16+

Что пишут в форумах дольщики о застройщиках

31/10/2016

Что пишут в форумах дольщики о застройщиках

Покупатели квартир в строящихся домах активно общаются в Интернете. «Город 812» проанализировал интернет-площадки, где собираются дольщики. Очень полезные ресурсы.


         Во-первых, для иногородних граждан, которые собираются бросить якорь в Петербурге и прикидывают, в какую строительную компанию лучше  обратиться. Во-вторых, для самих застройщиков, вернее, сотрудников отделов продаж. Можно успокаивать потенциальных клиентов  или, выдавая себя за дольщика, громить конкурентов. Ну и для настоящих покупателей, конечно. Общение с будущими соседями действует успокаивающе, поскольку быть дольщиком в России – больше испытание для нервов.

Форум за Албина и другие страницы


Как правило, каждый новый дом заводит себе страничку «ВКонтакте», зачастую закрытую для посторонних глаз. Общего сообщества дольщиков в соцсети нет, если не считать Клуб обманутых дольщиков. Самое интересное на странице – петиция в защиту вице-губернатора Игоря Албина. Защищают его от активистов-градозащитников, устроивших в сентябре акцию «Катим бочку на Смольный» и написавших свою петицию с требованием отставки чиновника. По мнению дольщиков, Албин хороший, потому что «он первый, кто реально начал заниматься решением нашей проблемы». На момент изучения петиция против Албина собрала 240 подписей. А та, что в его поддержку, – 377.

Поисковые системы на запрос «дольщики Петербурга» теперь выкладывают в топе сайты очень похожих друг на друга юридических контор, которые обещают дольщикам проблемных домов дешевую и качественную помощь и всячески стращают тех, кто из экономии решит сам представлять свои интересы в суде.

А настоящих форумов для дольщиков два – «Домконтроль» и «В долевке». Форум «В долевке»  удобен для пользования: новые топики там не дробятся по темам, а идут потоком. Можно оценить сразу все и выбрать то, что для тебя важно. Можно поучаствовать в обсуждении, какая квартира лучше – в черте города или за чертой, обсудить количество веб-камер на объектах или попросить шаблон искового заявления.

Рекламы на сайте очень много. В том числе тех строительных компаний, которые здесь же критикуются. Чемпион по критическим замечаниям – компания Л1 (бывший ЛЭК), а конкретно – его недостроенные объекты «Лондон-парк» и «Премьер-палас». А чемпионы по отзывам вообще – дома «ЛенСпецСтроя» и конкретно – «Медный всадник» в Лыжном переулке. Собственно, посты про «Всадника» занимают две трети от всего объема. Но полтора года назад сайт обновился, потеряв старую переписку. Больше всего пострадала лента «ЛенСпецСтроя», и пока ее восстанавливали, участники потеряли интерес к переписке.

Сейчас сайт посещают от силы 500 человек в месяц, а топиков, открытых в 2016 году, меньше десятка. Так что если вы не являетесь потенциальным покупателем домов «ЛенСпецСтроя», то заходить на сайт стоит лишь ради нетленных разговоров типа: стоит ли заваривать мусоропровод и где хранить коляску. Если бы с сайта не ушли посетители, он вполне мог претендовать на звание самого удобного жилищного форума. Форум Hataspb.ru на 99% сообщений состоит из рекламного спама, а на 1 процент – из вопросов потенциальных дольщиков, которые остаются без ответа. Форум Domltd.ru имеет две большие группы: дольщики Петербурга и дольщики Ленобласти. Далее идет список домов, количество сообщений, ему посвященных, и их свежесть. Поэтому сразу заметно, что форум неактуален: все сообщения были оставлены полтора года назад. В общем, жизнь покинула эту планету примерно тогда же, когда и Vdolevke, – весной 2015 года. Есть еще петербургский форум SpbTalks, но там о недвижимости почти не говорят.

На форуме Littleone есть свой раздел, касающийся новостроек. Много бессмысленной болтовни. Форум интересен тем, кто озабочен социальными аспектами современных новостроек: дефицитом детсадов, зелени и общественного транспорта.

Самый информативный сайт – novostroy-spb.ru. Информация о домах представлена очень наглядно, вплоть до сведений, сколько квартир осталось в продаже, но собственно форум чрезвычайно неудобен.

А вот форум на сайте Domkontrol.ru не теряет актуальности и регулярно обновляется. По информативности он сравним с «Новостроем». Здесь также имеются странички для каждого дома и на первый план выводится информация не только о доме, но о застройщике. В частности  – какую максимальную задержку сдачи позволяла себе эта стройкомпания на этом или другом объекте.
Вот самые горячие темы, обсуждаемые на форумах.

Задержки сдачи

На сайте Vdolevke первое сообщение о новом доме «Лондон-парк», оставленное еще в 2007 году, повествует о том, как покупательница пришла в офис ЛЭК и сами менеджеры отговорили ее брать квартиру в этом комплексе. Наверное, она до сих пор им благодарна. Сейчас в ветке почти тысяча страниц – 20 тысяч сообщений. Те, кому интересно, могут изучить, как воодушевление сменяется напряжением и досадой. Сейчас в комплексе достроили первый корпус и заканчивают второй, так что бодрых сообщений стало больше. На сайте Vdolevke дома от ЛЭК собирают наибольшее число комментариев: больше, чем все остальные застройщики, вместе взятые. На других сайтах ЛЭК-Л1 также в топе.

Самые активные дольщики проблемных домов у компании О2 Development, которая строит дом «Силы природы» в Мурине, но как-то очень медленно. Покупатели обсуждают, стоит ли перекрывать КАД, дабы привлечь внимание к своей проблеме, или надо запастись терпением и ждать, поскольку на других домах проблем у застройщика не было. Если кому-то интересно, как пользователи форумов выявляют на своих страничках проплаченных троллей – то вам сюда. Одних комментаторов обвиняют в том, что они действуют по заказу конкурентов (домов в Мурине много, и все от разных стройкомпаний). Про других говорят, что они сидят на зарплате у О2 Development и стараются изо всех сил держать хорошую мину при плохой игре.

Дворы, парковка

«Придется признать – мы живем среди уродов». Такой вывод всплывает на всех без исключения форумах, когда жильцы узнают, что соседи-дольщики, друзья по соцсетям, превращают общее гнездышко в помойку. Одни выбрасывают бытовой мусор в урны, потому что лень дойти до бачков. Другие ставят машины на газоны. Через пару сотен комментариев о чужом свинстве появляются идеи: поставить вокруг зелени заборчики, а поверх урн наварить арматуру, чтобы мешок туда уже не пролезал, заменить газоны экопарковкой. Если новый дом построен в старом квартале, неизменны жалобы на «жителей соседних хрущоб, которые повадились парковаться в наших дворах и сами вынуждают нас поставить вокруг дома ограду». Хотя жители хрущевок думают как раз наоборот: это новый дом воткнули туда, где раньше была их парковка. Как правило, разговоры об ограде ничем не заканчиваются, ибо для этого надо создать ТСЖ, добиться передачи ему земли не по обрезу фундамента, а хотя бы на полгектара больше. Это сложнее, чем бушевать на форумах.

Занятно читать о парковочных войнах в комплексе «Атланта-2» от компании Setl City. Там несколько десятков машиномест на почти тысячу квартир. Дом появился спустя пару лет после сдачи дома «Атланта-1» на том самом месте, которое жители первой «Атланты» считали своей парковкой. Они уверяют, что никто о грядущем уплотнении их не предупреждал.

У дома «Отличник» на Индустриальном проспекте большая группа комментариев на сайте Domkontrol – это в основном обитатели соседних зданий, которые в шоке от появления нового небоскреба. «Живу в доме напротив. Все наше благоустройство (газон, тротуар, площадки отдыха), прилегающее к стройке и забору, разрушено и разъезжено техникой. Представитель застройщика сказал, дословно: «Вы бы знали, чего нам стоило впихнуть этот дом на такой маленький участок». И на месте красивейшего скверика будет стоянка на 34 машины. Вид из окон теперь прекраснейший – на стоянку и на заставленные машинами улочки». Дом в итоге построили, соседей никто слушать не стал.

Недоделки

Есть пара полезных советов. Например, на сайте Vdolevke предупреждают про «ЛСР-Недвижимость»: при приемке квартиры надо обязательно требовать чистоты не только квартиры, но и всех стекол и оконных блоков. «У меня квартира в Авроре-2, все стекла и рамы были в пыли и краске. Думали: ничего страшного, отмоем. А когда приняли квартиру и стали это все отскребать, выяснилось, что на стеклах царапины, а на одном и сколы (от сварки на балконе), на рамах срезы и царапины (строители, чтобы не таскать материалы по лестнице, все втаскивали на тросах). По поводу стекол нам ответили, что раз мы приняли квартиру, то это не гарантийный случай. И посоветовали продать ее и купить новую».

Безопасность

Консьерж в доме, который еще не полностью обжит, востребован как никогда. На форуме «В долевке» покупательница квартиры в ЖК «Семья» в Калининском районе рассказывала о проблеме так:

«У нас на последнем этаже просто хаос! Через день приходит куча подростков, выбивают картонные двери не принятых дольщиками квартир.

Открывают балконы, окна… Лифт сломали уже. Милицию вызывала. Результата – ноль. Поддерживаю предложение по установке железных дверей. Нарушение, но лично для меня безопасность дороже».

Расположение


Участники, заинтересовавшиеся домами в Приморском районе, живо интересуются, каково жить: а) неподалеку от Новоселковской свалки; б) на семи ветрах – если квартира находится между парком 300-летия и Лахтинским разливом. На страничке жилого комплекса, который почти так и называется – «Три ветра», развернулась дискуссия: приятно или нет жить в таком доме, особенно на высоких этажах. Мнения разные.

А вот споры вокруг гостинично-жилого комплекса Riverside на Ушаковской набережной, там были проблемы с аборигенами. Но и сам комплекс поругивают. «Всё сжато, места нет. Преимущество отдано постояльцам гостиницы: у них вид на Неву, а у домов жилых на промышленную зону, на дымящие трубы. На детские площадки выходят вентиляционные трубы с паркинга. Всё в бетоне и за металлической решетчатой оградой, даже кустики не посадить».

Про василеостровский комплекс «Я романтик» (строит Seven Suns Development) пишут такое. «Дома будут выстужаться на раз, во дворах будут завывать штормовые вихри, срывая и ломая все и вся. Гулять с детьми вы там точно не сможете. За отопление платить будете втрое, чтобы хоть как-то прогреть эти квартиры. Кстати, утеплителя застройщик на стены кладет весьма скромно, как в любом другом районе, толщина стен – 1,5 кирпича. У данного застройщика нет представления о строительстве домов на морском побережье, тем более на севере. А ведь в соседних домах, построенных при советской власти с соблюдением всех СНИПов, зимой температура в квартирах не поднимается выше 16 градусов». Понятно, что такие утверждения хорошо бы проверить на практике – так все вышло или наоборот.

Или другой вопрос задают на форумах: есть ли смысл покупать жилье на проспекте Народного Ополчения (дом «Трилогия») в смысле опасений, что аэропорт «Пулково» рядом? Ответ: «Засада не во взлетно-посадочной полосе, хотя самолеты из окна видно часто, засада – она в вертолетном аэропорте «Хелидрайв», который от меня и от «Трилогии» буквально рядом, сразу за КАДом. Вертолет взлетает так, как в зоне АТО, – полная жесть. Еще от КАД идет постоянный и непрерывный гул. «Трилогия» – она больше для инвесторов-москвичей, которые расстояние от метро по Google-картам измеряют». Здесь имелось в виду, что главное преимущество дома – близость к метро – тоже надо ставить под сомнение.

Дома в Кудрове многим нравятся за близость к торговым точкам, но других и это раздражает: громкоговорители «Меги» направлены в сторону жилых домов, и жители комплекса «Семь столиц» вынуждены весь день слушать звуковую рекламу и объявления.

Запах

«Отделка просто супер: паркет, плитка в ванной, краны в ванне, – пишет покупательница квартиры в комплексе «Семь столиц» (Кудрово). – Но вот стали вешать стенку и полки в комнате и при сверлении полетела из стен чернота. Установщики сказали, что это какая-то штукатурка, похожая на уголь. Все бы ничего, но в местах, где сверлили, под обоями появились бугры – эта штукатурка отваливается от стен. Вдобавок, когда сверлили, стояла вонь. Долго принюхивалась, и такое впечатление, что пахнет из дырок. Мне пояснили, что штукатурка была специальная – против аммиака. А по бумагам все нормально, и никакого аммиака в квартирах нет. С застройщиком я устала бодаться, и, наверное, квартиру придется продать».

На других форумах тоже ругают аммиачные квартиры, но пик жалоб пришелся на прошлые годы, сейчас эту проблему, видимо, побороли. Но беспокоит не только аммиак.

«Один мой знакомец сделал мощный ремонт в первой очереди «Звездного» долгостроя. Сразу после вселения обнаружил, что вонь стоит в санузлах. Стали разбираться, и оказалось, что пока дом 10 лет строили – морозили  – вновь строили, предыдущие бригады все масштабненько так загадили. Последние строители это добро закатали в стяжку. В итоге смрад стоит неимоверный. Плюс с вентиляцией какие-то траблы»…

Выводы

Трудно угадать, оберегают ли форумы от покупки квартиры в сомнительном доме. Зато они точно помогают выстроить линию поведения с представителями застройщиков: учат, какие вопросы надо задавать на просмотрах.              

Нина АСТАФЬЕВА, фото gosrf.ru





3D графика на заказ







Lentainform