16+

Цвет кожи избирателей – определяющий фактор на выборах в США

07/11/2016

Цвет кожи избирателей – определяющий фактор на выборах в США

На этой неделе в США пройдут выборы. За которыми отечественная общественность следит с большим интересом, чем за российскими. А там, в Штатах, как выяснили социологи, есть четкое разделение политических предпочтений по цвету кожи. Цветные американцы голосуют за демократов. Белые – за республиканцев. И в перспективе Республиканская партия обречена. Потому что ее электорат вырождается.


         Все это хорошо иллюстрируется картинкой, на которой показано, какие группы населения за какую партию голосуют. Так, если бы голосовали только не белые люди, все штаты США поддержали бы демократов, то есть Хиллари Клинтон.


Цвет кожи избирателей – определяющий фактор на выборах в США


Женщины, вне зависимости от цвета кожи, – за демократов, мужчины – за республиканцев. Белые в целом – в основном республиканцы, за исключением продвинутых штатов на побережье с крупными университетами. Образованные белые ближе к демократам, чем необразованные. Разделять цветных избирателей по социальным и демографическим группам бессмысленно – они все равно будут за демократов.

Стереотипного белого американца называют WASP – white Anglo-Saxon protestant, белый протестант англо-саксонского происхождения. Это традиционный электорат республиканцев. Доля которого вследствие демографических причин становится все меньше.

«Есть исследования, что к 2050 году представителей не белых протестантов будет большинство, и это очень большая проблема для республиканцев, которую они не знают, как решить», – рассказала «Городу 812» социолог Мария Мацкевич.

При этом есть и локальная проблема: Трамп своим популизмом раздражает многих консервативных сторонников республиканцев. Из-за этого партия может получить худший результат и на происходящих в ряде штатов одновременно с президентскими выборах в парламент, считает она.

Но в целом западный мир явно начинает симпатизировать тем, кто идет против течения, будь то Трамп в США или Брексит в Великобритании. «Все последние десятилетия уровень жизни рос, и люди привыкли к тому, что следующее поколение живет лучше предыдущего. А теперь жизнь ставит перед ними сложные вопросы – например миграция, – и они пытаются найти простые и быстрые решения», – считает Мария Мацкевич.

Поэтому и у Трампа есть шанс.            

Антон МУХИН, фото netsidebar.com








Lentainform