16+

Какое жилье покупают в Петербурге иногородние

02/11/2016

Какое жилье покупают в Петербурге иногородние

В 2006 году доля иногородних покупателей недвижимости в Петербурге не превышала 20 процентов (с точки зрения риелторов), а чиновники и вовсе оценивали ее в 5–8 процентов. Сегодня она увеличилась до 30%. Мотивы у покупателей все те же: покупают для детей-студентов; покупают, потому что сами переезжают в Петербург; покупают для вложения денег.


            География приезжих – это, во-первых, Север и Дальний Восток (Мурманск, Норильск, Тюмень, Камчатка, Хабаровск, Магадан, Ханты-Мансийск); во-вторых, Северо-Запад (Вологда, Новгород, Псков); в-третьих, страны СНГ, особенно Казахстан; в-четвертых, Пермь, Уфа, Саранск и прочие города Поволжья.

– Разумеется, риелторы сразу спрашивают иногородних клиентов, с какой целью покупается жилье, чтобы определить круг поиска, – говорит жилищный эксперт Михаил Бреднев. – В целом пристрастия у иногородних такие же, как у петербуржцев, в соответствии с материальными возможностями. Богатые покупают квартиры в центре. Особенно те, кто не собирается жить в Петербурге постоянно, а хочет приезжать сюда на уик-энды, но не в гостиницу, а в свою квартиру. Большая категория покупателей, особенно в августе-сентябре,  – это новоиспеченные студенты и их родители. Обычно интересуются студиями на окраинах. Впрочем, переселенцы среднего возраста их тоже покупают, тут уж все от денег зависит. Пожилые – те, кто хочет переехать в Петербург, чтобы жить здесь на пенсии, – предпочитают обжитые спальники, где много зелени, магазинов и поликлиника рядом. Наконец, если человек переезжает в Петербург для работы на конкретном предприятии – скажем, в аэропорту или в автокластере, – он заинтересуется жильем в соответствующем районе.

Забавно, что любой петербуржец знакомство с квартирой начинает с карты. Смотрит, далеко ли от объекта до метро. Иногородние карту, конечно, смотрят, но про метро вспоминают только москвичи. Жители других городов часто долго не понимают, почему одинаковые квартиры в одном районе могут различаться в цене на полмиллиона.

До 10 процентов квартир иногородний люд покупает для вложения средств и сдачи внаем. Выбирают между студией в Мурине и комнатой в коммуналке на Васильевском – они по цене примерно равны.

– Для жизни лучше покупать студию, – говорит Михаил Бреднев. – Для вложения средств многие берут комнату в коммуналке, тем более что большую комнату тоже можно переделать в студию. Это запрещено, но так делают. Будущие рантье не хотят связываться с долевым строительством, поэтому предпочитают вторичку. Иногда застройщики делают маркетинговый ход: обещают приезжим из других городов особенную скидку. Но это несерьезно. Бывают квартиры с дисконтом для сотрудников и партнеров стройкомпании, и по знакомству можно такую квартиру заполучить. Но одаривать дисконтными квартирами массового покупателя – на это ни один застройщик не пойдет. Могут подарить билет на поезд, но в сравнении с ценой квартиры это чепуха.

– Половина покупателей ищут жилье суперэконом-класса, – говорит Ольга Ананишнова, директор департамента долевого строительства АРИН. – Девяткино, Кудрово, Парнас. Еще 15 процентов клиентов интересуются элитным жильем – в центре, например, на Петроградской или с видом на Неву. Оставшаяся треть клиентов покупает жилье в средней ценовой категории. Не элиту, но и не выселки. На первичном рынке каждый третий покупатель – иногородний. Как и у местных, ключевых вопросов два: сколько стоит и когда сдача дома? Если дом на стадии котлована, а человек, для которого покупают жилье, уже студент, то он свои ключи получит одновременно с дипломом бакалавра. Тогда уж лучше взять поменьше, подороже, но готовый объект. А покупать заранее родители не могут: откуда им знать, в какой вуз поступит их ребенок? Недавно была мама из Мурманска, озвучила требования: канал Грибоедова и не дороже полутора миллионов. Говорю ей, что канал – место фешенебельное (она не знала), а первички там нет вовсе.

Сделка может занимать до полугода, и далеко не все приезжают посмотреть свое будущее жилье. Хотя это важно. Например, Кудрово хоть и далеко от метро, но зато там выстроили практически парадиз: Оккервиль, уточки, красивые дома, детские площадки. И «Мега-Дыбенко» рядом: многие там проводят все выходные… Квартиры в новостройке дешевые только на стадии котлована, а когда дом подведен под крышу, они сравнимы с ценой на вторичке. По этой причине некоторые категории – например военные – ограничены в выборе. Сертификат дает им право покупать жилье, если готовность составляет 70 процентов. Застройщиков, которые помогают в этой ситуации, не так много, поэтому военные массово селятся в «Новой Охте» и на Парнасе.

У обеспеченных приезжих два пристрастия. Во-первых, Нева. Пусть не видовая квартира, но чтобы река была рядом. Неву любят уже заочно. А молодежь хочет поближе к знаковым местам – Дворцовой площади, Петропавловской крепости. 

Сейчас массовый покупатель – это житель восточных регионов: Сургута, Камчатки и т.д. Когда-то там выдавали жилищные сертификаты, которые можно было реализовать в любом городе, и многие выбирали Петербург. Сейчас старшие камчадалы уже освоились, а младшие готовятся к ним переехать. Помню, что люди с Камчатки предпочитали селиться на улице Савушкина. И сейчас, когда приезжают их дети, они тоже заявляют: хотим в Приморский район. Приходится им объяснять, что район за последние десять лет разросся. Камчатка, по сути, большая деревня, все друг друга знают, советуются и даже, приезжая сюда, селятся рядом.

Еще мы отмечали горячий спрос на квартиры в новых домах на Медиков. Во-первых, там селятся богатые студенты Медицинского университета. Во-вторых, людям просто нравится новое жилье на Петроградке.

Пожилые покупатели предпочитают малоэтажное строительство в Пушкине и Стрельне-Петергофе. Новый дом, трубы течь не будут. Городская прописка, свежий воздух и никакой суеты. О прописке стоит отдельно поговорить. Не только петербуржцы, но иногородние понимают, что Девяткино (область) и Парнас (город) – это большая разница. Причем для приезжих важна и собственно запись в паспорте: хотят быть именно петербуржцами.                

Нина АСТАФЬЕВА





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform