18+

«Америка, ты одурела»: в России бурно обсуждают победу провокатора Трампа

09/11/2016

США неожиданно сделали то, о чем многие думали, но не все решались об это размышлять всерьез — победил кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп. Как самому провокационному и неоднозначному кандидату удалось сделать невозможное — победить вопреки всему.

          Дональд Трамп победил на выборах США. Он зафиксировал за собой 264 из 270 необходимых голосов выборщиков, у Клинтон только 215. Трамп также пока лидирует по числу голосов избирателей: у него 48% против 47% Клинтон.
 
Клинтон уже признала свое поражение о поздравила соперника с победой. О том, как встречали новости в штабе Клинтон, Business FM рассказал аккредитованный кампанией Демократической партии США журналист «Новой газеты» в Нью-Йорке Евгений Фельдман.
 
«Настроения очень сильно менялись в течение дня. Я ехал сюда в районе 14:00, стояли огромные очереди. Все улыбались, ели пиццу, было предвкушение праздника. Потом начали приходить первые неудачные результаты. Выступали два сенатора от Нью-Йорка, они говорили про то, как будут менять Америку вместе с президентом Клинтон и так далее. Прошло еще немножко времени, и уже настроение совсем изменилось. Иногда народ начинает что-то скандировать, когда приходят какие-то положительные новости, но их, конечно, не очень много. Последний раз овацией встречали информацию о победе в Неваде», – рассказал для BFM.ru Фельдман. 
 
Почему результат неожиданно оказался в пользу кандидата от республиканцев, которому соцопросы предрекали поражение? Об «эффекте Трампа» рассуждает эксперт Центра имени Вудро Вильсона в Вашингтоне Игорь Зевелёв:
 
«Вопреки абсолютно всем прогнозам лидирует кандидат Республиканской партии Дональд Трамп. Надо анализировать причины, почему все предыдущие прогнозы оказались неверными. Самое трудное в такого рода прогнозах — это предсказать, кто пойдет и кто не пойдет на выборы. Видимо, многие сторонники демократов просто не пошли на выборы. Вторая причина, видимо, это то, что некоторые сторонники Трампа при ответах на вопросы социологов стеснялись говорить о том, что они будут голосовать за Трампа. В этом плане ситуация чем-то напоминает ситуацию в Великобритании при голосовании по «Брекзиту». Многие сторонники выхода Великобритании из Европейского союза стеснялись в этом признаться, потому что общественное мнение, формируемое во многом СМИ, склонялось к тому, что надо оставаться в Европейском союзе. Так и тут, что даже если не нравится Хиллари Клинтон, надо голосовать все-таки за нее. Видимо, совпали по времени несколько факторов. Один из факторов — это недовольство истеблишмента и ощущение среди менее привилегированной части американского общества, что нужны радикальные изменения, что их экономическое, социальное, культурное, ценностное положение ухудшается в результате того, что многие рабочие места перемещаются за границу в результате процессов глобализации, в результате одновременного наплыва эмигрантов в США. Вот такой нарратив, такое видение мира было очень характерно и является очень характерным для жителей многих штатов, которые в США называются колеблющимися штатами», – заявил зевелев.
 
Журналист Серге Пархоменко обсуждает феномен под говорящим названием «Трампзит».
 
«Это можно объяснить одним важным эффектом: люди, избиратели в разных странах — это касается и «Брекзита», это часто касается и выборов в России в разных вариантах, и в разных других странах — научились рефлекторно обманывать социологов. Люди, которые голосуют, как это деликатно обычно принято называть, протестно, а, между нами говоря, в бешенстве, голосуют от злости, голосуют потому, что что-то приводит их в сильную ярость, в сильное недовольство. Они понимают, что делают какой-то неправильный, неприятный поступок, что вообще так поступать не надо, и они не признаются в этом социологам. В России известен «эффект Жириновского», в Британии это был «эффект «Брекзита», во Франции это «эффект Ле Пен» и так далее», – заявил Пархоменко.
 
В социальных сетях бурно обсуждают итоги выборов в США.          
 

[Изображение недоступно]

[Изображение недоступно] [Изображение недоступно][Изображение недоступно][Изображение недоступно]

Фото: Mk.ru