16+

Как бюджет Петербурга укрепит обороноспособность страны

08/11/2016

Как бюджет Петербурга укрепит обороноспособность страны

Георгий Полтавченко представил депутатам бюджет-2017. Глава города продемонстрировал себя настоящим патриотом и оптимистом. Патриотизм разделила с ним только «Единая Россия». Остальные парламентарии придирались, советовали судиться со строителями Западного скоростного диаметра и не давать им денег.


         Бюджет для настоящих патриотов

Выйдя на трибуну ЗакСа (бюджет в первом чтении всегда представляет губернатор), Георгий Полтавченко рассказал, что показатели городской экономики растут. Однако, добавил он, «я, как, надеюсь, и все вы, уважаемые депутаты, абсолютно убежден, что сегодня ни один регион России не имеет права ставить свои интересы выше интересов всей страны. И если в 2017 году задачи развития и укрепления обороноспособности России потребуют консолидации ресурсов, город сделает все, что необходимо для их решения».

Что стояло за этой фразой, осталось загадкой. У депутатов была возможность поинтересоваться (на каждую фракцию приходилось по одному вопросу в конце), но они не стали. Теоретически развитие обороноспособности отечества, наоборот, должно быть городу выгодно: у нас много предприятий ВПК, которые рады будут освоить оборонный заказ. Но, скорее, губернатор так завуалированно намекал, что в этом году нам не стоит ждать денег из федерального бюджета.

53% расходов бюджета, рассказал Георгий Полтавченко, идут на три главные социальные программы: образование, здравоохранение и социальную защиту. В общем, все будет хорошо: финансирование социальных статей увеличится, при этом останутся деньги и на строительство метро, и на развитие города. Придется, правда, перейти на «экономически обоснованный тариф» на транспорт: 45 рублей метро, 40 – все остальное. Однако это только для разовых поездок. Стоимость «проездных билетов длительного пользования» подорожает не более чем на 7%, заверил губернатор. При этом субсидии транспорту составляют 29 миллиардов рублей, то есть почти 6% всего бюджета. Кстати, как сказал потом глава Контрольно-счетной палаты Вадим Лопатников, КСП «не смогла подтвердить обоснованность этих ассигнований».

Пока Обама нашу экономику не разорвал

Оппозиционеры, в свою очередь, сочли бюджет недостаточно социально ориентированным. Денег на строительство социального жилья выделяется мало, некоторые статьи недофинансированы. Особенно оппозиционеры невзлюбили ЗСД. В бюджете на него записано 6,8 миллиарда рублей: 2,2 миллиарда – инвестиции в сам проект и 4,6 миллиарда – расходы на реализацию концессионного соглашения. По которому, если  концессионеры получают доход менее 9,6 миллиарда рублей в год, город доплачивает им недостающее.

– Надо пойти в Арбитражный суд и оспаривать это необоснованное обогащение, – советовал губернатору Алексей Ковалев.

– Мы рассматривали соглашение, там нет необоснованного обогащения, – отвечал Георгий Полтавченко. – По условиям соглашения, в 2020 году ЗСД должен начать приносить прибыль, и тогда город будет получать 90% от нее.

– Если вы считаете, что ЗСД в 2020 году будет приносить прибыль, – это ... – Алексей Ковалев явно подбирал формулировку, – это вопрос вашей веры. Но мы поступаем, как пенсионеры, которым обещают, что, заказав какой-то товар по почте, они выиграют в лотерею.

– Расходы на содержание ЗСД – 4,6 миллиарда из бюджета и 5 миллиардов, которые заплатили горожане, – возмущалась Оксана Дмитриева. – Содержание этой дороги обходится дороже, чем всех остальных дорог в городе, вместе взятых.

– Нам говорят: концессионеры взяли заем на строительство, – добавлял Михаил Амосов. – А зачем нам такие партнеры, у которых нет своих денег? Мы заем сами могли привлечь, причем на гораздо более выгодных условиях.

Из всех выступавших бюджет понравился только спикеру Вячеславу Макарову.

– Помните, – обратился он к губернатору, – была такая замечательная передача по телевизору, которую все мы, офицеры, очень ждали: «Служу Советскому Союзу»? А еще была передача «Сказка за сказкой».

Очевидно, имелось в виду сравнение конструктивного и неконструктивного отношения к бюджету со стороны разных фракций. Потом спикер напомнил, что страна живет «под внешним давлением, когда президент США говорит, что экономика России разорвана в клочья». В общем, «Единая Россия» была за  бюджет.

Против бюджета в полном составе проголосовали «Партия роста» и КПРФ плюс Михаил Амосов (второго яблочника, Бориса Вишневского, не было). Итого: 7 – против, 42 – за.

Бюджет простой и альтернативный

Согласно проекту бюджета, доходы составят 470 миллиардов рублей, (в бюджете нынешнего года 447 миллиардов, рост 5%). Расходы – 535 миллиардов (сейчас 506 миллиардов, рост 6%). Дефицит увеличится с 58 миллиардов до 64 (рост 10%). При этом резко, с 19 до 4 миллиардов, сократятся поступления из федерального бюджета.

Одновременно с официальным бюджетом был презентован Альтернативный бюджет – фирменный продукт Оксаны Дмитриевой, который она всегда делала для федерального уровня, а с прошлого года – и для Петербурга.  Он представляет из себя небольшую книжку и построен, как обычный бюджет: с экономическим обоснованием, расходами и доходами.

Доходы официального бюджета она считает заниженными и предлагает увеличить их до 489 миллиардов. Комитет финансов всегда любит занижать доходы: ему легче потом получить больше и отчитаться о росте, чем недополучить и испортить все показатели. Соответственно, и дефицит бюджета, который все последние годы записывается в гигантском объеме, на самом деле фиктивный: доходы на практике всегда больше запланированных, расходы меньше, к тому же остаются нерастраченные средства с прошлых годов – так называемые остатки на счетах. Оксана Дмитриева оценивает их в 50 миллиардов, что примерно соответствует размеру дефицита.

Сэкономить Оксана Дмитриева предлагает на управленческих расходах. По ее оценкам, эти расходы завышены на 39%. Создаются учреждения, центры, фонды и т.д., которые выполняют функции, переданные им органами власти. Оптимизация расходов по этому направлению дала бы экономию 9 миллиардов рублей.

Еще на 5,5 миллиарда Дмитриева насчитала статей, финансирование которых «нецелесообразно». Например, одно только «информационно-методическое, аналитическое и материально-техническое сопровождение общей профилактики правонарушений» обойдется  городу в 1,8 миллиарда рублей (главный распорядитель – Комитет по информатизации и связи).  

Если отказаться от схем ГЧП по строительству социальной инфраструктуры в «Славянке» и заставить инвестора строить ее за свой счет, можно сэкономить 1,3 миллиарда. Еще 6,6 миллиарда запланированы на выкуп социальных объектов у других застройщиков. Плюс 6,8 миллиарда – на ЗСД. И, наконец, 7,5 миллиарда надо требовать у федерального правительства: это затраты на проведение чемпионата мира по футболу.

Расходные статьи Альтернативного бюджета предлагается оставить на том же уровне, увеличив за счет сэкономленных средств ряд социальных статей.

Впрочем, едва ли эти предложения будут учтены исполнительной властью.             

Антон МУХИН





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform