16+

7 лучших строящихся комплексов комфорт-класса в Петербурге

03/11/2016

7 лучших строящихся комплексов комфорт-класса в Петербурге

Аналитики рынка говорят, что на рынке недвижимости наступило время покупателя – разборчивого и умеющего считать свои деньги. В ответ на это застройщики в свои новые проекты стремятся заложить больше опций, чтобы повысить ликвидность, особенно крупных комплексов, на весь длинный период продаж.


         Готовя рейтинг жилых комплексов комфорт-класса, мы провели опрос девелоперов, что следует назвать таковым жильем. Приводим два  ответа. Андрей Тетыш, председатель совета директоров компании АРИН, считает: комфорт-класс начинается там, где потребитель больше не думает о потребности приобрести квадратные метры, получить необходимое жизненное пространство для сна и еды.

Здесь прямая аналогия с кулинарией: пока человек голоден хронически, ему не до ресторанных звезд.

По мнению Екатерины Гуртовой, директора по маркетингу и продажам компании «ЮИТ Санкт-Петербург», действующие Правила землепользования и застройки задают требования по озеленению, парковкам, детским площадкам, социальной инфраструктуре. Поэтому часто любое жилье, отвечающее ПЗЗ, называют  комфорт-классом. «Другое дело, что если выполнять нормы честно – создавать зеленые пространства, где можно гулять, а не стелить газончик над паркингом, – то можно получить настоящее жилье комфорт-класса. Нет смысла говорить о  какой-то минимальной площади, с которой начинается комфорт-класс. К примеру, трехкомнатная квартира с потолком высотой 2,5 метра не может быть комфортной».

Эксперты говорят, что  75 кв. метров в трехкомнатной квартире из семьи на троих – это начало комфорта. Уже достаточно места, чтобы расставить кровати. И начинается доплата за качество или дополнительные квадраты: кабинет, большая спальня, кухня и т.д.  

Бизнес-класс начинается, когда появляются понятия «статусность», «престижность», «не так, как у соседа», «чуть красивее», «эксклюзивнее». Это может выражаться в инженерных системах, локации, планировочных решениях. 

Консалтинговая компания Knight Frank Saint-Petersburg использует следующие критерии для строящегося сегодня жилья комфорт-класса: оно расположено в спальных районах и пригородах, состоит из монолитных и сборно-железобетонных домов, высота потолков – от 2,6 метра, средняя площадь квартиры – от 52 кв. метров. Студии составляют не более 15%,  однокомнатные квартиры – до 45%, двухкомнатные – до 35%, трехкомнатные – до 20%. Не имеют  принципиального значения этажность, количество квартир на одной лестничной площадке и количество машиномест на одну квартиру.   

В составленном нами рейтинге комплексов комфорт-класса мы учитывали соотношение цены и локации, развитость инфраструктуры и  плотность застройки. По совокупности параметров первое место отдаем жилым высоткам «Петр и Екатерина», там меньшая цена при неплохой локации. Плюс виды на главную улицу Петербурга. Это Нева, если кто не знает.

«Тойве»  получает  второе место: хорошее расположение – сегодня Охта, что Малая, что Большая, это почти городской центр. Этот комплекс ближе всех остальных к метро, рядом с Малоохтинским парком – музеем уличной скульптуры. Сталинский ампир, но с застекленными  балконами и лоджиями и местом для сауны в некоторых квартирах. Поэтому и цена серьезная.

Третьим идет «Дом на Обручевых»: цена, безусловно, велика, но это давно освоенная и обжитая Гражданка без плотной застройки.

Четвертое место – «Ультра Сити»: два дугообразных корпуса и две башни образуют большой двор-сад, где обещают как фруктовые деревья, так и лужайки с березами. Проект получил премию за энергоэффективность, в перспективе в район придет метро, рядом КАД и ЗСД.

Пятое место у  «Нового  Сертолова» – самые низкие цены и этажность, но локация в 16 км от метро пока не позволяет ему подняться выше. 

По тем же причинам «Юнтолово» на шестой позиции. Со временем близость к природе, особенно в последнем случае, может многое изменить. Но это произойдет при развитии всех видов инфраструктур, а также если не вырастет много жилья вокруг. 

Замыкает Топ-7 «Калейдоскоп», он находится среди плотной застройки. Кроме того, промышленность рядом и выезжать, судя по всему, не собирается.

1. ЖК «Петр Великий и Екатерина Великая»

Усть-Славянка, Заводская ул., 15.
Застройщик – «РосСтройИнвест».
Жилой ансамбль из двух монолитных домов в 24 и 32 этажа, 1683 квартиры.
Площади квартир – от 23 до 87 кв. метров.
Цена за 1 кв. метр – от 62 до 85 тыс. рублей.
Сдача первой очереди – 4 квартал 2018 года.

2. ЖК «Тойве»
Республиканская ул., 22.
Застройщик – «ЮИТ Санкт-Петербург».
13-этажный панельный дом на 486 квартир.
Площадь квартир – от 24 до 96 кв. метров.
Цена за 1 кв. метр – 112 тыс. рублей.
Срок сдачи – 1 квартал 2017 года.  

3. «Дом на Обручевых»
Ул. Обручевых, 5.
Застройщик – «ЛенСпецСМУ».
20-этажный кирпично-монолитный дом на 765 квартир.
Площадь квартир – от 25 до 97 кв. метров.
Цена за 1 кв. метр – 111 тыс. рублей.
Срок сдачи – 4 квартал 2018 года.

4. ЖК Ultra City
Комендантский проспект.
Застройщик – «Северный город» (входит в Холдинг RBI).
4 кирпично-монолитных корпуса на 19–25 этажей, 1510 квартир.
Площадь квартир – от 23,3 до 116,7 кв. метра.
Цена за 1 кв.  метр – от 85 до 115 тыс. рублей.
Срок сдачи – 3 квартал 2017 года.

5. ЖК «Новое Сертолово»
Сертолово, ул. Мира.
Застройщик – ГК «КВС».
5 очередей, кирпично-монолитные дома 4–5 этажей.
Площадь квартир – от 25 до 86 кв. метров.
Цена за 1 кв. метр – от 58 тыс. рублей.
Сдача 2 очереди – март 2017 года.

6. ЖК «Юнтолово»
Юнтоловский проспект.
Застройщик – «Главстрой».
25 кирпично-монолитных корпусов от 5 до 16 этажей.
Площади квартир – от 21 до 102 кв. метра.
Цена за 1 кв. метр – от 69 до 98 тыс. руб.

7. ЖК «Калейдоскоп»
Пр. Маршала Блюхера, 12.
Застройщик – «Группа ЛСР».
Шесть панельных домов 9–25 этажей, 2195 квартир.
Площади квартир 1-й очереди – 29–75 кв. метров.
Цена 1 кв. метра – от 76 тыс. рублей.
Сдача первой очереди – 4 квартал 2018 года.             

Вадим ШУВАЛОВ











Lentainform