18+

«Россиян ожидает пересмотр кадастровой стоимости в пользу региональных бюджетов...»

08/11/2016

Новое повышение налогов на недвижимость грозит россиянам. Правительство занимается подготовкой поправок в действующее законодательство о кадастровой оценке. Отныне регионам предоставят возможность самим пересматривать кадастровую оценку до 2020 года. Эксперты размышляют, чем это обернется для владельцев недвижимости.

       Газета «Ведомости» опубликовала материал, в котором разъясняется суть предлагаемых изменений. А суть их заключается в том, что если действующий закон запрещает увеличивать кадастровую оценку до 2020 года, то предлагаемые поправки разрешат регионам самим решать, пересматривать ли эти цифры и как часто это делать. О своем решении регионы должны сообщить правительству до 20 декабря. 
 
Эксперты, в свою очередь, полагают, что регионы воспользуются возможностью повысить оценку, чтобы увеличить доходы местных бюджетов в кризис.
 
«Во-первых, речь идет не о повышении или понижении, а о том, что снимается мораторий на базу налогообложения, которая была принята по состоянию на 1 января 2014 года. Чтобы было понятно, зафиксировали базу по состоянию на 1 января 2014 года, хороша она или плоха — это уже второй вопрос, но просто зафиксировали как точку отсчета. Основной месседж в этой части — это действительно нехватка денег в бюджет. Наверное, местные власти, субъекты будут повышать эту базу всеми возможными и невозможными способами. В свою очередь, это действительно просто ухудшит состояние рынка недвижимости, налогоплательщиков», – рассказала для BFM.ru вице-президент Российского общества оценщиков Евгений Нейман 
 
Главная цель поправок, как заявляется, это более качественная оценка стоимости недвижимости, но вряд ли она будет достигнута, считает обозреватель Надя Грошева.
 
«Есть цели, которые называются, — это более точная оценка кадастровой стоимости. Но если сейчас оценку нужно проводить не чаще, чем раз в три года, и не реже, чем раз в пять лет, то даже если она будет проводиться чаще, то точнее она не станет, потому что вся проблема в исходных данных. Скорее всего, если регионы получат возможность чаще проводить оценку, поскольку они сами зависят от того, сколько налогов они в итоге получат опосредованно, потому что чем выше кадастровая стоимость, тем выше налог на недвижимость, тем, соответственно, выше доходы региональных бюджетов, то они будут заинтересованы в том, чтобы такая оценка была как можно выше. А нужно помнить, что со следующего года никаких независимых оценщиков на этом рынке не будет, будут только государственные бюджетные учреждения, которые будут проводить такую оценку. Насколько она вырастет, сейчас сложно сказать, потому что методология оценки меняется очень часто, насколько сильно изменится стоимость каждого участка земли или отдельного жилого дома, заранее неизвестно, но, скорее всего, она повысится, и рассчитывать на то, что будет проведена какая-то новая оценка и вдруг стоимость снизится, не стоит», – заключает Грошева.
 
Кадастровая цена будет повышена, но ненамного, чтобы не вызвать социальное возмущение, предполагает директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.
 
«Повышение имущественных налогов, очевидно, будет, но не принципиальное, процентов 10-15 максимум, а скорее всего, это еще и будет разбито, в лучших традициях, по годам, то есть 5-7% в год. В большинстве регионов кадастровая стоимость ниже, чем в Москве. Подавляющее большинство платит в районе одной-двух тысяч рублей, поэтому, если они будут платить в среднем порядка трех тысяч, это максимальное значение, которое вообще, видимо, может быть, учитывая, что у нас среднее домовладение не выходит за пределы 50 метров, а мы помним, что 20 метров — это еще вычет. Поэтому в процентах это может обгонять ту же самую инфляцию, но в деньгах как сейчас по силам заплатить каждому, так и после такого повышения это тоже будет вполне посильно, то есть говорить о том, что какие-то старушки-пенсионерки не смогут заплатить налог на имущество и будут продавать свою недвижимость и уезжать в деревню — нет, такого мы не дождемся никогда», – добавляет эксперт.          
 
Фото: co-grad.ru