Васильевой
«У нас демократии нет. И слава Богу»
Как я ходил на выборы, а бойкотисты поссорились с небойкотистами
Почему наши власти плохо реагируют на социологов
«Вы понимаете, что волнует наше ТВ?»











Lentainform